Андрей Леонидович Шашенько

Профессия — воспитатель.

– Здравствуйте, товарищи суворовцы!

– Здравия желаем, товарищ майор!

С этого, на первый взгляд, обычного, общепринятого в Вооруженных Силах приветствия начинается каждый день офицера-воспитателя 2-го взвода 1-й роты Минского суворовского военного училища майора Андрея Леонидовича Шашенько.

Здороваясь с подчиненными, он выполняет требования устава, неформально каждый раз искренне желает им бодрости, активности и хорошего настроения на весь день. С пониманием и готовностью помочь относится Андрей Леонидович к любым проблемам вверенных ему подростков.

О всех трудностях, с которыми сопряжено гордое звание суворовец, офицер знает не понаслышке: сам в свое время прошел школу возмужания. В школьные годы (а вырос он в семье инженеров, учился в физико-математическом классе минской средней школы №50) родителям и учителям казалось, что Андрей при выборе профессии, несомненно, продолжит дело, начатое отцом. Но не об инженерных специальностях часами по вечерам вел он разговоры со школьным другом. В поиске ответов на вечный вопрос о смысле жизни и своем предназначении, в юношеских мечтах Андрей Шашенько вынашивал планы посвятить свою жизнь чему-то еще более значительному и важному.

Удивленным родителям пришлось согласиться с его намерением поступать в Минское СВУ. Глядя на соседских ребят, которые беззаботно гоняли мяч по двору, они вскоре уже гордились его серьезным выбором.

Успешно сдав вступительные экзамены, Андрей поступил на первый курс. С этого момента, как он сам определяет, и началась его военная карьера. Два года в МСВУ пролетели незаметно. Потом было Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Четыре года Андрей упорно и настойчиво стремился к познанию всех нюансов и секретов профессии военнослужащего. Как будто рюкзак в долгую дорогу собирал: накапливал знания по методике управления армейским коллективом, топографии и тактике, осваивал практическую стрельбу из всех видов оружия, овладевал навыками вождения автомобиля…

По окончании училища в 1992 году возвратился лейтенантом в родную Беларусь – в 120-ю гвардейскую дивизию командиром взвода. Через год стал командиром комендантского взвода в роте охраны.

В жизни и биографии Андрея Леонидовича происходили и не менее значимые, чем продвижение по служебной лестнице, события, являющиеся залогом успешности карьеры каждого военного: в 1995 году он женился, а в 1998-м в семье молодого офицера появилось пополнение – родился сын Павел.

Прослужив несколько лет на учебном полигоне Военной академии Республики Беларусь, он решил попробовать свои силы в роли офицера-воспитателя Минского СВУ.

И вот по сей день майор Андрей Шашенько продолжает заниматься воспитанием подрастающей смены: по-отечески строго и одновременно заботливо требует от своих подчиненных образцового отношения к учебе, добросовестного исполнения обязанностей, проявления дружелюбия, взаимопомощи и уважения к старшим и к товарищам. Общий язык с подростками находит легко. В трудную минуту поддержит, а если что не так и суворовец был не прав — тактично, проявляя чувство меры, укажет на его ошибку.

Неоднократно за время службы в Минском СВУ он становился лучшим офицером-воспитателем училища по итогам учебной четверти и года. Может, и потому, что хорошо помнит то время, когда сам начал осваивать азы воинской профессии. Разве можно забыть, с какой радостью шел на любимые уроки математики и информатики к добросердечной Галине Акимовне Маховиковой, которая и сегодня преподает в училище, как часами сидел за учебниками во время самоподготовки. Как оттачивал навыки строевой подготовки, чеканя шаг, под приглядом строгого, но справедливого командира роты В.Г.Тарнавского – уважаемого и любимого всеми суворовцами офицера, у которого, по словам Андрея Леонидовича, он и перенял многие секреты педагогического мастерства.

— Успех в воспитательной работе с суворовцами, – считает майор Андрей Шашенько, – во многом зависит от того, сумеет ли офицер-воспитатель при общении с подчиненным найти ключик к их умам и сердцам, учесть присущие каждому подростку черты характера, психологические особенности, жизненный опыт, уровень общеобразовательной подготовки. Командир должен отличаться выдержанностью, безукоризненной нравственностью и не грешить снисходительностью…

И в новом веке неизменными в суворовском училище остаются, по словам офицера, принципы справедливости, совести и чести, которые в свое время были заложены командирами и педагогами в основу его собственного характера и которые он стремится передать сейчас своим воспитанникам. Вот как размышляет об этом Андрей Леонидович: «Мало чем отличаются нынешние суворовцы от «кадетов» моего выпуска. Разве что большей раскрепощенностью, свободой мышления и безграничным патриотизмом. А в остальном – все так же стремятся быть лучшими в учебе, мечтают нравиться девчонкам, готовы заботиться о старших и помогать младшим. В спортивном уголке и сегодня, как и в дни моей юности, целеустремленные мальчишки ежедневно самостоятельно тренируют силу мышц и силу воли, готовясь, если понадобится, встать на защиту слабых. И так же, как и 15 лет назад, при встрече с мальчишками в черной форме с алыми погонами, прохожие с любопытством и восхищением долго смотрят им вслед».

…Есть ли профессия более интересная и значимая, требующая полной самоотдачи, не терпящая притворства, не прощающая ошибок, чем профессия наставника?!

Майор Татьяна ЯЩЕНЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *