В едином парадном строю

С Днем Великой Октября, товарищи суворовцы!

Участие в парадном расчете войск Минского гарнизона и тогда, несколько десятилетий назад, и сейчас – целое событие для суворовцев!

Суворовцы старших поколений помнят: 6 ноября отмечали День училища, 7 ноября принимали участие в параде в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, наводили порядок на закрепленной территории, получали отпускной билет и убывали в осенний каникулярный отпуск! Для первокурсников он был первым, волнительным и запоминающимся!

Интересно было узнать, какими впечатлениями делятся, вспоминая о парадных тренировках, наши старшие товарищи.

Петр Чаус, 1 рота 1 выпуска (1953 – 1965)

6 ноября 1953 г. в торжественной обстановке на площади Парижской Коммуны помощник командующего войсками Белорусского военного округа генерал-полковник Чибисов Никандр Евлампиевич вручил Минскому суворовскому военному училищу Красное Знамя — символ воинской чести, доблести и славы. Этот день стал ежегодным праздником училища.

А 7 ноября все роты училища были представлены в парадном строю войск Минского гарнизона. Сегодня никто уже не представляет военный парад в столице без суворовцев, а тогда это было впервые, как и первая благодарность училищу от командующего войсками Белорусского военного округа Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко.

Тренировка суворовцев к параду

Валентин Фёдоров, 7 рота 8 выпуска (1958—1964)

Со второго года обучения мы стали принимать участие в парадах Минского гарнизона. Из нашей роты впервые была сформирована и обучена коробка барабанщиков, наверное, 7×7, самые рослые включались в первую шеренгу горнистов сводного оркестра. Мы открывали все парады, публика бурно аплодировала. Наш первый парад состоялся в 1960 г.

Константин Шиманец, 6 рота 9 выпуска (1959—1965)

Дважды в год (1 мая и 7 ноября) училище участвовало в праздничных парадах на Центральной (сейчас Октябрьской) площади г. Минска. Подготовка к параду занимала месяц (апрель и октябрь) ежедневных тренировок. После парада проходила демонстрация трудовых коллективов столицы.

По завершении парада в училище был праздничный обед с неизменным участием в нем начальника училища генерал-майора П. Р. Саенко с семьей.

Начальник училища оглашал оценку прохождения на параде, данную руководством республики и командующим войсками Белорусского военного округа Маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко, благодарил за старание, поздравлял с праздником.

Обед был, как всегда, вкусный и состоял из обычных блюд, но на второе обязательно подавалась курица с картофельным пюре, на третье — компот с пирожными, на десерт — мороженое.

Фанфаристы на параде в честь Великого Октября

Владимир Нистюк, 1 рота 12 выпуска (1961—1968)

С первого дня нам была оказана высокая честь стать ротой барабанщиков и фанфаристов, открывающей военные парады войск Минского гарнизона. А барабаны по размеру были ненамного меньше половины роста барабанщиков. Во время одного парада 7 ноября пошел мокрый снег, барабаны наполнились водой, потяжелели. Владимир Петрович Нистюк вспоминал, что тогда командир роты разрешил снять их и использовать в качестве стульев, благо рота находилась вне общего парадного расчета, несколько в стороне.

Сергей Шереметьев, 1 рота 14 выпуска (1963—1970)

Нужно напомнить, что в то время военные парады проводились два раза в год: 1 мая и 7 ноября, в которых обязательно участвовали суворовцы.

Традиционно парады открывались прохождением барабанщиков, затем коробка суворовцев проходила в общем пешем строю, но, кроме этого, в первой шеренге сводного оркестра стояли суворовцы-фанфаристы. Парады тогда проходили на Центральной площади (сейчас Октябрьская). Эта площадь после Великой Отечественной войны еще пленными немцами была качественно выложена брусчаткой, которая становилась скользкой в случае непогоды — дождя или снега, что затрудняло прохождение.

Кто еще сейчас может похвастаться тем, что отходил 14 парадов?

В шутку хочется спросить: кто еще сейчас может похвастаться, что отходил 14 парадов?

Тренировки к парадам начинались обычно за три месяца до праздников. Тренировались мы на площади перед оперным театром, что было вполне логично, так как эта площадь также была покрыта брусчаткой, что способствовало качеству тренировок.

Как правило, руководство республики, военного округа и училища высоко оценивали строевую выучку суворовцев, не жалея отличившимся участникам парада ценных подарков и грамот.

Но особенно памятен парад, который состоялся в декабре 1968 г. и был посвящен 50-летию образования БССР. Минск посетил руководитель СССР Л. И. Брежнев. Морозец был градусов под 20. А мы стояли напротив центральной трибуны в первой шеренге сводного военного оркестра в качестве фанфаристов. Невозможно было пошевелиться, а мы в мороз в белых лайковых перчатках и ботиночках. В оркестре от стужи губы прилипали к мундштукам, и в трубах залипали клапаны. В перерыв перед прохождением техники в оркестр принесли канистру спирта, который заливали в духовые инструменты и смазывали им мундштуки. В общем, несмотря на суровые условия и большую ответственность, отработали достойно.

Георгий Шабанов, 2 рота 14 выпуска (1967—1970)

Значительным событием в годы учебы было участие нашей роты в военных парадах. Особенно запомнились парады в декабре 1968 г. в честь 50-летия образования БССР, а также в феврале 1970 г. после завершения крупномасштабных войсковых учений «Двина». Немногим выпадает такая честь. На трибунах присутствовали первые лица страны и республики Л. И. Брежнев и П. М. Машеров, руководители Вооруженных Сил Маршал Советского Союза А. А. Гречко, генерал армии И. Г. Павловский, генерал-полковник И. М. Третьяк, другие крупные военачальники, партийные и государственные деятели.

Мы понимали значимость таких мероприятий, много и старательно готовились к ним и получили высокие оценки. А каким «Ура!» мы приветствовали
начальника училища генерал-майора П. Р. Саенко, когда он после парада 1970 г. зашел во время обеда в столовую и объявил, что за отличное прохождение продлевает наши каникулы на двое суток!

Валерий Давыдов, 3 рота 14 выпуска (1967—1970)

Во второй половине сентября начиналась подготовка к предстоящему параду в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Каждый день после занятий суворовцев выводили на площадь Парижской Коммуны, расположенную перед театром оперы и балета. В течение двух часов ходили строевым шагом по кругу, держа равнение в шеренгах. Заканчивалась тренировка прохождением в составе парадных расчетов. Если расчет проходил хорошо, его отправляли в училище, если же равнение шеренг было плохое, парадный расчет возвращали на повторное прохождение.

Четыре дня в неделю суворовцы тренировались на площади у оперного театра, а на пятый день, в пятницу, весь личный состав училища вывозили на гарнизонную тренировку в Уручье.

Первокурсникам тренировки нравились. Они уставали больше других, но это их не расстраивало. Всех их вдохновляло то, что они являются участниками парада, который будут транслировать по телевидению.

Владимир Платонов, 1 рота 16 выпуска (1970—1972)

Осенний ноябрь для нас не беда,
Кадеты парад открывали всегда,
Часы строевой на плацу проводили,
Зато на параде красиво ходили.

Учись хорошо — в увольненье пойдешь,
По минским проспектам широким пройдешь,
На город, на парки чуть-чуть поглядишь,
И все — на проверку быстрее спешишь!

Суворовцы на параде войск Минского гарнизона

Сергей Степаненко, 2 рота 16 выпуска (1970—1972)

Особое место в нашей суворовской жизни было участие в ежегодном военном параде Минского гарнизона ко Дню Великой Октябрьской социалистической революции. Участию в параде предшествовала двухмесячная подготовка в училище и последующие выезды в Уручье на плац 120-й Гвардейской Рогачевской дивизии, где проходил тренировку парадный расчет Минского гарнизона. Обычно парад замыкала 4-я рота Минского СВУ. Рота барабанщиков 2-й роты открывала военный парад 1971 г. Тренировки барабанщиков начинались с весны 1971 г., продолжались в летнем лагере. Сначала нужно было научиться стучать по барабану в одном ритме, затем — в движении, держа равнение. Результат был налицо: во время гарнизонных парадных тренировок рота постоянно отмечалась в качестве примера для других участников парада. Хотя октябрьские и ноябрьские ночные тренировки были очень сложные: то дождь, то снег, то мороз. Как могли (обычно полами шинелей) прикрывали барабаны, чтобы звучали громко.

А вы помните свои тренировки в составе парадных коробок? Хорошее было время!

С праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четыре =