Гаврукович Леонид Владимирович
09.01.1922 — 26.07.2009
Гаврукович Леонид Владимирович участник Великой Отечественной войны, полковник. Ветеран Минского СВУ, активный участник суворовско-нахимовского-кадетского движения.
Родился Леонид Владимирович Гаврукович 9 января 1922 года в поселке Гродзянка Осиповичского района Могилевской области (в Личном листке по учету партизанских кадров годом рождения Леонида Гавруковича указан 1925-й).
До войны обучался в Гродзянской средней школе.
Из мемуаров Бориса Добродомова “Уходили в поход партизаны” известно, что еще в июле 1941 года комсомолец Макс Гринфельд создал подпольную ячейку, куда вошли Владимир Матеюк, Леонид Найдёнок, Борис Сергеев, Владимир Богданович, Григорий Белохвостов, Леонид Гаврукович, Нина Меженная, Зина Глебова, Соня Зиновенко, Оля Близнец, Соня Гриневич. Молодежь собирала в лесах оставшиеся после отступления частей РККА оружие и амуницию. Это имущество потом очень пригодилось партизанам.
С августа 1941 года Леонид Гаврукович — связной партизанской группы, затем отряда Королева Н.Ф.
С 13 ноября по 20 декабря 1942 года в партизанском отряде имени Сталина.
В декабре 1942 года вошел в состав инициативной группы молодых партизан для создания комсомольско-молодежного партизанского отряда № 212 (отряд имени Сумченко). В составе партизанского отряда с 20 декабря 1942 года по 4 сентября 1943 года.
Член ВЛКСМ с 1943 года.
В конце августа (начале сентября) 1943 года переведен в партизанский отряд № 210 бойцом оперативной разведки партизанской бригады под командованием генерал-майора Героя Советского Союза Королева Н.Ф. В составе партизанского отряда до 5 июля 1944 года. На день соединения с частями Красной Армии, 3 июля 1944 г., партизанский отряд насчитывал 195 человек.
Из воспоминаний Леонида Владимировича Гавруковича:
— Когда началось освобождение территории Белоруссии, я находился в партизанском отряде.
В конце июня 1944 года под Бобруйском войсками 1-го Белорусского фронта была ликвидирована 40-тысячная группировка войск противника – так называемый «Бобруйский котел». Однако 5 тысячам немцев удалось вырваться, они двинулись в направлении Осиповичей. Мы не должны были пропустить их к Минску.
Один из крупнейших боев в Могилевской области произошел 29 июня у поселка Свислочь Осиповичского района. Фашисты, вышедшие из окружения, были обстреляны Зареченским партизанским отрядом, но им все же удалось сохранить большую часть своих сил и обоз с продовольствием. Разведчики сообщили нам об их приближении, и мы успели устроить засаду. Немцы не были готовы к атаке и вместо того, чтобы сопротивляться, побежали. В результате этой атаки мы взяли в плен около 50 человек, много врагов полегло. В нашем же отряде потерь не было — только два легко раненых бойца.
Этот бой был последним крупным сражением нашего 210-го партизанского отряда. После мы участвовали в уничтожении или пленении мелких групп противника численностью до взвода. 9 июля наш отряд вместе с другими подразделения вошел в уже освобожденные Осиповичи.
В 1944 году Леонид Владимирович Гаврукович – участник боев по освобождению населенных пунктов Западной Белоруссии и Польши от немецких захватчиков в составе 16 стрелкового полка 102 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, с июля по декабрь 1944 года. Был ранен и контужен.
В декабре 1944 года направлен на учебу в Орловское танковое училище, которое окончил в 1947 году.
Проходил службу в Закавказском военном округе на командных должностях в танковых подразделениях на Т-34.
В 1952 году окончил Военно-педагогический институт Советской Армии.
После окончания ВПИ СА назначается на должность офицера-воспитателя Казанского суворовского военного училища.
С образованием СВУ в Минске в 1953 году, продолжил воинскую службу в Минском суворовском военном училище в должностях офицера-воспитателя (в 1953 – 1961 гг) и командира роты суворовцев (в 1961 – 1967 гг).
Он автор книги «Виват, кадеты!». Воспоминания офицера-воспитателя Минского суворовского военного училища. – Минск, 2007. – 200 с.
Из воспоминаний Леонида Гавруковича, в то время старшего лейтенанта, прибывшего из Казанского СВУ: «Знакомясь с суворовцами, я рассказал о себе: откуда родом, где воевал во время Великой Отечественной войны, где и кем служил в танковых войсках, и ознакомился с каждым из двадцати семи суворовцев, изучив перед этим их личные дела; восемь мальчиков не имели родителей, они погибли или умерли от ран во время войны, восемнадцать ребят имели лишь мать».
В книге приводятся интересные детали первых дней пребывания суворовцев в училище: «Ребятам все было внове, все их удивляло: и спальни с аккуратно заправленными кроватями, и учебные классы с новыми партами, и идеальная чистота в помещениях. <…> Все новое, красивыми тонами окрашенные стены помещений роты, много окон, через которые дневной свет придавал комнатам роты какой-то парадный, праздничный вид, вкусная ежедневная четырехразовая еда. Даже 11-летний, самый младший по возрасту суворовец Анатолий Кухаренко спросил: А, что? Мы всегда будем так жить?».
Новички в свободное от занятий время изучали училище: заходили в актовый зал, библиотеку, санчасть. Наиболее любознательные умудрялись без разрешения взрослых оказаться в котельной, на чердаке и даже крыше здания, откуда с 4-этажной высоты наблюдали за двигавшимися по улице М. Горького трамваями. «Когда я узнал об этом, – вспоминал офицер-воспитатель Л. Гаврукович, – мне было не по себе. Разъяснения, куда можно ходить и куда нельзя, делались несколько раз. Люки на чердак закрыли».
В 1963 году окончил Минский государственный педагогический институт имени Максима Горького. Был назначен старшим помощником начальника учебного отдела Минского СВУ.
В 1972 году уволен с воинской службы в запас.
1973 — 1974 гг. — заведующий лабораторией общеобразовательных предметов РУМКа профессионально-технического образования БССР.
1974 — 1990 гг. — преподаватель, старший преподаватель Белорусского политехнического института.
Создал ряд учебных пособий с методическими рекомендациями для студентов и преподавателей.
Написал пять книг на исторические темы.
Награжден:
Орден Отечественной войны 1 степени,
две медали «За боевые заслуги»,
медаль «Партизан Отечественной войны»,
медаль «За победу над Германией»,
17 других медалей,
Почетная Грамота Верховного Совета БССР,
награды общественных объединений.
Умер 26 июля 2009 года.
О Гавруковиче Леониде Владимировиче
Из воспоминаний Константина Ивановича Зайцева (4 выпуск 1960 г.), в записи Ильи Макаровича Корабликова (4 выпуск 1960 г.).
Костя обладал хорошим слухом, и его любимым другом стала гитара. Он быстро овладел ею и все свободное время наигрывал мелодии и напевал песни. Вокруг него собирались, как правило, такие же ребята, потому что большинство песен Костиного репертуара были блатные.
Однажды Костя, по давней своей привычке делать все назло офицеру-воспитателю, уселся на кровать в спальном помещении (а садится на заправленную кровать было грубым нарушением и строго наказывалось) и стал на гитаре наигрывать мелодию «гоп со смыком»… и вдруг заметил, что за ним наблюдает майор Леонид Владимирович Гаврукович — офицер-воспитатель. Костя вскочил, опустил гитару, ожидая очередного наряда вне очереди, но Л. В. Гаврукович неожиданно попросил гитару, сел на стул и заиграл ту же мелодию, но так виртуозно, чего Костя не ждал. После этого случая Костя простил Л. В. Гавруковичу все наряды вне очереди и стал беспрекословно подчиняться ему.
К слову сказать, воспитывали нас высококлассные педагоги, но больше всего повезло нам, «гаврикам» из взвода капитана, а в последующем полковника Гавруковича Леонида Владимировича. Он дневал и ночевал с нами. Партизан, после освобождения Минска он окончил танковое училище, затем Военно-педагогический институт, где готовили офицеров-воспитателей. В Минское суворовское военное училище прибыл из Казанского, как лучший воспитатель. Мы счастливы, что судьба дала нам такого воспитателя. К сожалению, его уже нет среди нас — вечная ему память в наших сердцах.