О канонизации Александра Суворова

К вопросу о канонизации Александра Суворова к лику святых

«Потомство мое прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божиим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель, которые суть моим символом», — завещал потомкам А.В. Суворов.

Вопрос причисления Александра Васильевича Суворова к лику святых поднимается не в первый раз. Эта история берет свое начало с 2001 года. Тогда же был канонизирован адмирал Федор Ушаков.

Канонизация – процесс длительный. Нужно располагать фактами и свидетельствами святости, причисляемого к лику святых, народной любви и почитания его памяти, тех чудес, которые с ним связаны.

Канонизация фактически уже перестала быть внутрицерковной проблемой. Кандидатуры кандидатов в святые обсуждают представители общественных объединений, политических партий и чиновники. Однако, окончательное решение принимает Синод.

Окончательное решение принимает Синод.

Церковь тоже собирает свидетельства о чудесах, которые являл Александр Васильевич Суворов. Например, утверждают, что в одной из церквей Владимирской области Российской Федерации, где было родовое поместье генералиссимуса, не вянут цветы. А в самой Владимирской епархии Александр Суворов уже объявлен благочинным и местночтимым святым.

Хватит ли одного того факта, что в одной из церквей Владимирской области не вянут цветы, к причислению Александра Суворова к лику святых? Еще взятие Измаила причисляют к чуду

Комиссия по канонизации руководствуется исторически выработанными Церковью принципами, среди которых главными остаются:

  • безукоризненное исповедание православия,
  • праведная жизнь,
  • народное почитание,
  • прижизненные и посмертные чудотворения.

Подходит ли под эти критерии Александр Васильевич Суворов — решать Синоду. С 2001 года и по сегодняшний день было несколько попыток канонизировать Александра Суворова.

В 2008-м году на Рождественских чтениях православный публицист Виктор Саулкин подготовил и сделал на тему канонизации Суворова обстоятельный доклад с доводами за канонизацию.

В 2010-м году в ходе конференции Союза суворовцев, нахимовцев и кадет, проходившей в Москве, было подготовлено и направлено на имя патриарха Кирилла прошение о канонизации Александра Суворова.

В 2010-м году на Кубани была создана общественная организация в поддержку прославления Суворова.

В 2016-м году Мемориальный музей Александра Суворова в Санкт-Петербурге объявил о том, что начал собирать документальные сведения для того, чтобы представить их на рассмотрение Синода РПЦ для канонизации полководца.

В ноябре 2020 года предложение о канонизации русского полководца исходило от заместителя главы Всемирного русского народного собора Константина Малофеева.

В 2022-м году СМИ обошла новость, что Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу предложил причислить Александра Суворова к лику святых.

Святейший патриарх ответил Сергею Кужугетовичу Шойгу: «Мы будем собирать материалы. И вы собирайте материалы о его жизни, может быть, о тех чудесах, которые совершались, о которых мы не знаем. Когда у нас будет достаточно много материала, мы уже вернемся к этому вопросу основательно«.

Белорусские суворовцы в вопросе канонизации русского полководца

Наверняка, для многих станет открытием, что Белорусский союз суворовцев и кадет (тогда еще до переименования – Белорусский суворовско-нахимовский союз) стоял у истоков этого движения и в далеком ноябре 2010 года уже обращался в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с вопросом о канонизации генералиссимуса А.В. Суворова.

И даже был получен ответ от Синодальной Комиссии по канонизации святых Московского патриархата датированный 12 января 2011 года под номером № 1.

В документе за подписью Секретаря Синодальной Комиссии по канонизации святых сообщается, что вопрос по канонизации Александра Суворова изучался.

В документе отмечается, что основанием к прославлению христианина в лике святых являются:

  1. Безукоризненное исповедание православной веры,
  2. Праведная жизнь,
  3. Чудеса по его молитвенному предстательству как при жизни, так и после кончины,
  4. Церковное почитание праведника.

Комиссия отказала Белорусскому суворовско-нахимовскому союзу в причислении Суворова к лику святых.

Забегая вперед, сообщаем, что комиссия отказала Белорусскому суворовско-нахимовскому союзу в причислении генералиссимуса Александра Суворова к лику святых.

Известное своеобразие поведения Суворова нельзя рассматривать как юродство во Христе

Комиссия отказала и привела конкретные причины отказа в канонизации Суворова:

  1. Выдающиеся военные заслуги сами по себе не могут служить основанием для прославления в лике святых.
  2. При неизменном признании исторических заслуг А.В. Суворова как великого полководца за истекшее с его кончины время в Русской Православной Церкви не наблюдалось почитания его как подвижника православного благочестия.
  3. Почитаемые Православной Церковью святые воины прославлены как мученики, страстотерпцы или подвижники веры, а не на основании их воинских заслуг. Личная же религиозность А.В. Суворова не может являться примером выдающегося церковного благочестия, а известное своеобразие его поведения нельзя рассматривать как юродство во Христе.

А как же цветы, которые не вянут?

Великий человек, славный полководец, пример для суворовцев

Граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799). Великий полководец, генералиссимус (1799).

Боевую деятельность начал участием в Семилетней войне (1756–1763). Во время русско-турецких войн 18 века одержал победы под Туртукаем (1773), при Козлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789), штурмом овладел крепостью Измаил (1790). В 1789 г. блестяще провел Итальянский и Швейцарский походы.

Автор военно-теоретических работ «Полковое учреждение», «Наука побеждать». Создал оригинальную и прогрессивную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Развил тактику колонн и рассыпного строя, был врагом догматизма и шаблона. В основу стратегии привнес наступательный характер и достижение полного разгрома противника в полевом сражении. Воспитал плеяду русских полководцев и военачальников.

Не проиграл ни одного из более чем 60 проведенных им сражений и боев.

Помимо этого А.В.Суворов значителен и как великий гуманист. Его забота о солдате и офицере, в то жестокое время, выработала новое отношение доверия и исполнительности в армейской среде, основанной не на страхе, а на взаимном доверии, уважении и понимании.

Он отнюдь не был бездумным солдафоном, слепо выполняющим любые боевые задачи и петербургские «монаршьи» приказы. Суворов имел острый и быстрый ум, мог позволить себе высказать своё мнение там, где другие зачастую лишь лизоблюдствовали.

Это был полководец, мысливший нешаблонно, стратегически, решительный, волевой, имевший реальный взгляд на политику государства, в котором он жил, и которому верой и правдой служил до конца дней своих.

Из поста в Instagram
«Аляксандр Сувораў пад чужую дудку не танчыў, думаў сваёй галавой, не займаўся згодніцтвам. Не баяўся гаварыць у твар тое, што думаў.
Думайце».

Патриарх Кирилл 24.08.2023 года: «О передаче на рассмотрение синодальной комиссии по канонизации святых вопроса о возможной канонизации Александра Васильевича Суворова».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 11 =