75-летие образования суворовских военных училищ

21 августа 1943 года было принято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации».

Пункт 10 (X) данного постановления гласил: «…Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Сталинградской, Ворошиловградской, Воронежской, Харьковской, Курской, Орловской, Смоленской и Калининской областях: а) девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4 500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…»

Суворовские военные училища в Советском Союзе были созданы в год коренного перелома в Великой Отечественной войне. Решение об их создании было принято советским правительством, когда в августе 1943 года в небе над Москвой прогремел первый победный салют в честь завершения разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге.

Многовековая история свидетельствует, что могущество и безопасность государства определяются крепостью его армии и флота.

Как известно, Минское СВУ было образовано на 10 лет позже, в 1953 году. В ноябре 2018 года Минского СВУ будет отмечать свой юбилей — 65 лет со дня образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *