Варивончик Татьяна Николаевна

Не всякий человек может вспомнить всех своих школьных учителей. Но каждый наверняка помнит одного, самого лучшего наставника, который всегда помогал советами, не просто обучал предмету – учил жизни, учил быть настоящим гражданином. Среди тех, про которых говорят – учитель от Бога, минские суворовцы разных лет выпуска с душевной теплотой вспоминают Татьяну Николаевну Варивончик.

13 – 17 лет – наиболее трудный возраст для многих подростков, переломный, когда необходимо определять свой дальнейший жизненный путь. В Минском суворовском военном училище обучаются мальчишки, которые, по сути, уже определились со своей будущей профессией: они станут офицерами Вооруженных Сил Республики Беларусь. И на этом этапе обучения учителя-предметники СВУ играют такую же важную роль в воспитании будущих офицеров, как командиры и офицеры-воспитатели суворовских рот.

Татьяна Николаевна Варивончик с 1990 года преподает историю и обществоведение в Минском суворовском военном училище и на протяжении многих лет по праву считается одним из лучших преподавателей. Методика работы Татьяны Николаевны располагает к лучшему пониманию предмета суворовцами. На ее уроках нет безучастных и безразличных учеников. Предлагаемый материал всегда с интересом воспринимается и легко откладывается в памяти. Важен также и индивидуальный подход Татьяны Николаевны к каждому суворовцу. И когда идет урок, бросаются в глаза воодушевленность и искренняя любовь преподавателя к своему делу.

Давая суворовцам знания, Татьяна Николаевна активно занимается с ними и воспитательной работой, прививая интерес и любовь к историческому прошлому Отечества. Она организует культпоходы в театры, посещения творческих мастерских, экскурсии по историческим местам.

К слову, сама Татьяна Николаевна выросла в семье военнослужащего. Ее отец – профессиональный военный, политработник, генерал-полковник. В свое время брат, также ставший генерал-полковником, учился в Минском суворовском военном училище. Его непреходящая любовь к училищу стала решающим аргументом, который привел Татьяну Николаевну Варивончик к нынешнему месту работы.

Она рассказывает:

Атмосфера военных городков, в которых я выросла, породила во мне мечту быть причастной к армии. Все это сложилось в желание воспитывать и учить военных. И вот уже восемнадцать лет своей жизни я посвятила этому делу.

В 1983 году она окончила педагогический институт имени М.Горького по специальности учитель истории, обществоведения и английского языка. После окончания вуза работала в столичной школе №90. В 2001 году защитила диссертацию на тему «Военный корпус США накануне перехода к профессиональной армии» и получила звание кандидата исторических наук.

Татьяна Николаевна имеет множество наград за преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность. Награждена знаком «Отличник образования Республики Беларусь».

Суворовцы на уроках Татьяны Николаевны Варивончик не только обретают знания по истории, но и учатся любить свою Родину – Республику Беларусь, становятся ее патриотами, ценящими культурное наследие и искусство своего народа. А это именно то, что поможет суворовцам стать в будущем настоящими офицерами Вооруженных Сил, грамотными руководителями и просто хорошими людьми.

Старший лейтенант Андрей ЧЕРНЕЦОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *