Вечный набат памяти: Декабристы и кадетское братство

Этот день в истории: 25 июля 1826 года состоялась казнь декабристов

«Разбудившие Россию»: Истоки подвига

Ровно 200 лет назад, 14 (26) декабря 1825 года, офицеры-дворяне вывели войска на Сенатскую площадь Петербурга, требуя отмены крепостного права и конституции. А 199 лет назад, 25 июля (13 июля ст. ст.) 1826 года, на кронверке Петропавловской крепости оборвались жизни пяти их руководителей: Павла Пестеля, Кондратия Рылеева, Сергея Муравьёва-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина и Петра Каховского.

Эти дворяне-офицеры, герои войны с Наполеоном, осмелились бросить вызов самодержавию во имя отмены крепостного права и установления конституционного строя. Их судьба глубоко созвучна кадетам всех поколений, ведь истоки их подвига – в кадетской среде:

Павел Пестель – блестящий полковник, автор проекта республиканского устройства России («Русская Правда»), выпускник элитного Пажеского корпуса, чье имя было занесено на мраморную доску почета.

Кондратий Рылеев – поэт-гражданин, предводитель Северного общества, воспитывался в Петербургском Первом кадетском корпусе. Его стихи звали к свободе.

Сергей Муравьёв-Апостол – подполковник, герой Бородина и заграничных походов, организатор восстания Черниговского полка. Начинал обучение в Институте Корпуса инженеров путей сообщения, прервав его ради защиты Отечества в 1812 году.

Михаил Бестужев-Рюмин – подпоручик, пламенный оратор и создатель Южного общества. Получил домашнее образование, но военную карьеру начал как юнкер Кавалергардского полка.

Пётр Каховский – отставной поручик, человек отчаянной смелости. Учился в пансионе при Московском университете, а затем стал юнкером лейб-гвардии егерского полка.

Эти люди, прошедшие школу воинского долга и чести, не могли мириться с рабством миллионов соотечественников. Их восстание было первым в России открытым выступлением против вековой несправедливости. «Я счастлив, что второй раз умираю за Отечество!» – успел крикнуть Рылеев после чудовищной осечки казни, когда трое осужденных (Рылеев, Каховский, Муравьев-Апостол) сорвались с виселицы из-за гнилых веревок. Муравьев-Апостол же, поднимаясь на эшафот вторично, бросил горькие слова: «Несчастная Россия! Даже повесить как следует не умеют…«.

Их восстание было первым в России открытым выступлением против вековой несправедливости.

Декабристы были первой политической силой в истории России, созданной по идейным основаниям. Их требование освободить население страны от крепостного рабства опережало эпоху на десятилетия.

Их требование освободить население страны от крепостного рабства опережало эпоху на десятилетия.

Кадетская преемственность: Кодекс чести сквозь века

 

Идеалы декабристов удивительно созвучны духу кадетского братства: 

  1. Ответственность сильных перед слабыми: Как кадеты старших классов оберегали младших, так декабристы взяли на себя тяжелую ношу борьбы за угнетенный народ. Их клятва была клятвой защиты.
  2. Честь превыше карьеры: Они пожертвовали чинами, богатством, жизнью ради идеи справедливости, подобно тому, как кадетское братство во все времена учило ставить долг выше личной выгоды.
  3. Просвещение как долг: Декабристы создавали «Военные дружеские общества» для образования солдат, веря, что знание – путь к свободе, подобно тому, как кадеты всегда стремились к знаниям и делились ими.

«Подвиг жен декабристов, добровольно последовавших за мужьями в сибирскую каторгу, стал символом верности и жертвенности, сравнимой с преданностью кадетскому братству». Из 12 этих удивительных женщин трое умерли в ссылке. Женщины-декабристки похоронили в сибирской земле более 20 своих детей.

«Разбудили Герцена»: Эстафета свободы к Великому Октябрю

Казнь 25 июля 1826 года стала не концом, а началом. Она прозвучала набатом, разбудившим совесть России. Четырнадцатилетний Александр Герцен, потрясенный подвигом декабря 1825-го и мученической гибелью декабристов, дал клятву бороться с тиранией. В.И. Ленин точно указал на эту связь времен:

«Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями „Народной воли“«.

Октябрь 1917-го стал закономерным итогом той борьбы за свободу и справедливость, которую начали дворяне-революционеры на Сенатской площади.

Герцен, издавая в эмиграции знаменитый «Колокол», стал голосом тех самых идей освобождения крестьян и свержения самодержавия, за которые отдали жизни декабристы. Его агитация, подхваченная революционными демократами и народниками, расшатала устои старого мира. Без этого мощного идейного заряда, идущего от казненных на кронверке Петропавловки офицеров-идеалистов, без пламенного слова Герцена, подхваченного последующими поколениями революционеров, – не было бы и Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Именно ее уроки и всемирно-историческое значение – свержение власти капитала и помещиков, установление власти трудящихся, выход из империалистической бойни – мы так тщательно изучали в Минском СВУ на уроках истории у Погребного Петра Яковлевича. Октябрь 1917-го стал закономерным итогом той борьбы за свободу и справедливость, которую начали дворяне-революционеры на Сенатской площади.

Нить времен – от Сенатской площади к Победе 1945

В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы советского народа в войне 1941-1945 гг. Эта Победа была не только над нацизмом. Это была Победа социалистической общественно-экономической формации, социалистического Отечества, рожденного Великим Октябрем. Советский солдат защищал не просто землю – он защищал социалистический строй, который дал ему эту землю, заводы, право на труд, образование, достойную жизнь. Строй, мечту о котором вынашивали декабристы, за который боролись Герцен и революционеры-разночинцы, который был завоеван в Октябре 1917-го и построен в невероятно тяжелых условиях.

Справедливый строй, мечту о котором вынашивали декабристы, за который боролись Герцен и революционеры-разночинцы, который был завоеван в Октябре 1917-го и построен в невероятно тяжелых условиях.

Не будь декабристов, разбудивших Герцена и всю русскую революционную мысль, не было бы и того социалистического государства, которое смогло сплотить народ в час смертельной опасности, дать отпор врагу, отстоять будущее человечества и создать суворовские военные училища по всей стране. Мы были бы другими. И мир был бы другим. Возможно, не было бы и нас, нынешних наследников славных традиций кадетства и суворовцев, воспитанных на идеалах служения Родине и защиты ее завоеваний.

Наш кадетский долг:

Помнить о тех, кто первым поднял знамя борьбы за свободу, заплатив за это жизнью.

Чтить непреходящие ценности: Жизнь – Отечеству, Честь – никому!»

«Не пропадет ваш скорбный труд / И дум высокое стремленье», — такую весточку поддержки передавал в Сибирь А.С. Пушкин через стихи своим друзьям-декабристам, осужденным на каторгу за выступление на Сенатской площади.

Передавать новым поколениям суворовцев правду о подвиге декабристов, о великой цепи освободительной борьбы, у истоков которой они стояли, и вершиной которой стала наша Победа в мае 1945 года.

В Минске есть улица Декабристов Она расположена в Московском районе, в микрорайоне Грушевка. Ближайшее метро к улице Декабристов — «Институт Культуры».

Знай свою историю!

Фото: изображение из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + девять =