К 225-летию смерти опального полководца

225 лет назад умер Александр Васильевич Суворов

День памяти. 18 мая 2025 года исполняется 225 лет с того дня, как не стало Александра Суворова.

Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1730 (или 1729) года. Если относительно года рождения споры идут до сих пор, то день и год смерти знаменитого и опального полководца зафиксирован в истории достоверно и точно.

Александр Васильевич Суворов скончался 6 мая (18 мая по новому стилю) 1800 года во второй половине дня в Санкт-Петербурге по адресу Крюков канал, дом 23.

Опальный полководец Суворов

В последнее время автора «Науки побеждать» все чаще выставляют только набожным, глубоко верующим человеком. Отмечают его служебный пыл и, порой, забывают о своенравном характере фельдмаршала, способного на неординарные решения, который за словом в карман не лез и имел смелость дерзить величественным особам.

Нужно напомнить, что Александр Васильевич Суворов скончался в период царствования Павла I, который взошел на престол в ноябре 1796 года.

Гнев императора вылился в отставку А.В. Суворова с военной службы без права ношения мундира.

При Павле I, стороннике прусской военной системы, главнейшее внимание в армии уделялось смотрам, парадам и муштре войск. Вышел новый Устав, насаждалась палочная дисциплина. Была введена новая форма одежды, в которой с успехом можно было красоваться во время проведения военных парадов, а не действовать в реальном бою. Можно только представить, что переживал А.В. Суворов с его «учить войска тому, что необходимо на войне». Отсюда и корень конфликта полководца с царем. Раздражение и гнев императора вылились в отставку А. Суворова с военной службы без права ношения мундира. Это произошло 6 февраля 1797 года.

Не обошлось и без завистников славы Суворова и доносчиков. Известный генерал-лейтенант М. П. Румянцев доносил государю о том, что «Суворов в Кобрине волнует умы и готовит бунт». Павел I выслал А.В. Суворова в имение Кончанское Новгородской губернии под неусыпный контроль надзирателя, контроль почтовой корреспонденции и запрет на контакты с бывшими сослуживцами. Известно, что А.В. Суворова с момента отправки в отставку (без права ношения мундира) поддержали 19 бывших офицеров его штаба, которые позже были арестованы.

И после смягчения наказания Александр Суворов продолжал подшучивать над новыми армейскими порядками, чем вызывал недовольство Павла I.

После всего этого А.В. Суворова ожидали, вошедшие в историю, Итальянский и Швейцарский походы 1799 года. За военные успехи именным Высочайшим указом генерал-фельдмаршал граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский был возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской империи достоинство с титулом князя Италийского и повелено ему именоваться впредь князем Италийским графом Суворовым-Рымникским. Ему был присвоено воинское звание – Генералиссимус российских сухопутных и морских сил.

Во время возвращения в Санкт-Петербург А.В. Суворов заболел. В Петербурге ему уже готовилась торжественная встреча, но он опять неожиданно попал в опалу. Поводом к опале якобы стало то, что в Итальянском и Швейцарском походах 80-летний А.В. Суворов держал при себе дежурного генерала, что полагалось по статусу только монарху. Относительно подлинных причин опалы по отношению к великому полководцу можно только догадываться.

Торжественную встречу Суворова в Санкт-Петербурге отменили. Павел I отказался принять фельдмаршала. Болезнь Суворова обострилась, 6 мая (18 мая) 1800 года Суворов умер.

Остались свидетельства, что перед самой смертью к нему приехал граф Иван Кутайсов за отчетом в его действиях для императора. Суворов не был бы Суворовым! Утверждают, что на смертном одре он ответил так: «Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу…». В этом он весь! Смелый, храбрый, дерзкий, не привыкший проигрывать, Суворов.

Г. Р. Державин отозвался на известие о смерти полководца ставшим классическим стихотворением «Снегирь» со строками:

«О вечность! прекрати твоих шум вечных споров,

Кто превосходней всех героев в свете был.

В святилище твоё от нас в сей день вступил

Суворов».

Александр Васильевич Суворов был погребен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры при огромном стечении народа. По свидетельствам, Павла I на похоронах не было, якобы он случайно в городе встретил похоронную процессию. Кстати, Павел I ненадолго пережил Александра Васильевича, умер в марте 1801 года.

Памятник Александру Суворову в Минском СВУ

Величие полководческого таланта Суворова широко признавали во время СССР. В 1942 году был учрежден орден его имени трех степеней, в 1943 году созданы первые суворовские военные училища. В честь Суворова установлены памятники и бюсты, его имя носили корабли, колхозы, совхозы, предприятия и улицы городов. Есть улица Суворова и в Первомайском районе Минска. Вы хотя бы один раз уже были там?

Могила Суворова
Могила Суворова. Из архива.

Последние несколько лет Суворова пытаются канонизировать и в тоже время и после смерти полководец опять «попал в опалу». В марте 2024 года из Александро-Невской лавры убрали бюст А. В. Суворова с пьедесталом. Мы эту проблему уже поднимали на сайте выпускников Минского СВУ. Такая память, такая дань уважения на самом высоком уровне.

В любом случае, суворовцам, которым с самого детства вместе с алыми погонами вручили имя великого полководца, о Дне памяти Александра Суворова напоминать не нужно. Мы чтим, мы помним. И будем помнить!

Дополнено: Уже после публикации этой статьи, 17 мая 2025 года, был установлен новый бюст Александру Суворову у его могилы в в Санкт-Петербурге.

К 225-летию смерти опального полководца: 2 комментария

  • 16.05.2025 в 15:49
    Permalink

    Братья-кадеты, как выпускник Минского СВУ, спешу успокоить, не переживайте за бюст Александра Васильевича. 18.05.25 в Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы ( Александро-Невская Лавра Санкт-Петербург), на месте захоронения будет освящение бюста и Панихида после Литургии. А, вообще, мероприятий посвященных 225 лет со дня кончины будущего Святого в Санкт-Петербурге достаточно.
    Мероприятия ко дню памяти Александра Васильевича Суворова — Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга
    https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_culture/news/298176/

    Ответ
    • 17.05.2025 в 15:37
      Permalink

      Интересная информация! Спасибо! Наконец-то были услышаны чаяния выпускников суворовских военных училищ. Ждем информацию по возвращению бюста А.В. Суворова в Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =