Памяти Петра Яковлевича Погребного…

4 мая 2008 года на 85-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, заслуженный работник образования Белорусской ССР (Республики Беларусь) Петр Яковлевич Погребной.

Погребной Петр Яковлевич

Преподаватель математики сельской школы, рядовой пехотинец первых дней войны, по окончании курсов — командир стрелкового взвода, заместитель командира и командир роты, а после тяжелого ранения — комсорг стрелкового полка, затем помощник начальника политотдела дивизии по комсомольской работе, Петр Яковлевич Погребной участвовал в освобождении Украины, Польши (на Сандомирском плацдарме). Затем он встретился с американскими союзниками на Эльбе и закончил войну в Праге 11 мая 1945 года. Боевой путь Петра Яковлевича отмечен такими государственными наградами, как ордена Отечественной войны 1 и 2-й степени, два ордена Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги» и другие.

Трудно пока осознать всю горечь этой утраты, ибо для многих сотен из тех, кто заканчивал в свое время Минское суворовское военное училище, его имя было воистину легендарным . Как неординарный человек, личность с непререкаемым авторитетом и педагог-новатор от Бога, Петр Яковлевич Погребной навсегда остался для кадет уникальным, незабываемым и, по большому счету, незаменимым, оказавшим решающее воздействие на формирование их мировоззрения. Конспекты его уроков по географии, обществоведению, истории являлись для них воистину бесценным кладом и по выходе из стен Минского СВУ. Он был из славной когорты более чем ста фронтовиков, патриотов, закладывавших с 1953 года традиции Минского суворовского военного училища, чей боевой и нравственный пример определял осознанный выбор офицерской, жизненной стези абсолютным большинством питомцев нашей альма-матер.

В Минское СВУ П.Я. Погребной прибыл из Сталинградского (Оренбургского) СВУ в 1953 году. Почти сорок лет он жил любимой работой, жизнью суворовской семьи, где у него было великое множество детей-кадет, с которыми он потом долгие годы, как заботливый отец-наставник, состоял в переписке. Его уроки были неповторимы в том смысле, что являлись органическим сплавом собственно предмета, который он талантливо, блестяще и увлеченно преподавал, с одновременным экскурсом в мир поэзии, живописи, оперной и песенной классики, старинного романса. И неизменная гитара, собственный незаурядный вокал были ему в том незаменимыми помощниками. Таким он и остался в памяти своих выпускников.

Для кадет всех поколений Петр Яковлевич Погребной оставил такие памятные, вдохновляющие строки:

…Друзья прекрасен наш союз –
Суворовско — Нахимовское братство
Ценней не знаю в жизни уз,
Пусть не порвет их злое святотатство!

Спасибо Вам за благородный труд, и тот яркий след, который Вы оставили в жизни сотен суворовцев, как прекрасный человек, фронтовик, заботливый отец, наставник и пестователь кадетских душ!

  Помним, любим Вас и скорбим!

Общественное объединение «Белорусский Суворовско-Нахимовский Союз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + семь =