Помогают суворовские традиции
Публикуем работу суворовца Балухтина Дмитрия Алексеевича (2 рота 2 взвод, 8 класс), с которой он принимал участие в IV Республиканском творческом конкурсе сочинений «Я – белорусский кадет» среди учащихся учреждений системы кадетского образования Республики Беларусь, посвященном 80-летию создания суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ.
В номинации «Какие кадетские и суворовские традиции мне дороги и почему?» суворовец Балухтин Дмитрий Алексеевич занял 1 место.
Помогают суворовские традиции
О чём мечтает каждый мальчишка в детстве? Правильно, чтобы быстрее купили велосипед. Счастье от первого «автомобиля» было безмерным, но недолгим. Так уж устроен человек – всё время хочется большего и лучшего.
Я же всегда мечтал быть защитником своих родных и близких. Именно по этой причине и решил поступать в суворовское училище, чтобы в будущем стать офицером Вооруженных Сил Республики Беларусь. Однако, принимая решение о выборе профессии военного, помнил и о трудностях, которые несёт воинская служба. Офицер, прапорщик, сержант или рядовой не принадлежат себе. В любой момент Родина может отдать приказ отправиться в любую точку мира на неопределённый срок, если нужно, рискуя жизнью.
Моя семья неоднозначно восприняла это решение: мальчик с мечтой о офицерских погонах хочет забрать у себя пять лет детства и стать взрослым раньше срока? Но от мечты я не отказался – целый год ушёл на подготовку к поступлению, а отсутствие свободного времени в будние дни и огромное количество дополнительных занятий стали нормой. Пришла середина июня – время держать экзамены. Волнений было много, ведь я понимал, что станут суворовцами только лучшие из лучших. Как же я был счастлив, когда увидел, что в списке поступивших есть и моя фамилия.
С тех пор прошел целый год …
Я ещё больше утвердился в правильности сделанного выбора. А помогли в этом – суворовские традиции!
Я узнал, что суворовские погоны выпускники хранят всю жизнь!
Одна из самых важных и волнительных, на мой взгляд, – церемония посвящения в суворовцы, когда на плацу училища первокурсники в торжественной обстановке произносят слова клятвы, дают обещание дорожить славой и боевыми традициями воинства, честью училища, готовить себя к служению Отечеству, когда им вручаются алые погоны, а затем старшекурсники в роте помогают их правильно пришить… Я узнал, что суворовские погоны выпускники хранят всю жизнь!
Последний звонок, передача кадетских символов предвыпускной роте на всю жизнь остаются в памяти выпускников. У каждого суворовца навсегда сохраняется трепетное отношение и глубокое уважение к суворовскому Знамени, которое является неизменным атрибутом на любом мероприятии, и, прощаясь с родными стенами, они, как и офицеры, склоняют головы, отдавая дань уважения училищу, которое их вырастило и воспитало, сделало из маленьких мужчин настоящих мужчин.
А 9 июня 2011 года стало днём зарождения еще одной хорошей суворовской традиции. По предложению командования и при поддержке суворовцев на территории училища состоялась закладка аллеи выпускников. Суворовцы каждой роты посадили тую, а выпускники заложили капсулу с именным списком роты. Ребята произнесли клятву выпускника и пообещали встретиться через десять лет на поверку, поделиться с товарищами своими достижениями и успехами. Я восхищаюсь тем, с какой радостью и теплотой наши выпускники встречаются, вспоминают время, проведённое в училище, горжусь, что теперь и я – частичка легендарного суворовского братства.
…Вахта памяти на Острове Мужества и Скорби, митинг-реквием у обелиска в училище, в которых суворовцы принимают участие каждый год, посвящены Дню памяти воинов-интернационалистов. Ежедневно на вечерней поверке незримо с суворовцами присутствуют шесть выпускников училища, которые в соответствии с Приказом Министра обороны за воинскую доблесть, мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского и интернационального долга, навсегда зачислены в списки личного состава суворовских рот. Они – наглядный пример самоотверженности и беззаветного служения Отечеству.
Я, Балухтин Дмитрий, являюсь суворовцем 2 роты. В списки личного состава моей роты навечно зачислены старший лейтенант Суденков Василий Леонидович, командир гранатомётного взвода, и лейтенант Тышкевич Игорь Владимирович, командир мотострелкового взвода, награждённые орденами Красной Звезды (посмертно). Это наша память и боль, и я приложу все усилия, чтобы быть достойным этой памяти.
Воспитанники МСВУ ежегодно посещают храмовый комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память убиенных во Отечестве нашем», чтобы выразить благодарность поколениям белорусов, отдавших свои жизни за Родину, и убедиться, что каждый человек, кто отдал свою жизнь за Отечество, кто жизнью и смертью своей прославил его, достоин вечной памяти народной. Уверен, это очень нужная и важная традиция – проводить торжественный ритуал принесения клятвы верности суворовскому и кадетскому братству на территории храмового комплекса.
Не могу не рассказать о ещё одной традиции, которая мне очень нравится. Более десяти лет подряд лучшие суворовцы старших курсов принимают участие в военно-патриотических сменах Союзного государства учащихся суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ под девизом «Молодая смена защитников Отечества» в России, а также гражданско-патриотических сменах Союзного государства «За честь Отчизны» в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок». Так сохраняются и поддерживаются самые лучшие традиции патриотического воспитания, пропагандируется здоровый образ жизни. Ребята занимаются военно-прикладными видами спорта, могут проявить себя в различных состязаниях. А ещё так укрепляются дружеские и товарищеские связи суворовцев и кадет. Здорово! Осталось только немного подрасти.
Участие в фестивале армейской песни «Звезда», телевизионно- музыкальном проекте военно-патриотической песни «Отечеству служим!», спартакиаде по военно-прикладным видам спорта, республиканском смотре-конкурсе строевой подготовки среди учреждений системы кадетского образования Республики Беларусь, физкультурно-спортивном комплексе «Защитник Отечества» – это тоже замечательные суворовские традиции, которые наполняют смыслом и интересом жизнь, мотивируют, помогают проявить себя, закаляют характер, сплачивают.
Минское СВУ – лучшая школа воспитания настоящих патриотов, будущих офицеров Вооружённых Сил Республики Беларусь!
Суворовские и кадетские традиции – это не только форма воспитания сильных духом будущих защитников Отечества, они создают общность интересов, переживаний, придают жизни в училище прочность, постоянство, неповторимый училищный дух. Впереди у меня, надеюсь, немало дел на благо моего училища. Но главное – быть достойным нашего суворовского братства, сохранять и приумножать его передовые традиции, потому что Минское суворовское военное училище – лучшая школа воспитания настоящих патриотов, будущих офицеров Вооружённых Сил Республики Беларусь, а Белорусский союз суворовцев и кадет – это история, верность, поддержка!
Автор: суворовец Балухтин Дмитрий Алексеевич, 2 рота 2 взвод, 8 класс.
Руководитель: Бородако Наталия Леонидовна, учитель белорусского языка и литературы.
Учреждение образования «Минское суворовское военное училище».
IV Республиканский творческий конкурс сочинений «Я – белорусский кадет».
Номинация «Какие кадетские и суворовские традиции мне дороги и почему?».
На фото выпускники Минского СВУ разных поколений.