Все глубже и глубже в века истории уходят события, определившие судьбу нашей страны в лихолетье Великой Отечественной войны, а благодарная память народа хранит их, отдавая дань мудрости руководству страны тех огненных лет.
Одним из таких событий, быть может и незаметных на первый взгляд на фоне грандиозных танковых, сухопутных, воздушных и морских сражений с проявлением массового и почти непонятного героизма народа, явилось решение о создании в израненной, сражающейся стране специальных военно-учебных заведений нового типа, получивших название суворовских и нахимовских училищ.
Это произошло 21 августа 1943 г. В Постановлении СНК и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» говорилось:
1. Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Сталинградской, Ворошиловградской, Воронежской, Харьковской, Курской, Орловской, Смоленской, Калиноградской областях:
а) Девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек, со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…
2. Обязать НКО:
а) Сформировать в период с 1 октября по 1 декабря 1943 г.: Краснодарское СВУ в г. Майкопе, Новочеркасское СВУ в г. Новочеркасске, Сталинградское СВУ в г. Астрахани, Воронежское СВУ в г. Воронеже, Харьковское СВУ в г. Чугуеве, Курское СВУ в г. Курске, Орловское СВУ в г. Ельце, Калининское СВУ в г. Калинине, Ставропольское СВУ в г. Ставрополе;
б) Разработать и подать к 1 октября с.г. штаты и положения о суворовских военных училищах, учебные программы и планы и укомплектовать училища руководящими кадрами и постоянным офицерским составом.
3. Обязать НКО:
а) К 1 октября с.г. отвести и отремонтировать в пунктах дислокации СВУ соответствующие помещения.
б) Разработать образцы форм воспитанников СВУ и к 15 сентября представить на утверждение СНК СССР.
В соответствии с директивой Генерального штаба Красной Армии от 27 августа 1943 г. формирование училищ было приказано завершить к 20 ноября 1943 г. с тем, чтобы начать занятия с 1 декабря 1943 г. О ходе выполнения Постановления СНК и ЦК ВКП(б) докладывать 10 и 20 числа каждого месяца. Первое донесение — 10 сентября с.г. (т.е. 1943 г.).
В нем говорилось:
27.08.1943 года. Генеральному штабу Красной Армии дана директива о формировании СВУ.
30.08.1943 года. Разработан и выслан штат СВУ: генерал — 1, офицеров — 49, сержантов — 31, рядовых — 13, вольнонаемных — 186 человек. К 15 сентября должны поступить в СВУ документы, разработанные УВУЗ КА.
По линии начальника ГУК НКО подобраны кандидаты на должности начальников СВУ, списки кандидатов включены в проект приказа Народного комиссара обороны, который представлен вторично на подпись тов. Сталину. Заместители начальников училищ по учебно-строевой части назначены и утверждены приказом по ГУК НКО за v 01093 от 28.08.1943 г. Командиры рот подобраны, и списки кандидатов поданы вторично на утверждение начальнику ГУК НКО.
По линии начальника управления кадров ГлавПУ РККА подобраны кандидаты на должности заместителей начальников училищ по политчасти и их списки 7 сентября с.г. представлены на утверждение начальнику ГлавПУ тов. Щербакову.
По линии начальника тыла КА назначены помощники начальников училищ по МТО, начальники продовольственных отделений и начальники вещевого снабжения, и назначенные должностные лица 28 и 29 августа отправлены на автомашинах и самолетах в пункты формирования СВУ.
По состоянию на 5.09.1943 г. отведены квартирные помещения для расквартирования СВУ. Ремонт и восстановление отведенных зданий приказом № 205 от 25.08.1943 г. Главвоенпромстроя возложены на военно-строительные управления фронтов и округов. Срок окончания ремонта — 10.10.1943 г.
До 10.09.1943 г. подготовлены к отправке с отгрузкой кровати с сетками, котлы, керосиновые лампы (450 шт.), стекла к ним (900 шт.).
3.09.1943 г. дано телеграфное распоряжение фронтовым и оружейным интендантам обеспечить формирование СВУ топливом с созданием к 1.10.1943 г. на местах запаса топлива в размерах потребности четвертого квартала 1943 г.
Размещены заказы по предприятиям на изготовление к 20.09.1943 г. предметов обмундирования, обуви и белья. Бельевые фабрики приступили к пошиву белья 2.09.1943 г., обмундирования — 4.09.1943 г. Заказы на обувь и снаряжение размещены по предприятиям, первый выпуск был произведен 6.09.1943 г.
Медицинское имущество было отгружено 6 и 7 сентября с.г. с центрального склада Главвоенсанупра.
На первоначальное обзаведение и текущий квартал выделено 18341500 руб. Основные должности руководящего состава протарифицированы в среднем на 25% выше окладов таких же должностных лиц военных училищ Красной Армии. Приведенные документы являются своего рода памятником тому, как, несмотря на все трудности военного времени, четко и в установленные сроки выполнялись во всех инстанциях задачи, поставленные ГКО перед НКО, Генштабом, перед партийными, советскими и хозяйственными органами.
19 декабря первым девяти открывшимся училищам были вручены боевые знамена.
Как и определил ГКО, занятия в СВУ начались 1 декабря 1943 года, а 19 декабря первым девяти открывшимся училищам были вручены боевые знамена. День 19 декабря 1943 года стал днем рождения Суворовских военных училищ.
Быстро летели годы… Но сколько бы лет ни прошло, кем бы в жизни ни стали те, кто носил алые погоны — они всегда остаются благодарными своей стране, родному училищу, учителям и офицерам-воспитателям, свою душу и сердце вкладывавшим в то, чтобы вырастить из нас верных сынов Отечества.
Прибыв в училище из разных концов страны, а то и прямо с фронта, голодные, полураздетые, отвыкшие от тепла и уюта, мы как на чудо смотрели на собственную кровать, где есть не только теплое одеяло, но и чистые простыни и даже подушка, а в столовой — салфетки и белый хлеб с маслом, который многие не видели и не пробовали по нескольку месяцев, а то и лет.
Стараясь подражать своим отцам, мы быстро втягивались в жизнь по воинскому распорядку. Дни нашей жизни наполнялись до отказа. Даже удивительно, как мы успевали совместить в день столько дел: восемь-десять классных часов занятий, уроки музыки и бальных танцев, драмкружки, спортивные секции, репетиции самодеятельных коллективов.
Мы поддерживали порядок в помещениях и на обширной территории училища, строили летние лагеря, сажали декоративные деревья и лесополосы, ухаживали за опытным участком, лошадьми и овощными теплицами.
С удовольствием работали в столярной, слесарной и переплетной мастерских. Изготавливали картодержатели, циркули, линейки, макеты, стенды, собирали детекторные и ламповые радиоприемники, ремонтировали простейшую мебель и переплетали библиотечные книги, которых тогда не хватало. Много полезного, с точки зрения трудового воспитания, получил каждый воспитанник в стенах суворовского училища. Оно стало для нас не просто школой, оно стало семьей, заботливой и боевой, с лучшими традициями русской и советской армии. В стенах училища мы впервые поняли важность и необходимость дисциплины, ощутили радость первого поощрения, горечь первого взыскания.
За годы учебы в училище каждый из нас пережил первое свидание и первую любовь, и первое разочарование. Здесь мы впервые осмысливали жизнь и одерживали победы на спортивных соревнованиях и над самим собой.
Однако нас объединяли не только романтика юности в шинели, подпоясанной тугим ремнем, не только воинский строй, харч по расписанию, дежурства, бани, наряды, самоподготовка. Было нечто большее, что ощущалось нами в каждом ударе сердца под мундиром, в особенности по мере взросления и перехода в старшие классы. Это чувство Родины и сыновней любви к ней, невысказанное, невыплаканное, но имманентно присутствовавшее в нас, с годами превратившееся в стержень и основу нашего поведения и отношения к любому личному или общественному почину.
Если коротко, то благодаря самой системе обучения и воспитания в СВУ в нас зарождалась, крепла и утверждалась не написанная в наших дневниках и не сформулированная словами национально-государственная идея. Она и сейчас объединяет нас — бывших суворовцев — разных по возрасту, положению и достатку в одну общую семью, сам факт существования которой наполняет смыслом каждый сущий день нашего бытия, в каких бы странах мы ни находились и какое бы поприще в миру нам ни предстояло бы пройти.
История кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ свидетельствует, что их воспитанников, где бы они ни были, где бы они ни служили, всегда отличала любовь к Родине, воинская доблесть и рыцарское отношение к женщине. Вспомним выдающихся воспитанников российских кадетских корпусов. Это М.И. Кутузов, В.В. Верещагин, Д.М. Карбышев, Р.И. Кондратенко, А.Ф. Можайский, С.И. Мосин, Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов… Какая сверкающая россыпь замечательных имен — тут и литература, и наука, и искусство. Наши суворовцы и нахимовцы продолжили эти замечательные традиции в лице военачальников — генералов армии К.А. Кочетова, В.С. Бобрышева, В.Г. Казанцева, А.В. Белоусова, в лице наших выдающихся ученых, адвокатов, дипломатов, космонавтов, писателей и поэтов, композиторов, артистов, спортсменов, таких как, например, А.И. Владимиров, И.С. Иванов, В.А. Джанибеков, Ю.П. Власов, Г.В. Васильев, В.В. Попенченко и другие.
Подводя итог, отмечу, что суворовские и нахимовские училища за 65 лет своего существования выпустили более 100000 верных сынов России. Из них десятая часть отдала свои жизни, защищая свободу и независимость любимой Родины.
Суворовские, нахимовские и специальные военные училища и школы воспитали: 65 Героев Советского Союза, Социалистического труда и России; более 1000 генералов; секретаря Совета Безопасности России; трех министров Правительства СССР и России; четырех заместителей министра обороны; более 20 командующих войсками военных округов и их заместителей; более 100 командующих армиями и представителей командного состава оперативно-стратегического уровня; двух академиков РАН; около 500 докторов наук, около 10 народных артистов СССР и России; целую плеяду известных творческих работников; более 30 чемпионов и призеров Олимпийских игр, многие десятки чемпионов мира и тысячи мастеров спорта. Ни одна другая национальная система обучения и воспитания граждан России не дала таких выдающихся результатов.
Сегодня суворовские военные и Санкт-Петербургское нахимовское военно-морское училище достойно продолжают славные традиции подготовки военных кадров. Их питомцы — завтрашний день наших Вооруженных Сил, будущая элита офицерского корпуса России. Они — России верные сыны!
М. Н. КУЗНЕЦОВ,
доктор юридических наук, профессор,
выпускник Тульского суворовского училища 1960 года
Русский вестник
05.09.2008