Сувенирная история успешно завершена

Это история, которая может занять свое место в ряду других предновогодних историй с непредсказуемой развязкой и счастливым концом.

Начало истории на праздновании 80-летия первых СВУ

Сама история началась почти полгода назад, в августе 2023 года. 19 августа представитель Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» принял участие в торжествах в Москве в честь 80-летия образования первых СВУ и НВМУ.

История с бюстом Нахимова

Можно предположить, что наша «сувенирная история» началась с того самого момента, когда на обратном пути из Москвы в Минск, каким-то образом был разбит небольшой по размеру сувенирный бюст известному флотоводцу П.С. Нахимову.

Или даже на сутки раньше: когда в здании Центрального академического театра Российской армии вместе с бюстом П.С. Нахимову нашим сотоварищем была приобретена и стеклянная емкость с прозрачной жидкостью и сувенирной этикеткой.

История с бюстом Нахимова сама по себе могла бы попасть в разряд баек.

История с бюстом Нахимова сама по себе могла бы попасть в разряд баек, о которых вспоминают за чашкой чай и восклицают: «А помнишь был случай?»

У нас в Республиканском совете ОО «БССК» трудится уважаемый человек, выпускник Ленинградского нахимовского военно-морского училища. Ходил на кораблях в плавание, принимал участие в интересных событиях, имеет опыт выполнения задач под водной толщей океана. Попросил он нашего товарища накануне торжеств, посвященных славному юбилею образования СВУ и НВМУ, приобрести ему бюстик Нахимова. Так как в нашей сухопутной Беларуси подобный сувенир приобрести практически нереально. Бюст, вместе с другими сувенирами, в ЦАТРА был приобретен, но пострадал.

Сувенир вместо бюста Нахимова

По возвращению в Минск нашему «питону» (питонами в кадетской среде уважительно называют выпускников НВМУ) вместо обещанного сувенира достался «утешительный приз» в виде все той же стеклянной емкости с горючей жидкостью и уникальной тематической этикеткой с надписью: «1943 – 2023, 80 лет суворовским военным училищам».

Сувенир к 80-летия образования первых СВУ
Сувенир к 80-летия образования первых СВУ и НВМУ.

Самое интересное на этикетке сувенирной бутылки — это изображение: с редкой разновидностью Краба (без красной звездочки, российский вариант) и Знаменной группой. А, вот, Знаменная группа оказалась наша, белорусская, Минского суворовского военного училища на плацу Минского СВУ.

Сувенирная бутылка была бережно доставлена в Минск и торжественно вручена обладателю.

Но это не то самое счастливое окончание истории. Это только вступление.

Продолжение сувенирной истории в Минске

Кстати, к 70-летию Минского СВУ, в Минске тоже готовились в похожем направлении: к юбилею училища вышла из печати Книга, Газета, выпущен специальный тематический Конверт, видеоролик, изготовлены бюст А.В. Суворова, эскиз юбилейного знака, открыт памятник выпускникам Минского СВУ, погибшим при исполнении служебного долга.

Краткое изложение истории

Для тех, кому не хватает терпения дочитать до конца, доводим кратко: на этикетке был узнан суворовец-знаменосец. Несмотря на то, что после выпуска он поменял фамилию, «знаменосец с картинки» был найден. Оказался известным товарищем, о котором уже писали республиканские СМИ. Бутылку выменяли у «питона» и передали новому обладателю сувенира в один из областных центров Беларуси.

Если интересно, кто изображен на этикетке и как развивались события, пожалуйста – читайте!

Сувенир в Stories в Инстаграм-аккаунте KadetBY

После того, как редкий сувенирный бутылочный вариант оказалась в Минске, был сделан ряд фото. Фотография была размещена в Stories в Инстаграм-аккаунте KadetBY.

На нет и суда нет

Почти одновременно в личных сообщениях несколько человек поинтересовались возможностью приобретения такой бутылки-сувенира. Оказалось, что сувенирная партия в Москве разошлась «на ура», и второй такой нет возможности найти и привезти в Беларусь. Казалось бы, на нет и суда нет.

На фото в Instagram узнала своего мужа со Знаменем училища.

Но потом в личку пришло сообщение от девушки. Она сообщала, что на фото сувенирной бутылки в Instagram узнала своего мужа со Знаменем училища. Поинтересовалась как приобрести бутылку-сувенир. Позже на связь вышел и сам суворовец-знаменосец с картинки.

Как известно, кадет кадету – друг, товарищ и брат. Не помочь Минскому кадету было просто нельзя!

Для начала по спискам выпускников проверили фамилию. Оказалось, что в списках личного состава выпускной 5 роты 59 выпуска… такого нет. История на этом могла и закончиться.

В результате небольшого расследования удалось выяснить, что после выпуска из Минского суворовского военного училища человек менял фамилию. Это реальный военнослужащий. О нем писали как республиканские СМИ, так и сайт выпускников Минского СВУ.

После было выяснено, что сувенирная бутылка еще цела, находится в конкретном холодильнике, ждет своего часа.

Удалось убедить нашего «питона» (представителя славной нахимовской братии в БССК) в необходимости помочь нашему минскому кадету. Сувенир из холодильника обменяли на аналогичный, с местного магазина.

Дело оставалось за малым. Нужно было с оказией в один из областных центров Беларуси передать сувенир новому обладателю. Появился вариант передать попутно с курсантом Пограничного института. Хранить бутылку на территории Погранинститута до своего убытия в увольнение курсант-пограничник не решился, отказался наотрез. Пришлось ждать очередного конца недели. Пришла суббота, но курсант получил двойку, и поездка в увольнение домой само-собой откладывалась на неопределенный срок.

Завершение сувенирной истории

Бутылку-сувенир все же удалось передать!

Пришлось искать другие варианты. Бутылку-сувенир все же удалось передать с одним из офицеров, спасибо ему за это!

Эпопея, длившаяся с августа месяца (Москва – Минск – конечный адресат), была успешно завершена.

В ответ в наш адрес поступили благодарности и фото.

Фото бутылки сувенира с вокзала

Такая, вот, простая предновогодняя история, финал которой несколько раз был непредсказуем.

Пытайтесь помогать друг другу, помогайте. Мы — кадеты!

Дополнительно:

Фамилии всех участников событий будут указаны позже, с их личного согласия. Впрочем, догадаться не так уж и сложно.

Поделитесь информацией со своими товарищами!

Мы в социальных сетях:

Ваш Главред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *