Об училищеЗнай нашихФотогалереяКнигиСтихи
Главная
18.01.2019
Главное меню
Новости
Официально
История
Командиры
Учителя
Выпускники
ПРАВИЛА ПОСТУПЛЕНИЯ
Союз
Фонд
Общекадетский ЦЭС
Вестник
Кадетский блокнот
Фотогалерея
Сувениры и книги
Поиск
Форум

Ссылки
Обратная связь
Вход
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль
Статистика

Время: 06:13
Пользователей: 23538
Посетителей: 74
Ссылок: 69
посетителей: 1471840

Кадетский информационный портал Беларуси

Душу - Богу, сердце - даме, жизнь - Государю, честь - никому!
НовостиВыпускникиФорумКарта сайтаПомочь проекту
В мире
Нашли ошибку?

Сообщить администратору об ошибке. Кликни здесь.

Самое популярное
Горячие новости
В 13 лет – орден Красной Звезды Версия для печати
Опубликовал: Админ  
04.06.2008
УймановБолее 15 лет в Республике Беларусь действует общественное объединение «Белорусский суворовско-нахимовский союз», которое объединяет выпускников суворовских и нахимовских училищ проживающих в Беларуси. У истоков кадетского движения, в самом начале создания общественного объединения стоял человек уникальной, тяжелой и удивительной судьбы. Это сын полка в годы Великой Отечественной войны, первосуворовец Тульского СВУ, прошедший славный путь от суворовца до начальника политотдела соединения – полковник в отставке Уйманов Василий Михайлович.
На днях почетный член Белорусского суворовско-нахимовского союза Василий Михайлович Уйманов отметил свое 80-летие. Республиканский Совет ОО «БСНС» горячо поздравили именинника. В этот день звучали поздравления, вручались подарки и звучали песни, друзья вспоминали боевой путь Василия Михайловича. А рассказать кавалеру ордена «Красной Звезды», награжденному им на фронте в13 мальчишеских лет, всегда есть о чем.
Василий Михайлович Уйманов до войны с отцом и братом жили в таежном поселке Пермской области. В первые месяцы войны отец ушел на фронт, а Василия с братом определили в детдома. Так распалась их семья... В 1943 году в Кунгуре формировался 62-й танковый батальон Уральского добровольческого корпуса. Когда батальон отправлялся на фронт, Василию удалось попасть в военный эшелон. Его обнаружил начальник эшелона и хотел отправить обратно. Но солдаты отстояли мальчика, переодели в солдатскую форму. Так он стал воспитанником гвардейской Молотовской танковой бригады, сыном полка. Обращались к нему всегда ласково и с улыбкой, называли: «Вася –василек». В составе бригады Василий принимал участие в боевых действиях с 21 июля 1943 года по 20 сентября 1944 года. Однажды, в ходе трудных боев под Каменец-Подольском Василий взял в плен фельтфебеля-гитлеровца и сам лично доставил того в штаб бригады. Вскоре за мужество и героизм, проявленный в боях командир бригады перед
строем вручил Василию Уйманову орден «Красной звезды».
Василий Михайлович вспоминает: «В 1944 году я был направлен в Московское СВУ. Но к этому времени оно еще не было сформировано и мне посоветовали обратиться к Всероссийскому старосте М.И.Калинину. Из приемной меня направили в город Чугуев, где формировалось Киевское СВУ. Но там вместо зачисления в суворовцы, меня определи в духовой оркестр. Мечта стать суворовцем была под угрозой. Но все же, после долгих мытарств и неустанных обращений меня и моего друга Юру Кленова направили для поступления в Тульское СВУ. Мы стали суворовцами. Не верилось в такое счастье. Учиться в суворовском было тяжело. Практически я не имел ни одного класса, а на фронте, где я был 15 месяцев, было не до учебы. Спасибо преподавателям, ребятам: окончил Тульское СВУ в 1953 году». Предметом особой гордости Василия Михайловича является тот факт, что он в составе сводной коробки Тл СВУ принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г.
После окончания Тульского СВУ Василий Михайлович закончил Рязанское пехотное училище. Командовал взводом в Черняховске, потом была комсомольская работа, учеба в Военно-политической академии, которую окончил в 1962 году. Прошел все ступени политсостава. Окончил службу начальником политотдела войск специальной связи в звании полковника. Женат, двое детей, две внучки. Сейчас на пенсии. Является «активным штыком» в суворовско-нахимовском союзе. Его можно видеть на всех мероприятиях, будь то беседы с суворовцами Минского СВУ, встречи с ветеранами или поездки в подшефную Могилевскую областную кадетскую школу. Василий Михайлович принимает активное участие Комиссии «БСНС» по военно-патриотическому воспитанию. Ему часто приходится выступать перед молодежью. Товарищи не перестают удивляться его жизненному задору и общественной активности.
Пользуясь случаем, хочется еще раз пожелать Василию Михайловичу Уйманову крепчайшего суворовского здоровья, оптимизма, бодрости, радости бытия, удачи и благополучия.

Фотоотчет о поздравлении можно посмотреть в фотоальбоме




Rambler's Top100
Фотогалерея



Кадетский опрос
Кто приходит к вам на Новый год?
Белочка
Дед Мороз
Санта Клаус
Снегурочка
Другое


Результаты
Запомнить