Профессор В.М. Шаповалов

енерал-майор медицинской службы Владимир Михайлович Шаповалов Военную травматологию и ортопедию как науку и звено медицинской службы ВС РФ достойно представляет выпускник Минского СВУ, вице-президент Ассоциации травматологов-ортопедов России, академик Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, главный травматолог Министерства обороны России генерал-майор медицинской службы Владимир Михайлович Шаповалов – нынешний руководитель первой в России ортопедической клиники.

В.М. Шаповалов родился 14 апреля 1946 года в Симферополе. В автобиографическом очерке «Есть что вспомнить» он четко обозначил вехи своего становления. Первая и самая важная из них – шесть лет учебы в Минском суворовском военном училище – определена им как «юность, перетянутая ремнем». Сущность ее проста и потрясающа: «Полная перестройка сознания в 12 лет, жесткая дисциплина, порядок, суровое воспитание в мужском коллективе, истинные понятия о чести и достоинстве, чувстве локтя, защите Отечества и многое другое».

После суворовского В.М. Шаповалов обучался в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Время после окончания академии в 1970 г. стало очередной вехой его жизни. Будучи командиром учебной медико-санитарной роты танковой дивизии в городе Борисов (Печи), старший лейтенант медицинской службы В.М. Шаповалов вместе с личным составом постоянно добивался лидерства среди других подразделений, за три года подготовил более 800 санитарных инструкторов, самостоятельно написал учебное пособие по программе тактико-специальной подготовки младших медицинских специалистов. Одновременно он сдал экстерном кандидатские экзамены в БГУ, закончил семимесячную интернатуру по хирургии в Минском окружном госпитале и даже получил оттуда предложение о переводе  в отделение неотложной хирургии. По результатам конкурса В.М. Шаповалова зачислили в клиническую ординатуру (1973 г.) при кафедре военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии в Ленинграде.

В дальнейшем на протяжении десяти лет продолжалось становление военного врача, прошедшего ступени клинического ординатора, старшего ординатора, преподавателя кафедры (1981 г.). Естественным итогом этого периода стала успешная защита кандидатской диссертации (март 1983 г.).

Серьезной проверкой на стойкость стала срочная командировка в Афганистан 28 декабря 1979 года в составе группы хирургов Военно-медицинской академии и последующая двухмесячная работа по лечению первых раненых в Ташкентском окружном госпитале.

Очень важным периодом в жизни В.М. Шаповалова была почти двухлетняя командировка в воюющий Афганистан (1983-1984 гг.). Возглавив травматологическое отделение главного госпиталя 40-й армии в Кабуле, он совместно с главными хирургами ограниченного контингента советских войск в Афганистане Э.В. черновым и И.Д. Косачевым сосредоточил основное внимание на оказании квалифицированной и специализированной помощи раненным в конечности, пораженным, прежде всего, минным оружием, поскольку они преобладали в структуре боевой хирургической патологии.

Этот бесценный опыт лечения раненых в условиях специализированного отделения армейского госпиталя составил основу клинического мастерства военного травматолога-ортопеда В.М. Шаповалова.

В 1994 году Владимиру Михайловичу присвоили ученное звание профессора, а в 1995 в результате конкурса он был назначен начальником кафедры военной травматологии Министерства обороны России. В 1998 г. Удостоен почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», в 2004 году избран академиком Военно-медицинской академии.
Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., орденом Почета и многими медалями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =