Герой Российской Федерации Касьянов Илья Анатольевич

Касьянов Илья АнатольевичРодился 28 мая 1961 г. Выпускник Минского СВУ 1978 года, Киевского высшего общевойскового командного училища 1982 года, прошедший Афганистан, многие другие «горячие точки», в последние годы начальник разведки одной из воинских частей, дислоцирующейся в Тверской области, а впоследствии — преподаватель на курсах «Выстрел». Между этими событиями (1997 — 1999 гг.), была командировка с военной миссией ООН в Югославию и Марокко.

Еще в период прохождения службы в Афганистане командиру разведывательной роты капитану И. Касьянову пришлось испить горькую чашу войны. 21 ноября 1984 г. на западной окраине Герата машина командира наехала правой гусеницей на скрытый управляемый фугас, как потом выяснилось, в 60 — 70 кг тротила. Взрывом вырвало треть корпуса машины, а башню вытолкнуло вертикально вверх. Башня, перевернувшись в воздухе люком вниз, упала на грунт, зажав, но не раздавив туловище офицера. Затем 11 месяцев госпиталей Шиндада, Ташкента, Ростова, Киева, где врачи делали ему очень сложные операции и спасли ногу.

Не обошли его стороной и события в Чечне. 8 февраля 1995 г. бригада получила задание выйти в район Гикаловского с целью захватить господствующие высоты и тем самым закончить окружение Грозного. Четыре сформированные штурмовые группы под руководством майора И. Касьянова прошли интенсивные тренировки, в ходе которых отрабатывались приемы боевых действий в горах. В ночь с 20-го на 21-е начался штурм. Решительными и смелыми действиями разведчиков высота была взята, кольцо блокады вокруг Грозного замкнулось…
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 г. И.А. Касьянов был удостоен звания Героя Российской Федерации.

В последующем, проходя службу в учебном центре Общевойсковой академии, который больше известен как курсы «Выстрел», Илья Анатольевич со своей группой выехал второй раз в Чечню, под Бамут. Касьянов с группой офицеров вышел на рекогносцировку метрах в четырехстах от переднего края. Противник открыл огонь из миномета, из четырех выпущенных мин три прицельно накрыли группу. Пять человек погибли сразу, Илья Анатольевич оказался раненым. Ноги, руки, шея были посечены осколками. Пилот вызванного вертолета, чтобы забрать раненого Илью, не имевший опыта полета в горах, не сумел посадить машину. Другой вертолет из-за опустившегося тумана тоже не смог совершить посадку. Было принято решение везти Касьянова «на броне». В медчасти полка хирурга не оказалось, тогда Илью отправили в медчасть подразделения внутренних войск. Нужна была кровь для переливания, ее, к несчастью, не оказалось. Через 6 часов 20 минут после ранения Илья Михайлович Касьянов скончался. Похоронен в г. Твери. 12.09.2006 г. в Минском СВУ открыта мемориальная доска в честь выпускника училища Героя России И.Касьянова. Мемориальная доска нашла свое место в холле на 2 этаже недалеко от доски с фамилиями золотых медалистов училища.

Герой Российской Федерации Касьянов Илья Анатольевич: 2 комментария

  • 21.06.2019 в 19:19
    Permalink

    С Касьяновым Ильёй учился в одном взводе — вице-сержант Михальченко Юрий Алексеевич, командир 2-го отделения 1 взвода 1 роты, 22-ой выпуск 1978 года. Он на мандатной комиссии изъявил желание обучаться в ВОКУ, я же был первым танкистом во втором десятка списка. Надо было видеть реакцию начальника училища Рудского и его слова: «Ну, наконец-то, первый танкист!». Ильюха очень спокойный и тихий парень. Хотел приехать на 40-летие выпуска в том году, но не сложилось. Кстати, такой же чемодан для личных вещей с которым мы ездили в каникулярные отпуска, какой был и у Ильи, с нанесённым моим порядковым списочным номером 14, у меня сохранился. А чемоданчику уже 43 года! Если в музее есть место об Илье, ябы передал чемоданчик в Ваш музей, впрочем как и погон вице-сержанта, который по подобию и носил в то время Касьянов Илья. С уважением — выпускник Минского СВУ Михальченко Ю.А.

    Ответ
    • 23.06.2019 в 22:05
      Permalink

      Очень интересно! Спасибо!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *