Учебно-воспитательная работа

Основой учебно-воспитательной работы в училище всегда являлось «сочетание военной требовательности и заботы о детях». Многие офицеры были направлены в свое время в Минскую кадетку из других СВУ страны. Училищем на разных этапах командовали Герои Советского Союза генералы Д.Мальков, П.Саенко, Ф. Рудской. Не забыт кадетами и вклад в дело упрочения славы Минского СВУ всех генералов, офицеров Вооруженных Сил бывшего СССР, посвятивших себя делу воспитания будущих защитников Отечества.

Все годы своей истории, несмотря на ряд не всегда удачных военно-педагогических экспериментов, Минское СВУ находится в числе передовых военно-учебных заведений, а его преподавательский состав — один из лучших в системе народного образования Республики Беларусь. Недаром в свое время оно 12 раз завоевывало почетный переходящий приз-бюст А.В.Суворова, учрежденный Министерством обороны СССР.

В Минском СВУ работали и работают заслуженные учителя Беларуси И.Солдатенков, И.Мурзов, Л.Чистовский, С.Володин, А.Вонартенко, Г.Элькинд, П.Я. Погребной, М.Ливенцев, А.Бузаева, Н.Киш, В.Николаев, Л.Тараканова и Я.И. Тозик и другие. Более 30 педагогов стали отличниками народного просвещения Беларуси.

За время существования Минского СВУ менялись программы и сроки обучения в нем. Поскольку уходили в прошлое «дети войны», то с 1956 года в училище стали уже принимать на семилетний срок обучения детей военнослужащих, офицеров, генералов, адмиралов, а также рабочих, колхозников и служащих в возрасте 11 лет. Именно тогда был введен новый учебный план, предусматривавший 2000 часов на получение суворовцами навыков свободного владения иностранными языками. Каждый выпускник был обязан сдавать экзамен на диплом военного переводчика.

С 1964 года Минское СВУ поэтапно перешло на трехгодичный срок обучения с сохранением почти прежнего объема изучения иностранных языков. В училище принимались юноши после окончания 8 классов средней школы.

После очередного изменения программы в 1969 году Минское СВУ перешло на 2-х годичный срок обучения, который сохранялся в течение 23 лет при упразднении курса иностранных языков в его прежнем объеме.

В конце 80-х годов в училище был построен новый учебный корпус, что позволило создать сеть компьютерных классов, взять курс на предметную информатику (химия, физика), уделять большее внимание психологии самообразования суворовцев.

С 1992 по 1996 г. срок обучения составлял 3 года. С1996 по 2002 — 6 лет. Сегодня срок обучения в СВУ составляет 5 лет.

Учебный процесс

В настоящее время вся учебно-воспитательная работа с суворовцами планируется и организуется с учетом формирования прочных знаний по основам наук, с учетом развития интеллекта юношей и формирования профессиональных интересов будущих офицеров. В училище организована широкая сеть факультативов, направленных на расширение и углубление знаний суворовцев по учебным дисциплинам в соответствии с их потребностями, запросами, способностями и наклонностями. Кроме того, на развитие творческого начала и повышение общего уровня культуры поведения положительно влияют факультативные занятия музыкальной, хореографической и эстетической направленностями, которыми охвачено 100% суворовцев.

Прочные и глубокие знания суворовцы приобретают благодаря введению повышенного уровня обучения по ведущим учебным предметам – математике, физике и иностранному языку.

Как результат наличия высокотехнологичной учебной базы и квалифицированных педагогов – достаточно высокий уровень образования суворовцев. Ежегодно суворовцы принимают активное участие и занимают призовые места в республиканских олимпиадах по учебным предметам. Пять лет подряд выпускники МСВУ становились лауреатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной молодежи.

 

Формирование патриотического сознания, любви к Родине, своему народу, личной ответственности за обеспечение его безопасности – основные задачи идеологической работы в училище.

Суворовцы постоянные участники всех торжественных мероприятий в столице, они посещают крупнейшие выставки города, театры, музеи, мемориальные комплексы, исторические места, крупные промышленные предприятия.

Для воспитанников организовываются встречи с ветеранами, действующими офицерами различных силовых структур, известными людьми в различных областях: науке, искусстве, спорте, организовываются экскурсии по наиболее интересным местам нашей страны. Благодаря сотрудничеству между училищем и Белорусской православной церковью налажена система работы по духовно-нравственному воспитанию суворовцев. В училище в течение 11-ти лет действует православный воинский храм в честь Святого Апостола и Евангелиста Ионна Богослова.

В училище создана и плодотворно работает художественная самодеятельность, проводятся концерты и конкурсы.