Генерал-полковник Кизюн Сергей Николаевич

От суворовца до генерал-полковника, от Минска и до Чечни пролег жизненный путь в Вооруженных Силах выпускника Минского суворовского военного училища.
Кизюн Сергей Николаевич

Генерал-полковник Сергей Николаевич Кизюн родился 17 апреля 1956 г. в Украине (г. Луцк) в семье военнослужащего.

Учился в Минском СВУ, его отец Николай Фадеевич Кизюн тогда проходил службу в КБВО, а позднее стал крупным военным политработником, дослужившись до звания генерал-полковника. МнСВУ Сергей Николаевич Кизюн  окончил в 1973 г., Киевское высшее общевойсковое командное училище в 1977 г., Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1987 г., Военную академию Генерального штаба ВС РФ в 1998 г. Службу проходил КБВО, Группе советских войск в Германии, Дальневосточном, Московском, Северо-Кавказском, Ленинградском военных округах. Награжден орденами и медалями.
Его отец, как и он, тоже в свое время стал генералом и тоже генерал-полковником. В одной семье два генерала! Так и называется статья подполковника в отставке Бориса Долготовича, доцента, кандидата исторических наук, член Союза писателей Беларуси. Статья была опубликована в «Белорусской военной газете «Во славу Родины».

В Республике Беларусь известно немало семей, в которых отец и сын стали генералами. Это Дворкины из Жлобина, Жуковы из Слуцка, Кончицы из-под Пинска, Рубинчики из Березино и Михалкины из Бобруйска. Наш рассказ о военной династии генералов Кизюн. Оба — отец Николай Фадеевич и его сын Сергей Николаевич — служили в Краснознаменном Белорусском военном округе (КБВО), получили звание генерал-полковник. Это уникальный случай в военных династиях. Характерная деталь в их биографиях: когда отец служил в 5-ой танковой армии в Бобруйске, его сын учился в Минском суворовском военном училище. Больше их служебные пути в КБВО никогда не пересекались.

Николай Кизюн родился 20 января 1928 года в деревне Любаровка в Сибири, в крестьянской семье. Его родители — переселенцы из Украины — приехали в Сибирь в годы Столыпинской реформы в 1909 году. Отец Николая Фадей Герасимович отслужил срочную службу в РККА в 20-е годы на Дальнем Востоке. Так случилось, что там же проходила воинская служба сына Николая и внука Сергея.

Непростыми были годы юности Николая Кизюна. В 1935 году он пошел в 1-й класс в городе Тогучин, где отец работал главным инженером на строительстве большого элеватора в «Заготзерно». Позже, уже в старших классах, Николай работал разнорабочим на элеваторе, посещал школу в вечернее время. В 1945 году он получил аттестат зрелости.

А год спустя райвоенкомат направил его учиться в Харьковское гвардейское танковое училище, по окончании которого началась его офицерская служба в Группе советских войск в Германии — с должности командира взвода разведки в 10-ой гвардейской Уральско-Львовской танковой дивизии, в районе Потсдама.

В служебной биографии Николая Кизюна было немало должностей, он не раз переезжал из одного гарнизона в другой. И всегда был благодарен своим командирам-наставникам за поддержку, дельные советы (среди них на первом месте комбат подполковник Н. Н. Нестеренко), учился у них, впитывал их богатейший опыт военных лет.

Особую страницу в биографии Николая Фадеевича занимает служба в КБВО. Здесь он начинал свою офицерскую службу, стал генералом-политработником. Дважды по рекомендации первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии Петра Машерова был депутатом Верховного Совета БССР. Коллеги ценили Николая Фадеевича за строгость и честность, за скромность и душевную заботу о подчиненных. Его имя и сегодня многие сослуживцы вспоминают добрым словом. Генерал-лейтенант в отставке Евгений Микульчик говорит: «В 80-е годы прошлого столетия мне посчастливилось работать в должности первого заместителя начальника политуправления Дальневосточного военного округа. Начальником политуправления Ставки Главкома был Николай Фадеевич. Изумительной простоты и доброты человек. Высокообразованный, порядочный, заботливый и требовательный военачальник».

…Судьба и военная служба направляли офицера в разные концы необъятной страны. В 1982 году Николай Фадеевич Кизюн, уже будучи в звании генерал-лейтенант, стал начальником политотдела группы советских военных советников в Демократической Республике Афганистан. К слову, он встретил в 1955 году свою будущую супругу Веру Антоновну, с тех пор они всегда были вместе. Даже в Афганистане. К тому времени за спиной Николая Фадеевича было три академии: имени Фрунзе, Генштаба, а третья академия — опыт фронтовиков и преемственность их традиций.

В январе 1984 года генерал Н. Ф. Кизюн становится начальником политуправления — членом Военного совета Красно-знаменного Дальневосточного военного округа, а через год он был назначен начальником ПУ Ставки войск Дальнего Востока со штабом в Улан-Удэ. Генерал Н. Ф. Кизюн знал пофамильно почти всех офицеров до комбата, а политработников — до ротного звена включительно. Причем на всех должностях и на протяжении всей своей 46-летней службы в армии. И даже приезжая на новое место службы, сразу же запоминал имена, отчества всех своих сослуживцев.

С августа 1987 года по 1992 год генерал Н. Кизюн возглавлял Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Здесь стал доктором философских наук и профессором. В апреле 1992 года написал рапорт с просьбой об увольнении из армии и посадил сам себя под «дачный арест» на пять лет. Он не мог привыкнуть к тому, что произошло со страной (СССР) и Советской Армией. Благо была дача. А там всегда найдется работа, тем более на пенсии времени стало значительно больше, чем раньше. Привел в порядок дачу и через пять лет снова ушел «на фронт» общественной работы.

До 2000 года был ученым секретарем Международной академии духовного единства народов мира. В 2005-ом стал первым вице-президентом и членом президиума Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Он является членом Московского городского совета ветеранов. Автор двух монографий, 12 учебных пособий. Награжден восемью орденами, в том числе и иностранными. С 2012 года возглавляет совет ветеранов Военного университета Министерства обороны Российской Федерации (бывшая ВПА имени В. И. Ленина).

Выдающийся педагог Василий Сухомлинский, объясняя сыну, что такое любовь к Родине, писал: «Это самое сильное и самое ласковое, самое грозное и беспощадное чувство. Тот, кто по-настоящему любит Родину, во всех отношениях настоящий человек. Воспитывай в себе это святое чувство. Наша Родина — это могучее тысячелетнее дерево. Так пусть каждый из нас будет не сухим, бесплодным сучком на этом дереве, а живой плодоносящей ветвью». Эти слова всегда определяли и определяют ориентир поведения почти в каждой семье. И в первую очередь это касается семьи генерала Кизюна.

Как говорилось выше, отец и сын нигде вместе не служили. Как говорят, «семейственности» не было и в помине. Они шли каждый своим путем. После окончания Киевского высшего общевойскового командного училища с золотой медалью Сергей служил в КБВО, в 120-й гвардейской Рогачевской стрелковой дивизии. После учений «Запад-81» досрочно получил воинское звание капитан. С отличием окончил академию имени М. В. Фрунзе, с золотой медалью — академию Генштаба. Он прошел все ступени командирской карьеры —  от взводного до начальника штаба Ленинградского военного округа —  первого заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа. Особо отличился в Чечне, где был заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, исполняющим обязанности военного коменданта Чечни. Стал генерал-полковником.

Новый этап в своей жизни связал с разработкой и выпуском военной техники. С ноября 2010 года является заместителем генерального директора по перспективной специальной технике ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы». На прошедшей в 2012 году выставке современного вооружения в Нижнем Тагиле этот концерн представил боевые машины десанта (БМД-4М) и модернизированные боевые машины пехоты (БМП-3М), а также комплекс динамической защиты для танка Т-90С. Сергей Кизюн рассказал, что на нынешний день «Концерн «Тракторные заводы» дает наиболее востребованную в России продукцию в данной сфере.

Дочь Николая Фадеевича Татьяна Варивончик не служила в армии, однако связана с ней почти 25 лет. Она преподает обществоведение и историю в Минском суворовском военном училище. Татьяна Николаевна подготовила четырех стипендиатов Специального фонда Президента Республики Беларусь — победителей республиканской олимпиады по обществоведению. Многие выпускники Минского суворовского военного училища добрым словом вспоминают своего педагога Татьяну Николаевну Варивончик.

Вот такая военная династия генерал-полковника Николая Фадеевича Кизюна, бывшего первого заместителя члена Военного совета Краснознаменного Белорусского военного округа.

Накануне 85 — летия Николая Фадеевича мы поздравляем его с юбилеем, желаем бодрости и здоровья.

 

На фото Сергей Николаевич Кизюн (справа) в Новосибирске на встрече однополчан  81 гвардейской мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа и выпускников Минского суворовского военного училища 1973 и 1983 годов выпуска.

Был ранен в Москве. Покушение на Кизюна и Ямадаева произошло 24 сентября 2008 года в Москве на Смоленской набережной. Киллер открыл огонь по «Мерседесу», в котором находились оба мужчины. Руслан Ямадаев скончался на месте, Кизюн был тяжело ранен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − три =