Адмирал Ильин Юрий Иванович

Адмирал Юрий Иванович Ильин выпускник Минского СВУ 1979 года (23 выпуск), начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных сил Украины (2014).

Юрий Иванович Ильин родился 21 августа 1962 года в городе Рогачеве Гомельской области Белорусской ССР. После окончания Минского СВУ в 1979-1983 гг обучался в Одесском высшем артиллерийском командном училище имени М. В. Фрунзе.

В 1983–1991 годах проходил службу в отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота в должностях командира взвода, командира батареи.

С 1991 по 1998 год проходил службу в штабе командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

С августа 1998 до декабря 2003 года командовал отдельной бригадой морской пехоты Военно-морских сил Украины, затем проходил службу на различных должностях в штабе командования ВМС.

В течение трех лет адмирал Ильин выполнял миссию военного представителя в международных штабах в США.

В 2008–2012 годах он — первый заместитель начальника штаба, начальник штаба — первый заместитель командующего Военно-морскими силами.

В 2010 году окончил факультет подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Национального университета обороны Украины.

С 27 июля 2012 по 19 февраля 2014 года  — командующий ВМС Вооруженных сил Украины.

24 августа 2013 года было присвоено воинское звание «адмирал».

19 февраля 2014 указом президента Украины (Верховного Главнокомандующего Вооружённых сил Украины) назначен начальником Генерального штаба Вооружённых сил Украины и главнокомандующим Вооруженными силами Украины.

После майдана в Украине и отстранения от управления законного президента Украины Виктора Януковича, Юрий Ильин оставался в должности.

Ильин неоднократно заявлял, что армия не будет вмешиваться в политическое противостояние в стране. Юрий Ильин отказался начинать кровавую междоусобицу в угоду захватившим власть Киеве (по тем законам боевые подразделения не могли привлекаться к правовому режиму антитеррористической операции за пределами своих военных городков).

Выгодополучатели майдана, Председатель Верховной Рады Турчинов и новые власти в Киеве, тут же обвинили Ильина в том, что во время событий на Евромайдане он намеревался ввести войска в Киев, а в Верховной Раде была создана специальная следственная комиссия, возбуждено уголовное дело.

28 февраля 2014 указом и. о. президента Александра Турчинова Юрий Ильин был освобожден от должности начальника Генерального штаба.

После увольнения с должности начальника Генштаба Украины Юрий Ильин продолжал издавать приказы, считая и.о. президента А.Турчинова нелегитимным.

Юрий Ильин высказал просьбу направить его в Военно-медицинский клинический центр Крымского региона. В начале марта врачи выдали ему заключение об ограниченной годности к военной службе по состоянию здоровья. Он подал в Минобороны Украины рапорт об увольнении в запас, однако новая Администрация президента отказалась удовлетворить его просьбу.

В СМИ сообщалось, что 14 марта 2016 года Генпрокуратура Украины объявила адмирала Ильина Ю.В. в розыск «за участие в преступной организации и дезертирстве».

В ноябре 2017 года Ильин в качестве свидетеля по уголовному делу отстранённого президента Виктора Януковича дал показания, из которых следует, что генерал Владимир Замана по согласованию со спикером парламента Александром Турчиновым в конце февраля 2014 года понизили степень готовности ВСУ в Крыму с полной до постоянной. Ильин в показаниях сообщил, что 27 февраля после получения доклада от оперативного дежурного «о захвате неизвестными административных и государственных учреждений в Симферополе» он отдал устное распоряжение о приведении ВСУ в полную боевую готовность. После этого Ильин доложил об этом Замане — на тот момент уполномоченному Верховной рады по вопросам минобороны Украины. Также экс-глава генштаба заявил, что назначенный парламентом и. о. министра обороны адмирал Игорь Тенюх отказался утверждать вывод кораблей из Крыма в открытое море. Замана на это сказал всем присутствовавшим на совещании: «Готовьтесь менять кокарды».

25 февраля 2019 года экс-заместитель Генпрокурора – Главный военный прокурор Анатолий Матиос на брифинге сообщил, что адмиралу Юрию Ильину объявлены подозрения в госизмене и превышении служебных полномочий. Эта недостоверная информация в тот же день была размещена на официальном сайте Генпрокуратуры и растиражирована рядом СМИ.

Киевский апелляционный суд по политически мотивированному делу в отношении адмирала Ильина Ю.И. 10 февраля 2021 года признал неправдивой информацию о том, что адмиралу Юрию Ильину предъявлены подозрения в государственной измене и в превышении служебных полномочий.

Это второе судебное решение, признающее, что распространенная Анатолием Матиосом и Генпрокуратурой информация является недостоверной, унижающей честь, достоинство и деловую репутацию Юрия Ильина (информация со страницы Facebook адвоката Виталия Сердюка).

Осенью 2013 года адмирал Ильин Юрий Иванович посещал Минск. Он принимал участие в торжествах по случаю 60‑летия образования Минского суворовского военного училища.

За добросовестную и безупречную службу Юрий Ильин награжден многими медалями и отличиями министерства обороны Украины.

Женат, есть дочь.