Состоялось заседание Правления МАКБ

12 июня 2022 г. в Москве в офисе «Кадетского братства» прошло очередное плановое заседание Правления Международной Ассоциации «Кадетское Братство». В связи с текущей военно-политической обстановкой в мире заседание Правления МАКБ проводилось в том числе и в дистанционном режиме видеоконференции на платформе ZOOM.

В заседании Правления МАКБ приняли участие:

  • Председатель МАКБ В.П. Криунёв;
  • Председатель РКБ В.В. Чиркин (по доверенности на В.П Криунёва.);
  • Заместитель Председателя МАКБ, руководитель Международного Секретариата А.А. Егоров;
  • Первый заместитель Председателя МАКБ, Председатель ОА «Кадетское братство» Молдовы С.Ф. Назаренко (в режиме видеоконференции);
  • Председатель ОА «Болгарское кадетское братство» Х.В. Контров (по доверенности на А.А. Егорова);
  • Председатель ОО «Латвийское кадетское братство» Г.В. Шабалин (в режиме видеоконференции);
  • Председатель Общественного Объединения «Белорусский Союз суворовцев и кадет» С.В. Житихин (по доверенности на Н.З. Кунца);
  • Редактор газеты «Кадетское братство», член Правления МАКБ А.Ш. Салихов;
  • Председатель Общественного объединения «Батор» М.К. Бекташев.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

  1. Отчет руководителей организаций – членов МАКБ: Латвии, Кыргызстана и Молдовы о ходе реализации мероприятий, утверждённых планом мероприятий МАКБ на 2022 г.
  2. О выпуске газеты «Кадетское братство».
  3. Об уплате членских взносов организациями и представительствами МАКБ.
  4. Вручение Свидетельства о вступлении Общественного объединения «Батор» в члены МАКБ.

А.А. Егоров сообщил, что с учетом полученных доверенностей кворум имеется и объявил заседание Правления МАКБ открытым.

Голосовали за предложенную повестку дня заседания – единогласно.

Первый вопрос

По первому вопросу повестки дня Г.В. Шабалин сообщил, что с выполнением плана мероприятий МАКБ на 2022 г. в организации Латвии все в порядке. К сожалению, членов организации становится все меньше – естественная убыль дает о себе знать, однако костяк организации пока держится. По состоянию на 22 июня 2022 г. в организации состоит 12 человек. Это на 3 человека меньше, чем в прошлом году. В связи с этим прибавилось хлопот на кладбищах. За могилами наших кадет мы постоянно ухаживаем. Мы также приглашаем на все наши мероприятия вдов кадет. Участие в бессрочном проекте «Незабытые могилы» является основным направлением деятельности организации Латвии У нас налажены контакты с местными поисковиками. Они передали нам данные о захоронении болгарских подводников Эту информацию мы отправили в Болгарию.

А.Ш. Салихов, обратившись к Г.В. Шабалину, просил его направлять в МАКБ материалы по поисковой работе и другие актуальные материалы, которые он обязательно разместит на сайте МАКБ.

Н.З. Кунц попросил Г.В. Шабалина прислать данные о себе для включения в книгу, над которой он сейчас работает. Книга будет посвящена кадетам, особо проявившим себя в деле укрепления и развития международного и регионального кадетского движения.

Далее по первому вопросу слушали М.К. Бекбашева (Общественное объединение «Батор», Республика Кыргызстан). Он выразил свою благодарность Правлению за предоставление возможности личного участия в заседании Правления. Он заявил, что ОО «Батор» создано, прежде всего, для защиты интересов её членов – выпускников РСШИ-КНВЛ. За годы своего существования училище выпустило большое количество руководителей высшего и среднего звена. На данный момент среди выпускников училища есть генералы, руководители крупных корпораций, депутаты Парламента Республики Кыргызстан, крупные бизнесмены, руководители госструктур.

ОО «Батор» объединяет всех выпускников – на данный момент это 35 выпусков, по умолчанию членами ОО «Батор» являются более 4500 человек. Организация является мостом в оказании взаимопомощи наших братьев друг другу. ОО «БАТОР» ведет свою деятельность с момента регистрации в органах юстиции Республика Кыргызстан в 2017 г. Далее он сообщил, что особенно сплоченность проявилась во время пандемии, когда члены организации на свои средства через ОО «Батор» закупали лекарства, а также аппараты ИВЛ и предоставляли их в карантины для больных ковидом – поставленные вовремя аппараты и лекарства спасли не одну жизнь.

В апреле-мае 2021 г. на границе Республики Кыргызстан и Республики Таджикистан произошел конфликт, где геройски погибли два наших выпускника. Со стороны ОО «Батор» была предоставлена материальная помощь семьям погибших, оказана поддержка раненным лекарствами и различными препаратами. Наши братья, объединившись, сдали кровь в Центр крови и создали банк крови для бесплатного предоставления раненным солдатам и нуждающимся в переливании крови – кровь сдали около 100 членов организации.

Проводятся мероприятия согласно плану мероприятий ОО «Батор» на 2022 г. В этом году исполняется 40 лет образования РСШИ-КНВЛ и 100 лет со дня рождения её основателя Героя Советского Союза Дайыра Асанова. Основная работа, проводимая ОО «Батор» на данный момент – это проведение мероприятий, приуроченных к этим двум датам: организация и проведение субботника в парке им. Д. Асанова, проведение марафона по сбору средств для проведения мероприятий, приуроченных к 40-летию училища и 100-летию Д. Асанова, сбор информации для издания книги о РСШИ-КНВЛ в честь 40-летнего юбилея на русском языке, выпуск юбилейных медалей, разработка и оформление фотостенда и альбома, организация и проведение интеллектуальных конкурсов, организация спортивных турниров.

Наряду с планом мероприятий ОО «Батор» ведется работа по исполнению плана мероприятий МАКБ – это мероприятия по социальной поддержке, проведение мероприятий по празднованию значимых дат.

В заключение М.К. Бекбашев выразил уверенность в том, что вступление ОО «Батор» в МАКБ даст дальнейший толчок для развития и расширит наши возможности благодаря нашим братьям-кадетам в разных странах. Он также выразил уверенность в том, что благодаря усилиям наших братьев-кадет МАКБ станет авторитетной организацией и с ней будут считаться и прислушиваться не только в РФ, но и в странах, где есть организации-члены МАКБ.

По первому вопросу повестки дня также слушали С.Ф. Назаренко – руководителя ОА «Кадетское братство Молдовы». Он сердечно поприветствовал всех присутствующих членов Правления и выразил пожелание, чтобы следующая встреча произошла в Молдове, где многие члены Правления уже были неоднократно.

9 мая сего года в Кишинёве состоялся «Бессмертный полк», «Кадетское братство Молдовы» приняло самое непосредственное участи в этом шествии, в котором приняли участие 40-50 тысяч человек. Для Кишинёва – это очень много.

Наше «Кадетское братство понесло тяжелые утраты – ушли из жизни наши первосуворовцы полковник Г.В. Дроздов и полковник Е.А. Долгов. Для нас это очень большая потеря. С почестями, как смогли, проводили их в последний путь. Одним из главных событий, которое удалось сделать в отчетные период – это перерегистрировать нашу организацию в Минюсте. В Молдове вступил в силу новый закон о перерегистрации всех общественных организаций. Мы занимались эти на протяжении 4-5 месяцев и, в итоге, нам это удалось сделать. Надо сказать, что не все организации прошли перерегистрацию. Ещё один масштабный проект, которым мы занимаемся уже полгода – это восстановление памятника А.В. Суворову. В этой связи я хотел бы выразить свою благодарность В.П. Криунёву. В самый трудный для нас момент он подставил нам плечо, оказал поддержку. Трудности возникли из-за того, что многие, кто обещал поддержать нас, своего слова не сдержали. Многие испугались текущего момента. Самое главное – что памятник уже стоит. Правда, впереди ещё много работы по его благоустройству. Митрополит Молдовы дал согласие на его освящение при благоприятных условиях.

Россотрудничество никакой действенной помощи «Кадетскому братству Молдовы» не оказывает.

Далее Назаренко С.Ф. заявил, что отделение «Россотрудничества» в Молдове никакой действенной помощи «Кадетскому братству Молдовы» не оказывает. Он предложил составить письмо от РКБ на имя главы Россотрудничества с просьбой активизировать помощь и содействие «Кадетскому братству Молдовы».

Н.З. Кунц также попросил Назаренко С.Ф. предоставить краткую информацию о себе по послужному списку и кратких биографических данных для включения в следующую книгу.

По первому вопросу повестки дня поступило предложение принять к сведению информацию, содержащуюся в выступлениях. Предложение было единогласно принято членами Правления.

Второй вопрос

После перерыва восстановлено издание печатной версии газеты «Кадетское братство».

По второму вопросу повестки дня А.Ш. Салихов сообщил, что после небольшого перерыва было восстановлено издание печатной версии газеты «Кадетское братство». Количество страниц не изменилось, немного поменялся её формат. Газета по-прежнему выходит ежеквартально на 20 страницах. Первый номер готов, второй скоро поступит из типографии. Поскольку в России ликвидирована такая структура как агентство «Роспечать», через которое мы распространяли газету по территории РФ, сейчас мы готовим пакет документов, чтобы получить новый подписной индекс через Почту России. Наша газете всегда открыта для публикаций. Кроме того, у нас работает сайт. Прошу присылать материалы, которые не только вам интересны, но и которые могут вам помочь. Сейчас мы проводим подписку на газету по России с оплатой за доставку через нашего бухгалтера РКБ. Применительно к странам-членам МАКБ прошу информировать о потребном количестве газет в ближайшее время. Было бы желательно предусмотреть оплату доставки газет. Стоимость подписки на газету по России стоит 1200 руб. в год. Страны-члены МАКБ могут просчитать, сколько будет стоить доставка газеты в национальных валютах.

С.Ф. Назаренко уточнил, что почта Молдовы прекратила почтовую связь с Россией. Ни подписать ни, доставить газету в Молдавию невозможно.

А.Ш. Салихов пояснил, что в тех случаях, когда сложно или невозможно доставить читателям печатный вариант, газету на местах можно распечатать с сайта МАКБ и таким образом распространять.

Поступило предложение принять к сведению выступление А.Ш. Салихова. Предложение было единогласно поддержано членами Правления.

Третий вопрос

Пока остаётся непонятной позиция Молдовы и Беларуси.

По третьему вопросу повестки дня В.П. Криунёв подчеркнул, что базовый членский взнос МАКБ равен 300 рублям с члена организации в год. При этом, 50% от сбора остается в организации. Вопрос уплаты членских взносов неоднократно поднимался и обсуждался на конференции МАКБ и на заседаниях Правления МАКБ. Вопрос этот сложный, и решить его пока не удаётся. На сегодняшний день уплатили членские взносы следующие организации и представительства МАКБ: Представительство на Кипре, РКБ и Литва. Латвия готова уплатить взносы, но пока не знает, как это сделать. Болгария готова уплатить взносы, но тоже пока не знает, как это сделать. Руководитель ОО «Батор» М.К. Бекбашев обещал уплатить членские взносы. Пока остаётся непонятной позиция Молдовы и Республики Беларусь.

До сих пор никто на газету не подписался.

На Конференции все говорили о необходимости наладить выпуск объединенного печатного издания газеты «Кадетское братство». Мы нашли деньги и уже выпускаем такую газету, но до сих пор никто на газету не подписался. В настоящее время стоимость одного тиража газеты – 65000 руб. плюс типографские расходы (набор, корректура и верстка) – еще 40000 руб. Таким образом тираж одного номера стоит 105000 руб. В год это составляет 415000 руб. Расходы на содержания офиса МАКБ и РКБ составляют в месяц – 12050 руб., в год – 144600 руб.

В.П. Криунёв подчеркнул, что МАКБ может существовать полноценно, если только все организации и представительства будут регулярно уплачивать взносы и субсидировать издание нашей газеты. Поступило предложение принять выступление В.П. Криунёва к сведению. Предложение было единогласно поддержано членами Правления.

Четвертый вопрос

В заключительной части заседания Правления Председатель МАКБ В.П. Криунёв торжественно вручил руководителю Общественного объединения «Батор» М.К. Бекбашеву Свидетельство о вступлении в члены МАКБ.

На этом повестка дня заседания Правления МАКБ была исчерпана, и заседание Правления МАКБ было объявлено закрытым.

По материалам intercadet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *