Шерстюк Анатолий Иванович

1932 – 2007

Шерстюк Анатолий Иванович родился 12 сентября 1932 года в городе Майкопе.

Отец, Иван Зиновьевич Шерстюк, старший политрук, погиб в 1942 году в г. Севастополе. Мать, Татьяна Семеновна, участница Великой Отечественной войны, санитарка фронтовых госпиталей, в т.ч. фронтового эвакопоезда.

Старшие братья, Владимир 1924 года рождения, погиб в 1943 году на Курской дуге, а Виктор, 1926 года рождения – участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке.

Анатолий Шерстюк в 1943 году поступил в Краснодарское СВУ (было передислоцировано в г. Орджникдзе-Джауджикау-Владикавказ) и закончил его в 1951 году с медалью.

В 1953 году в звании «лейтенант» окончил Кавказское Краснознаменное суворовское офицерское училище.

Подполковник Шерстюк Анатолий Иванович
Подполковник Шерстюк Анатолий Иванович

Службу в офицерском звании проходил в должности командира минометного взвода 120 МСД (Уручье), а 1955-1962 г.г. – начальник физподготовки и спорта 45 танковой дивизии и соединения РВСН в г. Поставы Витебской области.

В это же время, в 1955 – 1962 гг, обучался в Краснознаменном военном институте физической культуры и спорта имени Лесгафта.

Офицер-воспитатель в Минском СВУ с 1962 по 1968 год. Командир роты суворовцев Минского СВУ с 1968 по 1978 год. Подполковник.

В 1968-1969 гг. обучался и закончил высшие педагогические курсы в г. Ленинграде. В 46 лет (1978г.) выполнил норматив мастера спорта по физическому многоборью.

Награжден знаками “Отличник физической культуры и спорта”, “Почетным знаком ГТО”, “Ветеран физической культуры и спорта БССР”.

Награжден медалью «За спасение утопающих» в 1969 году. Медаль была вручена в г. Ленинграде перед строем суворовцев Ленинградского СВУ.

Судья по спорту Всесоюзной и международной категорий по ряду видов спорта.

После увольнения в запас (1978-1997 гг.) работал старшим тренером по служебно-прикладным видам спорта отдела физподготовки и оргработы Белсовета “Динамо”.

Умер 14.02.2007 г.

Из воспоминаний выпускника Минского СВУ 1967 года Валерия Падерова.

Еще пример из нашей суворовской жизни, который свидетельствует о высоком профессионализме тех, кто нас воспитывал. В нашей роте был офицер-воспитатель А.И.Шерстюк. Он был командиром взвода, офицером-воспитателем. Отличный спортсмен, настоящий офицер. Кстати, один из тех немногих офицеров-воспитателей, которые закончили суворовское училище, и поэтому провести его в повседневной жизни было невозможно.

Как-то в овощной магазин, что был напротив училища, завезли арбузы по 8 коп. за килограмм. Это было очень дешево по тем временам, даже для нас. И нам, мальчишкам, очень захотелось его купить и съесть. Кинули жребий. Выпало мне бежать за арбузом. С одной стороны, это самоволка и мне, секретарю комсомольской организации взвода, командиру отделения, серьезному мальчику, как-то не пристало бежать в овощной магазин за арбузом. С другой стороны – жребий есть жребий. Пошел. Купил огромный арбуз и на выходе из магазина нос к носу столкнулся с А.И.Шерстюком. Я что-то начал лепетать в свое оправдание. Но услышал приказ: «Значит так, самовольщик Падеров! Съедите арбуз и придете ко мне в офицерскую». Майор Шерстюк в тот день был ответственным офицером по роте. Съели мы арбуз, и я говорю ребятам: «Все – пошел сдаваться». Наказание, скажем, наряд вне очереди, было обеспечено.

Но в офицерской я с удивлением услышал от майора Шерстюка: «Значит так, вице-сержант Падеров. Я тебя не видел, и ты меня тоже. Я никому ничего не скажу, и ты тоже. Понял? Иди». «Есть», – ответил я и ошарашенный, вышел нетвердой походкой из офицерской комнаты. После этого случая я стал про него говорить – суровый, но справедливый.

Сейчас я понимаю, каким воспитателем с большой буквы был Анатолий Иванович. Он рисковал. Но желание показать, что многое в жизни держится на доверии, оказалось сильнее.

Именно он посоветовал мне заниматься всеми доступными видами спорта, а уж потом остановиться на том, который понравится больше.

Однажды А.И Шерстюк. позвонил нам домой и разговаривал с моей мамой. Он сказал: «Спасибо вам, что воспитали такого замечательного сына». Мама ответила: «Это вам и суворовскому училищу спасибо, что воспитали моего сына достойным человеком».