Асмолов Федор Александрович

Асмолов Федор Александрович родился в семье крестьянина-середняка в д. Каженовка Хомутовского района Курской обл. в 1916 г. Окончив Подовскую среднюю школу в 1935 г., работал счетоводом в колхозе. Благодаря своим хорошим организаторским способностям был избран секретарем комитета комсомола школы, а затем инструктором и заведующим отдела райкома комсомола в селе Амонь Хомутовского района (1936-1937).

В 1937 г. был призван на военную службу в Киевский военный округ. В 1938 г. он поступает в Московское военно-пехотное училище имени Верховного Совета. Получив звание младшего лейтенанта, оставлен в училище на должности командира взвода курсантов. До 1943 г. он работал в училище и занимал должности командира взвода и роты, начальника учебной части батальона, заместителя командира батальона по огневой подготовке. Досрочно получил звание капитана.

В 1943 г. был направлен в г. Курск в суворовское военное училище на должность начальника подготовительного класса суворовцев, затем командиром роты. Переведен в Тульское суворовское училище на ту же должность.

В 1950 г. Асмолов Ф. А. окончил факультет заочного обучения Военной Академии им. Фрунзе в Москве. С 1950 по 1953 гг. он заместитель начальника училища по строевой подготовке.

Асмолов и Мясоедов

В 1953 г. подполковник Асмолов переезжает в г. Минск и принимает активное участие в формировании нового Минского суворовского военного училища. Он практически сам организовал переезд училища из Уручья в новый корпус и провел вместе с помощником Мясоедовым С. Н. первый набор суворовцев. Он обладал завидными организаторскими способностями и пользовался неизмеримым авторитетом среди штатного состава училища и суворовцев. В нем органически сочетались такие качества, как справедливость и разумная требовательность, был человеком большого такта и выдержанности.

В 1967 г. Асмолов уходит из армии. С 1967 по 1974 гг. Асмолов Ф. А. работает первым директором в созданном Республиканском Учебно-методическом кабинете Комитета по профтехобразованию при Совете Министров БССР. Занимался вопросами перевода ПТУ в средние профессионально-технические училища. Под его руководством работали республиканские педагогические курсы повышения квалификации заведующих учебной частью и преподавателей средних ПТУ.С 1974 г. и до конца 1977 г. он работал методистом по военной подготовке в лаборатории общеобразовательных предметов. Ушел из жизни в 1977 г.

Награды: Орден «Красная Звезда», медаль «За победу над Германией», медаль «За боевые заслуги», медаль «30 лет Советской Армии и Военно-морского флота», медаль «За безупречную службу» 1 степени, медаль «40 лет Вооруженных сил СССР».

Будем помнить!