292-я годовщина великого полководца

24 ноября мы отмечаем 292-ю годовщину со дня рождения Александра Васильевича Суворова.

13 (24) ноября 1730 г. (или 1729 г.) родился выдающийся полководец, генералиссимус, граф Рымникский, князь Италийский Александр Васильевич Суворов.

Более 50 лет своей жизни Александр Суворов посвятил военной деятельности, участвовал в семи войнах, не зная поражений, провёл 60 сражений. Александр Васильевич был участником Семилетней войны. Во время русско-турецких войн (1768-1774 и 1787-1791) он одержал победы при Козлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789), штурмом овладел крепостью Измаил (1790).

В 1799 г. Суворов руководил Итальянским походом, в ходе которого разбил французские войска на реках Адда и Треббия и при Нови, а затем вывел войска из окружения, совершив беспрецедентный переход через швейцарские Альпы.

Александр Суворов является автором военно-теоретических работ «Полковое учреждение» и «Наука побеждать». «Наука побеждать» — это труд, в котором обобщён богатейший боевой опыт Суворова, накопленный за многолетнюю военную карьеру, его можно рассматривать как тактическое пособие для офицеров и солдат.

Сущность своих нововведений Александр Васильевич выразил в лаконичной формуле «глазомер, быстрота, натиск». Внезапность достигалась Суворовым быстротой передвижения и стремительным маневрированием войск. «Одна минута,— говорил полководец,— решает исход баталии, один час — успех кампании… Я действую не часами, а минутами».

Здесь лежит Суворов.

Александр Васильевич Суворов умер после тяжёлой продолжительной болезни 6 (18) мая 1800 года. Похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. На надгробной плите не перечислены все почетные регалии, звания, награды и титулы. Надпись кратко и скромно гласит: «Здесь лежитъ Суворовъ». Существует легенда, согласно которой сам генералиссимус завещал не писать на его могиле пространных дифирамб, а похоронить себя под этой простой и лаконичной надписью, без лишних слов.

Афоризмы Александра Васильевича Суворова

Тяжело в учении — легко в походе! Легко в учении — тяжело в походе!

Воевать не числом, а умением.

Сам погибай — товарища выручай.

Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко. Пуля — дура, штык — молодец.

Теория без практики мертва, практика без теории слепа.

Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.

Политика — тухлое яйцо.

Ненависть затмевает рассудок.

Добродетель всегда гонима.

Без добродетели нет ни славы, ни чести.

С 1953 года наше военное училище в своем названии несет имя великого полководца.

На фото бюст (открыт в 1954 г.) на фоне дома в селе Тимановка Винницкой области Украины, где находился штаб А.В. Суворова в 1796 году. Здесь Александр Суворов написал свою знаменитую книгу «Наука побеждать»!

Проверьте себя, как вы знаете даты из биографии А.В. Суворова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *