Лейтенант Игорь Евгеньевич Гук

Лейтенант Игорь Евгеньевич Гук Родился 12 мая 1964 года в г. Барановичи Брестской области. Белорус. В Минском СВУ учился с 1979 по 1981 год. Потом было Московское высшее общевойсковое командное училище, по окончании которого в 1985 году был направлен в Афганистан.
 Друг Игоря писал его девушке: «Дорогая Ирина! Я получил от тебя письмо и постараюсь на него, как смогу, ответить… Я действительно друг Игоря, хотя дружба наша была не бесконфликтная: прекрасно зная характер Игоря, ты поймешь, что иначе нам, его товарищам, было нельзя. И все-таки это был очень большой, доброй души человек, я по-своему любил его. Сначала он был командиром взвода разведки, потом стал замом. Через несколько часов он стал бы командиром роты. К сожалению, не все вышло, как мы хотели.
  26 сентября 1986 г. Игорь выехал с ротой в район Карези-Мир, это в 7 км от Кабула, с задачей организовать засады в нескольких районах. Все шло согласно плану, машины вышли в указанные места, Игорь и здесь оставался собой, он исполнял обязанности командира роты.
Внезапно упала мина, где-то застрекотал пулемет — пули красиво упали рядом. Словом, все было, как в фильме. Игорь отдал команду укрыться за броню. Показались «духи», они были рядом — в 300 м.
Несмотря на плотный огонь, они подходили все ближе и ближе. Замолчал пулемет на машине (БТР), Игорь прыгнул в башню… Так и есть, заклинило крупнокалиберный пулемет и наводчик устраняет неисправность. Он ему помог и сам сел на его место. Потому как лучше всех знал этот капризный аппарат.
Он стал искать в прицел противника. Ага, вот дрогнули кусты, сейчас! Но выстрелить он не успел. Из кустов бухнул взрыв, и снаряд, опережая его, ударил в башню. Игорь потерял сознание.
Бой не утихал, но, несмотря на это, люди сделали невозможное — через 20 мин. он был уже в госпитале, где, не приходя в сознание, скончался. Он погиб на боевом посту, и мы всегда будем его помнить… За подлинность событий ручаюсь…».

 Игорь похоронен в г. Барановичи. Он посмертно награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Источник: «Минское СВУ и кадетское братство» (Кунц Н.З., Смирнов Н.И., 2004 г.)

По дополнительной информации известно, что Лейтенант Игорь Евгеньевич Гук, заместитель командира 3-й РДР баграмского разведбата погиб на боевой операции под Кабулом 27 сентября 1986 года. Выпускник МВОКУ 1985 года. 7 рота.

 Фотографии Игоря (см. в Фотоальбоме) предоставил Калининский кадет — начальник разведки 108 мсд (1985-1987), выпускник КлСВУ (1970) А.Н.Качан. Он написал: «фотографии выпускника МнСВУ, лейтенанта Игоря Евгеньевича ГУК, заместителя командира по ВДП 3 разведывательно-десантной роты (рдр) 781 орб 108 мсд, погибшего в Афганистане в н.п. Карези-Мир (район Баграма), 50 км северо-западнее г. Кабул.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 2 =