Скрипко Василий Васильевич

29.03.1941 – 21.04.2012

Василий Скрипко родился 29 марта 1941 года на Освейщине за три месяца до начала Великой Отечественной войны.

Об отце Василия Васильевича известно только, что тот погиб на фронте.

В годы той войны Освейщина, что на севере Витебской области, стала одним из наиболее пострадавших от нацистских оккупантов районов БССР.

На севере Белоруссии захватчики провели карательную операцию с циничным названием «Зимнее волшебство». Оккупанты ставили целью создать мертвую зону без жителей шириной 30–40 км, чтобы лишить партизан всякой поддержки. Они очистили от населения и сел 15 километров. За февраль–март 1943 года на Освейщине гитлеровские захватчики убили более 6000 мирных жителей, две трети из которых – дети. Более 3000 человек были отправлены в концлагеря, из них в живых остались лишь несколько сотен.

Маленький Василь Скрипко со своей матерью Марией Варфоломеевной были насильно разлучены и вывезены из Белоруссии в концлагеря. Он в Саласпилс, она в Майданек.

Суворовец Василий Скрипко
Суворовец Василий Скрипко со своим дядей Александром Варфоломеевичем Шандером.

Шандер Александр Варфоломеевич, дядя Скрипко Василия вспоминал: «В концлагере Саласпилс мы, маленькие дети, были с матерью в одном бараке. Как-то поздно вечером в барак, где находилась наша семья, зашли немецкие солдаты в черной форме. К столу вызывали по фамилии. Нам, детям, на шею повесили картонные жетоны, на которых были написаны фамилия, имя, возраст и национальность. Нас было пятеро: Шандер Пётр, 1933 года рождения, Шандер Валентина, 1937 года рождения, Шандер Иван, 1940 года рождения, сын старшей сестры Скрипко Вася, 1941 года рождения и я, Шандер Александр, 1930 года рождения. Всех нас отвели обратно на нары, а маму, папу и старшую сестру Скрипко Марию вывели из барака. Как-то днём нас, детей от пяти лет и старше, вывели в другой барак. В первом остался мой младший брат Иван, племянник Скрипко Вася и сестра Валентина.

Не помню, сколько нас держали отдельно. Когда днём нас выводили на прогулку, я с Петром бежал к тому бараку, где остались близкие. За это били ремнями. Мы видели, как каждый день из нашего барака увозили детей. Мы все стремились уехать. Подошла и наша с братом очередь. У стола стояли два немецких офицера и какой-то человек в гражданском. Они спросили, вдвоем ли мы, я ответил, что у меня есть брат, сестра и племянник в другом бараке.

Тогда гражданский взял меня за руку и повел в тот барак. Я нашел сестру. Ивана же не нашел, и женщина, которая была с детьми, сказала, что его уже нет в живых. Племянника Васю взять мне не разрешили».

Иногда говорят: «спасся чудом». В момент освобождения Саласпилса, Василий находился в изоляторе (после «забора» крови для немецких солдат), что, собственно, его и спасло.

3-х летний малыш, действительно, спасся чудом (многим его сверстникам так не повезло) и был вывезен на монастырское подворье (туда на грузовиках вывозили из Саласпилса доживающих свои дни детей) в г. Рига, где его взяла под опеку Ксения Врублевская — святая женщина.

На тот момент она потеряла дочь, умершую от менингита, и хотела взять девочку, но всех уже разобрали и осталось 2 мальчика, среди которых был Василь Скрипко, 1941 г.р., табличка с таким содержанием висела у него на шее.

Вместе с родными детьми Леней и Стефой, мужем Вацлавом отогрела Ксения Врублевская душу измученного ребенка, вернула ему жизнь, любовь материнскую.

Из воспоминаний Врублевской Ксении Михайловны: «В 1943 году в начале апреля у меня умерла дочь.

В это время я услышала, что раздают в семьи детей, привезенных из концлагеря Саласпилс, в монастыре на улице Кришьяна Барона.

Я поехала туда, чтобы взять на воспитание девочку, так как потеряла свою дочь. В монастыре подходит ко мне женщина с ребенком на руках и говорит: «Возьмите этого мальчика. Зачем вам девочка? Смотрите, какой хорошенький!» Двухлетний мальчик, белоголовый, на шее бирка, на которой написано: «Василь Скрипко. 1941 г. р.»

Когда освободили Ригу, нам приказали сообщить в милицию адреса, по которым проживают приемные дети. Я отнесла записку с фамилией Васи для регистрации.

В феврале 1946 года ко мне пришла его бабушка (нашла по адресу, полученному в милиции)».

После войны из Майданека вернулась мать Василия, и Ксения поселила ее у себя, чтобы Василь привык к ней.

Выпускник Минского СВУ суворовец Василий Скрипко
Выпускник Минского СВУ суворовец Василий Скрипко.

В 1953 году родная мать Мария, по совету знакомого военного, дабы уберечь его от «улицы» привезла Василия из Риги, с улицы Патверсмес (Приютской), на обучение в недавно созданное — Минское Суворовское военное училище.

Он, впоследствии, часто вспоминал своих детских друзей, с которыми проводил время (до суворовских будней), все плохо «кончили», посему был очень благодарен своей родной маме за это решение.

Из последнего выпуска первосуворовцев (Н.С. Хрущёв добавил годик).

Василий из «первосуворовцев». Василий Васильевич писал в письме: «Действительно, я из тех …, как ты выразился, но не первого, а последнего выпуска первосуворовцев (Н.С. Хрущёв добавил годик)».

Поступил в 1953 году. Обучался 7 лет. Закончил 4 роту Минское СВУ в 1960 году (3 взвод 4 роты, 4 выпуск).

Еще при жизни Василий Васильевич Скрипко с теплотой вспоминал офицеров роты.

Из письма Василия Васильевича Скрипко администратору сайта выпускников Минского СВУ: «Да, любезный Андрей, поздравляю с наградой «За служение Родине с детства». Это Классно! Ничего, что я на «ты»? Вообще-то приучился с детства называть товарищей по Имени Отчеству. Школа Гавруковича (он даже жену свою называл по отчеству, чем всех нас поражал)! Воспитатель Высшего полета! А у нас — в 3-ем взводе был капитан Никулин Геннадий Иванович, но до выпуска не довел — поступил в Академию Фрунзе.

Жму руку. Честь имею — Василь (я из Белоруси)».

Еще из переписки о времени обучения в МнСВУ: «Обычно старших помнят младшие и старшие шефствовали над младшими (не давали их в обиду). Помниться и у меня был подшефный. Раз приходит мой подшефный из увольнения и приносит пакет шоколадных конфет. Спрашиваю: «Откуда такое богатство?» Рассказывает, что в городе его остановил дед и говорит: «Ну-ка, отдай внучок честь старому партизану». Мой Ваня отошел на положенные 6 метров и строевым отдал честь.

Дед аж прослезился и купил ему конфет. Помниться мы всем взводом тогда объелись шоколадом. Это было на майские праздники».

К большому сожалению, мама Василия не дождалась окончания его обучения в СВУ. Мария Варфоломеевна умерла в 1959 году (убило молнией). Поэтому для Василия семьей и домом стало Минское СВУ и, конечно, Ксения Врублевская, приютившая и обогревшая его.

При первой возможности Василий Скрипко потом не раз, то ли один, то ли с семьей, приезжал в ставший ему родным дворик на улице Патверсмес, взбегал на деревянное крылечко.

— Вот и я, мама! — слышала Ксения Михайловна голос возмужалого сына.

«Бывшая» белоруска из Гродненщины во время беженства в Россию от истреблений Первой мировой войны и вышедшая там замуж, Ксения Михайловна очутилась в Риге. Ее дети уже писались латышами. И при встрече Стефа укоряла земляков в потере национальной гордости. О белорусы, белорусы… «Бывшие»… «Выбывшие»….

Белорусский писатель Сергей Степанович Панизник отразил историю маленького Василия и его семьи в своей книге (документальной повести) «Освейская трагедия 1943».

Выпускник Военной академии связи лейтенант Василий Скрипко
Выпускник Военной академии связи лейтенант Василий Скрипко.

После Минского суворовского военного училища Василий Скрипко прошел следующий путь:

1960-1963 гг. — учеба в военном училище связи  г. Череповец.

1963-1967 гг. — служба в войсках Ленинградского военного округа.

1967-1972 гг. — учеба в Военной Академии связи в г. Ленинграде.

1972-1977 гг. — служба в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ, ГДР).

1977-1986 гг. — служба в Прибалтийском военном округе и в эти же годы был в командировке во Вьетнаме 2 года (1984-86 гг.).

Там же остался работать в «201 вычислительном центре», Рига, Латвийская ССР.

В разговоре Василий Скрипко упоминал, что уже старшим офицером Советской Армии он снова вернулся служить в Ригу только потому, что здесь живет его спасительница — старенькая женщина Ксения Михайловна Врублевская, которую он зовет не иначе как мамой.

Василий Васильевич Скрипко был начальником отдела управления связи. С воинской службы в запас уволился в декабре 1986 года в звании полковника.

Полковник Скрипко Василий Васильевич
Полковник Скрипко Василий Васильевич в год ухода на пенсию в запас.

До последних своих дней (2012 г.) Василий Васильевич Скрипко помнил и чтил Суворовское Братство и пытался найти своих друзей-кадет.

Светлая ему память!

Памятник Василию Васильевичу Скрипко в Ейске
Памятник Василию Васильевичу Скрипко в Ейске.

Умер 21 апреля 2012 года. Усилиями выпускников-суворовцев из Беларуси и России на могиле Василия Васильевича на памятнике, с разрешения вдовы, был прикреплен алый фарфоровый суворовский погончик.

Позже вандалы повредили погон. Видимо, пытались сбить его молотком. В Белорусском союзе суворовцев и кадет в срочном порядке нашли новый погончик. Но вдова Василия Васильевича, Валентина Александровна Скрипко,  при жизни еще отказалась вторично крепить погон, побоялась очередного вандализма, слишком переживала после первого случая. Нет уже в живых и ее, умерла 15 марта 2023 года.

У Василия и Валентины остались сын, дочь и две внучки, бережно хранящие память о них.

Если у вас остались фотографии, подробности биографии Василия Васильевича со времен обучения его в МнСВУ и прохождения службы – присылайте в редакцию сайта выпускников Минского СВУ, разместим.

Будем помнить!

По материалам дочери Василия Скрипко, архивов редакции сайта выпускников Минского СВУ и книги Сергея Панизника «Освейская трагедия 1943».

Скрипко Василий Васильевич: 1 комментарий

  • 27.09.2023 в 17:46
    Permalink

    Хочу выразить огромную благодарность и глубокую признательность администратору сайта Андрею за его заботу и внимание к памяти моего отца! 

    За отзывчивость и доброту! 

    За Человечность — качество, которого так не хватает в наше время!

    Низкий поклон за всех, безвременно ушедших, кадет Минского СВУ! Память о них всегда будет жива в наших сердцах.

    С уважением

    дочь В.В.Скрипко

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + четыре =