Герой Российской Федерации полковник Владимир Белявский

полковник Владимир Белявский Сказать, что бригада морской пехоты, которой ныне командует Герой Российской Федерации, полковник Владимир Белявский важнейшее соединение Черноморского флота не сказать ничего. Сегодня без этого соединения и флот не флот. Прежде всего, в силу решаемых бригадой задач.
Принимая бригаду под свое командование, полковник Белявский прекрасно осознавал какую тяжелую ношу он взваливает на свои плечи. Эту бригаду, в недавнем полк, нужно было привести к новому облику. Сделать соединением постоянной боевой готовности.

Работа, прямо скажем, не из легких. Но легкого пути, сознательно становясь морпехом, он и не искал. Первую военную закалку получил еще будучи кадетом в Минском СВУ. Парень из простой семьи деревни Мышковичи Кировского района Могилевской области еще в детстве получил хорошую трудовую закалку, за которую не раз мысленно благодарил своих родителей. А Мышковичи примечательны тем, что после войны там было всего два председателя колхоза, первый из которых — фронтовик, Герой Советского Союза, ставший затем Героем Социалистического Труда, а сменивший его председатель был дважды Героем Социалистического Труда. Вот такая вот геройская земля, на которую сегодня приезжает навестить родные места и Герой России Владимир Белявский.Суворовец Белявский

Ранние армейские будни в Минском суворовском военном училище лишь укрепили желание Владимира стать профессиональным военным. После окончания Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища он в августе 1990 года был назначен командиром танкового взвода 127 отдельного танкового батальона знаменитой 126 Горловской Краснознаменной ордена Суворова дивизии береговой обороны Черноморского флота. Взводным он пережил развал Советского Союза. Уже в ту пору побывал в горячем регионе. И проявил себя так, что был назначен командир разведывательного взвода (подводных пловцов) разведывательной десантной роты специального назначения отдельного разведывательного батальона бригады морской пехоты Черноморского флота, которой командовал полковник Александр Смоляк, впоследствии генерал-майор.

Владимир БелявскийДаже непосвященный поймет, что это было самое крутое подразделение бригады. Чуть больше года — и он уже командир роты. Сначала одной, затем другой, а с должности начальника штаба – заместителя командира отдельного разведывательного батальона он поступает в Общевойсковую академию ВС РФ, после окончания которой он — командир отдельного разведывательного батальона 77 отдельной бригады морской пехоты Каспийской флотилии. Здесь на Каспии Белявский с лихвой вкусил чеченского лиха. И лишь в 2006 году за подвиг, совершенный в 2003 был награжден Золотой звездой Героя России.

В наградном листе офицера-морпеха напишут: «Только благодаря его героизму и мужеству, проявленным в боях с превосходящими силами бандформирований, подразделение выполнило боевую задачу, избежав крупных потерь».

Семь лет прошло с тех пор, как в чеченских горах в ущелье возле Тезен-Калы отряд морпехов оказался в западне, подготовленной высокими профессионалами своего дела. На февральском снегу остались кровавые следы шести павших каспийцев. Только шести. Потому, что по законам тактики морпехи тогда должны были погибнуть все. Все, если бы не их командир. Если бы не его командирский опыт и чутье. Если бы не его стальные нервы и настоящее офицерское мужество. Желание и обязанность «батяни-комбата» во что бы то ни стало спасти десятки жизней.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 6 октября 2006 года В.А. Белявский был удостоен звания Герой Российской Федерации.

Наверное, он не совершил бы этого подвига, если бы не был к нему готов всей своей предшествующей службой.
В настоящую переделку в горячем регионе он попал еще в октябре 1993 года, когда был командиром отряда разведки на десантном корабле на воздушной подушке (ДВКП) «Зубр» во время операции по спасению десантников-миротворцев в Абхазии. Тогда под шквальным огнем на «Зубре» морпехи пробились к самому берегу. Рота российских миротворцев-десантников получив приказ немедленно выдвинулась на помощь главе грузинского государства и с ходу вступила в бой. Противник сконцентрировал на них огонь, полагая, что именно с моря будут спасать Эдуарда Шеварнадзе. Как оказалось, это был отвлекающий маневр. Вертолетчики из Тбилиси получили драгоценное время для эвакуации Эдуарда Шеварнадзе и его ближайшего окружения.

А еще через месяц мы оказались вместе со старшим лейтенантом Белявским участниками крупной миротворческой операции под флагом командующего Черноморским флотом Героя Советского Союза адмирала Эдуарда Балтина. Тогда в Поти прибыла мощная группировка сил, которая стабилизировала обстановку не только в «морских воротах» Грузии, но и в Зугдиди, куда проследовал «бронированный танковый кулак», высаженный с больших десантных кораблей ЧФ. Мои фотоснимки той миротворческой операции пригодились не только не только для публикации в газете. Ими я поделился с Музеем Черноморского флота, где был подготовлен специальный стенд, рассказывающий об этой крупной операции. «Черные береты» тогда, как и танкисты Горловской дивизии показали свои лучшие качества.

И сегодня он, Герой России полковник Владимир Белявский, продолжил дело своих предшественников. Продолжил достойно. Сформировав бригаду нового облика. Бригаду постоянной боевой готовности. Она стала в два с половиной раза больше того соединения, которое было еще пару лет назад. Сделать это было непросто.

6 февраля сего года полковник Белявский вступил в должность командира отдельной бригады морской пехоты. Той самой бригады, откуда когда-то начиналась его морпеховская служба. Здесь прошло его офицерское становление. Вот уже 10 месяцев он командует бригадой нового облика. О том, как командует в значительной мере можно судить по итогам завершившихся на флоте учений, венцом которых стала высадка морских пехотинцев на необорудованное побережье после полутора месячной боевой подготовки на полигоне Опук, где «черные береты» полностью отработали все поставленные задачи, включая батальонные тактические учения с боевой стрельбой .

За действиями морпехов наблюдал начальник береговых войск ЧФ генерал-майор Александр Остриков и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Королев. Оценка действий морских пехотинцев была высокой.

К этому можно добавить, что морпехи ЧФ не только в полном объеме выполнили все планы боевой подготовки и поставленные задачи, но и сделали серьезную заявку на обладание переходящим призом главкома ВМФ. Причем, как ОДШБ, которым командует майор Дмитрий Петух, так и отдельный гаубичный самоходный артиллерийский дивизион подполковника Игоря Шишкова.

Мы встретились с командиром бригады черноморских морпехов по моей настоятельной просьбе, когда он был в отпуске. Полковник Белявский пришел в часть и с головой ушел в неотложные дела. Сдержав, однако, свое слово о нашей встрече-беседе. Хоть это было и не просто для него. И надо сказать, это не что-то из ряда вон выходящее. Офицеры бригады морской пехоты в новом облике нередко отрывают время заслуженного отдыха для решения служебных дел. Того требует обстановка, объем дел и решаемых задач. Просто эти люди, однажды выбрав трудную стезю морпеха, остаются верными своему решению и единожды выбранной профессии, которая требует от человека самой полной отдачи. По другому здесь нельзя. Трудиться вполсилы здесь непозволительно. Слабые здесь просто не задерживаются.

А полковник Белявский к тому же доказал, что славная деревушка Мышковичи известна не только Героями Советского Союза и Героями Социалистического Труда, но и Героями России. Кстати, их два на всем Черноморском флоте. И оба в морской пехоте. Это о многом говорит.

Капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН, корреспондент «Красной звезды».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *