С гордостью о Минских суворовцах

За прошлый 2018-2019 учебный год на счету у суворовцев учреждения образования «Минское суворовское военное училище» более тридцати дипломов I, II и III степеней на этапах республиканской олимпиады по учебным предметам. Об этом сообщалось в разделе «События и новости» на официальном сайте Министерства обороны Беларуси в заметке автора Ирины Лукашик.

Автор делает вывод, что причина успехов Минских суворовцев кроется не только в четко спланированной учебной программе, но и в эффективной системе факультативов по предметам.

За подробностями обратимся к первоисточнику.

Суворовская гордость

Решительное желание стать военным – один из главных критериев, благодаря которому около сотни ребят ежегодно поступают в передовое учреждение образования страны. Минское суворовское военное училище уже на протяжении 66 лет славится своим качеством образования, педагогическим составом и уровнем военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Здесь ребята получают не только отличную возможность физического, нравственного и интеллектуального развития, а еще и проходят отличную школу жизни.

Каждый учебный год суворовцы демонстрируют свои успехи на самых престижных соревнованиях и конкурсах. Этот год не стал исключением: ребята первые везде и во всем. Доказательством тому многочисленные победы как в учебной, так и в спортивной, творческой деятельности.

Причина успехов Минских суворовцев кроется не только в четко спланированной учебной программе, но и в эффективной системе факультативов по предметам.

Все учащиеся дисциплинированы и изначально готовы овладевать знаниями. А способствует этому не только четко спланированная учебная программа. По субботам для ребят работает эффективная система факультативов по предметам. Дополнительно суворовцы посещают кружки по различным направлениям: робототехника, судомоделирование и авиамоделирование, бильярд и шахматы, журналистика. Поэтому на протяжении всего обучения они подтверждают приобретенные знания высокими достижениями. За прошедший учебный год на счету воспитанников училища более тридцати дипломов I, II и III степеней на этапах республиканской олимпиады по учебным предметам.

«Человек-числа» – так называет себя в шутку суворовец Эрик Кореник. Физикой и математикой он увлекся уже с первого года появления предметов в школьной программе. В училище его склонности к точным наукам преподаватели сразу заметили и стали развивать. Благодаря этому суворовец уже четырежды становился участником и призером олимпиад по физике.

– Математика и физика – две науки, которые одна без другой никуда, – считает Эрик. – И каждая из них мне нравится своими определенными аспектами. Поэтому особое внимание уделяю занятиям с преподавателем и самоподготовке: уже освоил три первых курса университетской программы. В свободное время читаю дополнительную литературу. В будущем планирую связать свою жизнь с физикой и математикой. А пока нахожусь в стадии подготовки к предстоящим олимпиадам по этим предметам.

Такой увлеченности любимому делу многие могут только позавидовать. А весь секрет успеха таится в грамотно спланированном личном времени. Ведь помимо интенсивной подготовки молодой человек успевает еще и правильно отдыхать. Между чтением специальных книг по физике и математике, переводит дух за очередным томом стихотворений Владимира Маяковского.

Активную работу ребята проделали в исследовательской деятельности на республиканском уровне: сразу двумя грантами Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи пополнили копилку училища.

Суворовец Максим Лукьянов признается, что было сложно преодолеть волнение на выступлении. Однако молодой человек достойно защитил и раскрыл тему своей работы – «Путь цветных идиом в английском и русском языках». С преподавателем Анжелой Прокопчик разрабатывал ее с первого курса.

– Язык – живой организм, который постоянно меняется, – говорит Максим. – Поэтому моя работа на протяжении четырехлетней подготовки все время развивалась и дополнялась, а хороший результат не заставил себя ждать.

С таким же успехом прошел все этапы конкурса исследовательских работ суворовец Никита Судников. Свою работу «Немецкая военная лексика в русском языке» вместе с преподавателем Еленой Родионовой готовил около года. На республиканский этап приехал уже уверенным в себе. Никита особое внимание уделил правильному произношению и выбору необходимой тональности во время представления работы. Парень твердо уверен, что в исследовательской деятельности необходимо двигаться дальше. Поэтому настроен заниматься в этом направлении и после окончания училища.

В течение учебного года суворовцы заявили о себе на различных международных конкурсах. Ребятам удалось привезти не только дипломы финалистов, но и новые впечатления и знакомства. Во время поездок для них была организована насыщенная культурная программа.

– Поездку в Москву на международный фестиваль русского языка я запомню надолго. Это мое первое участие в таком масштабном конкурсе. Вместе с моим товарищем Вячеславом Третьяком мы сняли и представили публике ролик «Когда я читаю Пушкина», посвященный 220-летию со дня рождения поэта. Очень интересно было смотреть выступления остальных конкурсантов, общаться с новыми людьми, особенно представителями других национальностей, – поделился своими впечатлениями суворовец Анатолий Дрозд.

Спасибо автору статьи Ирине Лукашик за добрые слова о Минских суворовцах. После прочтения таких строк еще больше проникаешься гордостью за принадлежности к племени выпускников Минского суворовского военного училища!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *