Нам есть куда стремиться

Выпускник Минского СВУ полковник Николай Бузин: «Нам есть куда стремиться как в научном, так и в организационном плане».

В последнее воскресенье января в нашей стране отмечается День белорусской науки. Один из передовых отрядов белорусских ученых составляют военные исследователи. Основной целью их деятельности в Вооруженных Силах Республики Беларусь является научное обеспечение решения проблем национальной безопасности в военной сфере.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил по научной работе полковник Николай Бузин рассказал нашему корреспонденту об итогах научной работы в Вооруженных Силах в 2018 году, особенностях ее организации в интересах научного обеспечения развития видов Вооруженных Сил, родов войск, и задачах военной деятельности в 2019 году.

Так, Николай Евгеньевич отметил в беседе, что почти на всех военных факультетах процент укомплектованности научными работниками высшей квалификации не дотягивает и половины от требуемого, за исключением военного факультета БГМУ. Лучше ситуация в НИИ и в Военной академии Вооруженных Сил. Подготовка научных работников высшей квалификации одна из основных задач военной науки.

В наших Вооруженных Силах создана и эффективно функционирует система послевузовского образования и обучения на второй ступени высшего образования.

В настоящее время в магистратуре Военной академии обучается 42 слушателя, 61 человек обучается в адъюнктуре.

В НИИ обучение в адъюнктуре проходят 13 человек, трое – в докторантуре.

На военно-медицинском факультете в БГМУ в адъюнктуре проходит обучение четыре человека.

В военно-учебных заведениях Российской Федерации в адъюнктуре – четыре человека, в докторантуре – двое.

Кроме того, организована подготовка в аспирантуре учреждений высшего образования Республики Беларусь 38 человек, в докторантуре – четырех человек.
Владимир Шурховецкий, «Ваяр», фото Александра Стадуба

Источник: Mil.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =