Сергей Суховило

И в мирное для страны время поступки выпускников Минского суворовского Родина отмечает орденами.

Сергей Суховило закончил 4 роту нашего училища в 1995 году. Свою судьбу связал с профессией офицера – десантника. 10 мая 2006 года командир мобильной роты 3-го отдельного гвардейского мобильного батальона 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады, тогда еще капитан, Сергей Суховило был руководителем занятий на учебном месте по метанию боевой наступательной гранаты РГД-5. Солдаты роты один за другим бросали гранату. На отлично выполнил упражнение рядовой Сергей Ковгар. Когда же очередь дошла до его брата-близнеца, случилось непредвиденное – нештатная ситуация. Делающий все по инструкции солдат, но бросавший боевую гранату впервые в жизни, задел кистью, отведенной назад руки, стенку окопа. Граната падает на дно узкого окопа в полуметре справа от обучаемого. Между офицером и гранатой – растерявшийся, присевший и закрывший голову руками, солдат срочной службы. До увольнения в запас солдату оставалось пару месяцев. Щелчок. Пошел отсчет секундам мужества и профессионализма. По техническим характеристикам гранаты это от 3,2 до 4,2 секунд. Что можно успеть сделать за такое время? Это при том, что радиус сплошного поражения 25 метров. Офицер мог геройски накрыть своим телом подчиненного прямо в окопе. Мог попытаться затолкнуть солдата в левую ячейку окопа, но самому все равно остаться один на один с гранатой. Сергей же попытался спасти обоих. В этом и заключается профессионализм.

Позже Сергей рассказал: «Ничего особо героического я не совершил» — и вдобавок пошутил, — «а ту гранату чего было бояться — она ведь “ручная».
«Мозги работали четко и быстро, как автомат Калашникова» — вспоминает Сергей.
«Я не могу понять одного: откуда у меня нашлись силы подкинуть почти на два метра вверх человека, который килограммов на двадцать меня тяжелее? Но, как говорится, хороший петух толстым не бывает!» — шутит Сергей. – «А Андрей Ковгар — один из моих лучших солдат, лучший пулеметчик в роте!».

Он схватил солдата за бронежилет и рывком выбросил на бруствер из окопа облаченного в бронежилет, с каской на голове и автоматом в руках воина. До взрыва оставались мгновения, и тут Сергей, готовый пружиной выскочить вслед за Ковгаром, увидел, что тот, оказавшись наверху, даже не пытался укрыться от вот-вот готовых разлететься в разные стороны смертоносных осколков. Рядовой Ковгар во время ЧП лег под острым углом к окопу. Туловище было защищено бронежилетом, но голова оставалась открытой осколкам. Выскочивший из окопа офицер мгновенно оценил ситуацию и успел закрыть своим телом именно голову солдата. Едва сделав это, капитан услышал хлопок разрыва. Черный дым окутал офицера и его подчиненного.
— Цел? — капитан Суховило заглянул в глаза солдата.
— Да, цел, — прошептал боец.
— Ну, вставай, братишка…

По признанию офицера, в окопе ему не было страшно. Не до конца осознал он произошедшее и сразу после взрыва, когда, помогая встать бойцу, увидел кровь на его штанине, а на своих ботинках с высокими берцами — отметины от осколков. Ощущение смертельной опасности пришло позже. И тогда ему на самом деле стало не по себе.
«Сейчас мне звонят офицеры, прошедшие Афганистан, и спрашивают, почему я выбросил из окопа солдата, а не саму гранату? Да потому, что окоп был узкий и мне пришлось бы перепрыгнуть через солдата, прежде чем добраться до гранаты. А вдруг рядовой во время моего прыжка вздумал бы приподняться? Все, два трупа на месте! Секунду я потерял на то, чтобы понять, где находится граната. Тянуться до нее было далеко, и я принял решение выбросить из окопа не гранату, а Андрея.».

Рассказывать о своем подвиге Суховило особо не любит. Впрочем, как и о многих других заслугах. О том, что воинское звание капитан Сергею было присвоего досрочно, а рота, которой он командовал до недавнего времени, неоднократно признавалась одной из лучших в бригаде.

“Уверен, окажись в том окопе на моем месте любой другой офицер, он тоже сделал бы все возможное, чтобы спасти солдата. Иначе как нам потом в глаза матерям смотреть?”
За высокие достижения в службе, личное мужество, отвагу, смелые и решительные действия в обстоятельствах, связанных с риском для жизни, Суховило Сергей Михайлович — командир мобильной роты 383-го отдельного гвардейского мобильного батальона 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь, капитан. Указом Президента Республики Беларусь № 550 от 31.08.2006 г. награжден орденом «За личное мужество».

За это время Сергей успел продвинуться по службе и получить очередное звание «майор».

Заместитель командира гвардейского мобильного батальона уже гвардии майор Сергей Суховило орден свой получил из рук Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Приказом начальника учреждения образования «Минское суворовское военное училище» 10 ноября 2006 года выпускник 4-й роты суворовцев гвардии майор Суховило Сергей Михайлович за проявленные им мужество и отвагу при выполнении служебных обязанностей занесен в Книгу почета МСВУ.

Суворовцам училища есть с кого брать пример!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =