Порядок приема в Минское СВУ

(Указ Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 614)

1. В суворовское училище принимаются несовершеннолетние граждане Республики Беларусь мужского пола, которым по состоянию на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется двенадцать лет (но не более тринадцати лет) и которые завершили обучение в VI классе на II ступени общего среднего образования.

2. Прием в суворовское училище осуществляется по конкурсу по результатам сдачи вступительных испытаний и с учетом результатов медицинского освидетельствования, психологического отбора и проверки уровня физической подготовленности.

При создании в суворовском училище специализированных по спорту классов порядок отбора в них устанавливается Министерством спорта и туризма совместно с Министерством обороны и Министерством образования (постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь от 2 февраля 2012 г. № 3/10/11).

3. Для поступления в суворовское училище в приемную комиссию представляются:

  • заявление кандидата или его законного представителя на имя руководителя училища с указанием учебных предметов, по которым кандидаты сдают вступительные испытания;
  • паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • личная карточка учащегося;
  • характеристика с места учебы кандидата;
  • медицинские документы, оформленные в соответствии с требованиями, установленными Министерством обороны совместно с Министерством здравоохранения (постановление Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 января 2012 г. № 4/3);
  • четыре фотографии размером 3 x 4 см (без головного убора);
  • справка о месте жительства и составе семьи кандидата;
  • документы, подтверждающие право кандидата на льготы при приеме в суворовское училище.

4. Кандидаты или их законные представители подают в приемную комиссию документы в период со 2 мая по 1 июня.

5. После прохождения медицинского освидетельствования, психологического отбора, проверки уровня физической подготовленности кандидаты допускаются приемной комиссией к сдаче вступительных испытаний в письменной форме по математике (контрольная работа) и русскому (белорусскому) языку (диктант).

Вступительные испытания проводятся в период с 20 по 30 июня.

6. В суворовское училище без проверки уровня физической подготовленности и вступительных испытаний (при положительных результатах медицинского освидетельствования и психологического отбора) зачисляются дети лиц, перечисленных в подпункте 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336).

7. Вне конкурса при получении на вступительных испытаниях отметок не ниже 3 (трех) баллов в суворовское училище зачисляются:

  • дети военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, ставших инвалидами при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или умерших от увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность или смерть наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети, прошедшие отбор в специализированный по спорту класс.