Жуков Александр Петрович

14.10.23 – 02.03.2011

Ветеран Минского СВУ, участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Жуков Александр Петрович.

Александр Петрович Жуков родился на хуторе Верхнеречка Волгоградской Области. Закончив 10 классов, поступил в Серпуховское педагогическое училище, но война прервала учебу. Вернувшись к матери в Ташкент, где она жила в то время, Александр Жуков в декабре 1941 г пошёл в военкомат и вскоре стал курсантом Орловского военно-пехотного училища.

В мае 1942 г., после окончания ускоренных курсов, он попал в горно-стрелковую дивизию, которая осуществляла охрану советского посольства в Иране.

В 1946 г. А.П. Жуков был переведён в Закавказье на должность командира роты. Через год он был направлен на учебу в Военно-педагогический институт. После окончания института офицер-воспитатель А. Жуков отбыл на службу в Орджоникидзевское суворовское военное училище.

В 1953г. был переведён в Минское СВУ. Здесь он прошёл должности офицера-воспитателя, помощника начальника учебного отдела и начальника учебного отдела — заместителя начальника училища по учебной работе.

В 1962 г. Александр Петрович заочно с отличием окончил Минский Педагогический институт. Военную службу закончил в 1978 году.

А.П.Жуков — отличник народного образования. Награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» и другими

С первых дней образования Белорусского суворовского-нахимовского союза являлся его активным участником, внёс значительный вклад в совершенствование стиля и методов деятельности Союза, в становление и укрепление суворовско-нахимовских традиций. Память о ветеране сохранится в наших сердцах!

Биографический материал предоставлен родственниками Александра Петровича Жукова.

Будем помнить!