Ливенцев Михаил Иванович

Из фронтового поколения

Сегодня полковнику в отставке Михаилу Ивановичу Ливенцеву исполняется 85 лет.

О Михаиле Ивановиче написано много – он выдающийся человек. Прошел Великую Отечественную войну, имеет немало боевых наград. Был ранен, контужен.

Ему 85, но он по-прежнему в строю, активно участвует в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, является членом Военно-научного общества.

Значимая веха в жизни Михаила Ивановича – воспитание сотен мальчишек в стенах Минского суворовского военного училища. 40 лет жизни отдал этому благородному делу фронтовик Ливенцев.

Даже уйдя на заслуженный отдых, Михаил Иванович является частым, желанным гостем училища. Он встречается с суворовцами, беседует с преподавателями, офицерами-воспитателями, командирами рот, помогая всем им ценными советами, подкрепленными жизненным опытом.

– Бытует ошибочное мнение, будто современная молодежь – ленивая, аполитичная, не стремится получать знания, – говорит Михаил Иванович. – Я же охотно встречаюсь с суворовцами, солдатами, учащимися школ, привожу интересные примеры из своей жизни, рассказываю о судьбах людей, их подвигах… По глазам, по лицам вижу: ребята интересуются историей, слушают рассказы о героике с воодушевлением.

Молодежь имеет сейчас большие возможности для того, чтобы получить более обширные знания, широко используя современные технологии в области образования. И она очень быстро осваивает новые достижения в технике. Тем, кто преподает, кто работает с современной молодежью, нужно также идти в ногу со временем, понимать его – и тогда это понимание приведет к тому, что преподаватель и ученик будут разговаривать на одном языке. Не отставать от времени, не быть догматиками!

Со своей супругой Зинаидой Васильевной Михаил Иванович прожил 62 года. Она всегда являлась надежной хранительницей домашнего очага, семейного спокойствия и уюта, сохраняющего моральное, психологическое и физическое здоровье, помогая любимому мужчине служить на благо Отечества.

Зинаида Васильевна говорит, что ей повезло. Михаил Иванович вырос в интеллигентной семье, он спокойный, рассудительный, умный, всегда находивший компромиссы. Но главное – все у них основывалось на доверии, взаимоуважении, любви.

Коллектив Минского суворовского военного училища горячо поздравляет Михаила Ивановича Ливенцева с 85-летием, желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =