На могиле Суворова установили новый бюст

К 225-летию ухода в иной мир великого полководца в Благовещенском храме Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге установили новый бюст генералиссимуса А.В. Суворова.

Что случилось с бюстом Александру Суворову

Наконец-то были услышаны пожелания выпускников суворовских военных училищ о возвращении бюста Александра Васильевича Суворова на его могилу. Эта проблема на сайте выпускников Минского СВУ поднималась еще год назад. В марте 2024 года произошло пренеприятнейшее событие, которое сравнили с надругательством над именем опального полководца.

Могила Суворова
Могила Суворова. Из архива.

Тогда из усыпальницы Александро-Невской лавры вместе с постаментом был изъят прежний бюст А.В. Суворову, который еще в суровые блокадные осенние дни 1942 года был установлен у могилы полководца. В 2024 году бюст изъяли, Музей городской скульптуры разместил его в своем новом филиале – «Уткина Дача».

Прежний бюст Суворову в Александро-Невской лавре

Об авторстве бюста известно следующее: «Современная отливка по модели В.И. Демут-Малиновского». Скульптор Демут-Малиновский Василий Иванович (1779 – 1846) бронзовый бюст А.В. Суворова создал еще в 1814 году. Было потом изготовлено несколько копий и отливок разных лет. В 1942 году, к 25 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, первоначально был установлен гипсовый бюст (исполнители: Гущина и Бройдо).

Бюст Суворова в Ленинграде
Бронзовый бюст А.В. Суворова

В 1976 году была отлита бронзовая копия (установлен бронзовый бюст вместо гипсового). В 1978 году для него изготовили специальный бронзовый постамент (архитектор В. С. Васильковский).

Новый бюст Суворову на его могиле в Санкт-Петербурге

В 2025 году бюст не вернули, а изготовили и установили новое изваяние.

В 2025 году бюст не вернули, а изготовили и установили новый (скульптор Салават Щербаков). Новое изваяние не является прототипом предыдущего. И установлено оно не точно на прежнем месте, а чуть в стороне. Новый бюст выполнен таким образом, что взгляд А.В. Суворова отведен в сторону от надгробной плиты и от всех посетителей нашего поколения.

Бюст на могиле Александра Суворова

Такое странное размещение нового бюста, не по центру изголовья могилы, попытался объяснить автор, скульптор, народный художник России Салават Щербаков: «Сегодняшняя ситуация в мире, и мы воспринимаем его, как бы вот сегодняшними глазами, не нарушая ансамбля, вот этой надгробной плиты. И он стоит не по оси, а чуть рядом, это как бы взгляд из нашего времени».

Новый бюст Суворова
Открытие бюста Александру Суворову, 2025 г.

Остается только задуматься. То ли это «взгляд из нашего времени», то ли застывший укоряющий взгляд великого полководца на нас нынешних.

Новый бюст Александра Суворова выполнен из бронзы высотой 60 сантиметров. Постамент изготовлен из мрамора — высотой 130 сантиметров.

Новый бюст Александру Суворову на его могиле открыт 17 мая 2025 года в торжественной обстановке.

Бюст открыт 17 мая 2025 года в торжественной обстановке в присутствии ветеранов-суворовцев, воспитанников артиллерийской Академии и суворовцев Санкт- Петербургского СВУ. Сообщают, что мероприятие прошло при поддержке и содействии автономной некоммерческой организации «Проект будущее».

Мы носим имя Суворова

18 мая 2025 года исполнится 225 лет со дня смерти А.В. Суворова. Суворов скончался 6 мая (18 мая по новому стилю) 1800 года и был похоронен 12 мая 1800 года в Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Могила Суворова
Могила Суворова. Здесь лежит Суворов.

Надеемся, что теперь бюст, как и саму могилу, Александра Васильевича Суворова теперь никто не потревожит.

Для информации: 75 лет назад, в 1950 году, к 150-летию со дня смерти А.В.Суворова перед зданием Кобринского военно-исторического музея его имени был установлен бронзовый бюст полководца.

Бюст Суворову в Кобрине
Цветы к бюсту Суворову в Кобрине, 2010 г.

Скульптурный портрет Суворова исполнен в 1901 году художником П. Кюферле. Копия отлита в Ленинграде в 1947 г. с гипсового оригинала. Бюст и поныне находится на месте в городе Кобрине.

Помним, чье имя носим!

Фото: Shakko и из архива БССК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =