АВРАМЧИК Михаил Евгеньевич

Старший лейтенант

Родился Аврамчик М.Е. в 1970 году в городе Сочи Краснодарского края. Информация по дате рождения уточняется. Русский.

Жил и учился до поступления в военное училище в городе Сочи Краснодарского края.

В Вооруженных Силах СССР с августа 1987 года.

Окончил Минское СВУ 1987 г. и Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина в 1991 году. Учился в 5 взводе 10 роты.

Накануне ввода войск на территорию Чеченской Республики старший лейтенант Аврамчик М.Е. проходил службу в в/ч 54087 (ППД — город Джержинск Нижегородской области), Приволжский военный округ.

Справка:

237-й танковый Краснознаменный орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк (в/ч 54087) (на танках Т-80Б) входит в состав 3-й мотострелковой Вислинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии (в/ч 54046, ППД (штаб дивизии) — город Нижний Новгород, улица Федосеенко) — 22-я гвардейская общевойсковая Кёнигсбергская Краснознаменная армия.

Старший лейтенант Аврамчик М.Е. при формировании и доукомплектовании подразделений 166-й отдельной мотострелковой бригады (ППД — город Тверь, Московский военный округ) был включен (прикомандирован) в состав этой бригады, без исключения из списков своей воинской части и назначен на должность командира роты материального обеспечения (информация в отношении должности уточняется). В составе этой бригады и был введен 1 февраля 1995 года на территорию Чеченской Республики. С февраля по март 1995 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

Обстоятельства гибели:

Трагически погиб в марте 1995 года (информация по дате гибели уточняется) при исполнении служебных обязанностей в районе н.п. Ханкала Чеченской Республики. Рота старшего лейтенанта Аврамчика М.Е. занималась подвозом горюче-смазочных материалов, продовольствия и других материальных средств из н.п. Ханкала в город Шали Чеченской Республики, где на тот момент дислоцировалось ядро 166-й отдельной мотострелковой бригады. В н.п. Ханкала в результате ДТП водитель-контрактник, находившийся за рулем транспортного средства в нетрезвом виде, совершил наезд на старшего лейтенанта Аврамчика М.Е. От полученных травм, несовместимых с жизнью Михаил скончался на месте. Информация уточняется.

Похоронен в городе Сочи Краснодарского края, Российская Федерация.

Воспоминания однокашников:

Владимир Дубровский (ТВОКУ, выпуск 1991 года) вспоминает: Прочитал Ваш пост про Аврамчика Мишку. В училище я был командиром отделения, а потом заместителем командира 2-го взвода 11-й роты. В начале 2-го курса Миша был переведен из 10-й роты в нашу, ко мне в отделение. Хороший парень, у меня с ним как-то сразу завязались дружеские отношения, хотя и был он, честно говоря, распи…яй. Сразу оговорюсь, что это его поведение на взводе не отражалось. Только вне взвода Мишка постоянно «попадал» и поэтому у него были проблемы с офицерами роты, в частности с командиром 5-го взвода старшим лейтенантом Боровиком Романом Владимировичем, который сделал всё, чтобы Мишку обратно перевели в 10-ю роту. До самого окончания 4-го курса мы с ним поддерживали отличные дружеские отношения. В 1999 году я узнал от Яремчука Николая, который учился в нашем взводе, что Мишка погиб в Чечне. Колян ничего не смог рассказать про обстоятельства его гибели. Сказал, что ничего конкретного не знает и что вроде, как Мишка стоял позади то ли БМП, то ли МТЛБ и та начала резко сдавать задним ходом и его задавило.

Анатолий Батраков (ТВОКУ, выпуск 1991 года) вспоминает: Про Мишу Аврамчика — кое-что могу пояснить. Я с ним вместе в командировке в то время был (мы вместе с Мишкой в одном (пятом) взводе 10-й роты учились). Так вот, я в 1995 году принял по приезду в командировку 6 роту 166-й отдельной мотострелковой бригады, которой до меня командовал Бернадский (с 11-й роты нашего выпуска 1991 года выпуска), мы все туда (в бригаду) были прикомандированы. Мишка до командировки в Чечню служил в городе Дзержинске, а я в Нижнем Новгороде в 752-м мотострелковом полку на должности командира роты. Одним словом, служили мы в одном соединении. А в этой грёбаной Чечне (мы тогда стояли под Шали, я в боевом охранении бригады — заставы разбросаны по периметру бригады) Миша тогда командовал ротой материального обеспечения. Одним словом, его рота занималась подвозом ГСМ и продуктов с Ханкалы. И часто моя рота их потом сопровождала. Я точно не знаю (ходил разбираться по Мише, но толком ничего мне так и не сказали), но в то время мой командир батальона с Нижнего Новгорода исполнял обязанности начальника штаба 166-й бригады, вот от него я и узнал подробности гибели Михаила. Он сказал, что в очередной поездке в Ханкалу (все произошло в Ханкале) пьяный контрактник задавил Мишу.

Однокашник Михаила по Минской кадетке Алексей Климов (Украина, Киев) пишет: Считаю, что будет не лишним добавить в эту статью то, что Мишка в 1987 окончил Минское СВУ (31 выпуск, 1 взвод 5 роты, офицер-воспитатель майор Чирко, командир роты подполковник Градусов, начальник училища генерал-лейтенант Зайцев Л.М.). Он был настоящим кадетом. Мы с ним очень дружили. Мишка был отличным спортсменом. Мы с ним входили в сборную училища и в сборную Беларусии. Его портрет до недавнего времени висел на доске почета и спортивных достижений в МнСВУ (до недавнего времени, т.к. сейчас в училище идет масштабная перестройка с ремонтом). Очень надеюсь, что при открытии отремонтированного спорткомплекса портрет Мишки займет свое заслуженое место. О биографических данных Мишки могу сказать, что он воспитывался теткой. Про своих родителей он как-то не распростронялся. Родом он из города Сочи, там и заканчивал школу (8 классов). Мишка еще в школе начал заниматься спортом — плаваньем. Участвовал в соревнованиях Краснодарского края, призером которых и был неднократно. Вот мы два пловца и попали сначала в команду МнСВУ, а потом и в юношескую сборную Белорусии по морскому многоборью (был такой вид военноприкладного многоборья — плаванье, стрельба, кросс, гребля и парус). Что еще про Мишку сказать? Барышни его очень любили. Балагур и весельчак. С уважением, Алексей Климов, однокашник по Минской кадетке.

Справка:

166-я отдельная мотострелковая бригада

Первая Чеченская компания — 1994-1996 годы
ППД – город Тверь, Московский военный округ. Была укомплектована контрактниками.

Начало февраля 1995 года — в группировке СЕВЕР. К 1 февраля 1995 года бригада совершила выдвижение из района н.п. Толстой Юрт в район аэропорта вблизи н.п. Ханкала и была сосредоточена восточнее н.п. Ханкала. Таким образом, восточное направление города Грозного было блокировано окончательно.

В начале февраля после смены и сдачи блокпостов другим подразделениям вышла из города Грозного, осуществила выдвижение из района 2 км восточнее города Грозного, оседлала дорогу Алхан-Юрт, Чечен-Аул и тем самым воспретила отход отрядов боевиков из районов н.п. Алды и Новые Промыслы.

Разведывательная рота (командир роты капитан И. Баталов) 166-й отдельной мотострелковой бригады с юга и 506-й мотострелковый полк с севера н.п. Новые Промыслы в ночь с 21 на 22 февраля овладели шестью господствующими высотами практически без единого выстрела, в том числе высоту 373,2 с действовавшим чеченским телецентром. Начальник разведки бригады майор И. Касьянов и командир разведывательной роты И. Баталов 21 ноября 1995 года стали Героями РФ.

В конце февраля — начале марта 1995 года стояла под н.п. Шали, участвовала в операциях в н.п. Грозный (март 1996 года), Гойское, Ведено, Бамут, Аргун.
Середина марта 1995 года — в составе группировки ЮГ.

Конец марта 1995 года — н.п. Шали. 3-й мотострелковый батальон бригады занял рубеж между н.п. Белгатой и Новые Атаги.
Май-июнь 1995 года: во время проведения комплекса специальных операций в горах для обеспечения правого фланга наступающих группировок блокировала населенные пункты и господствующие высоты во взаимодействии с внутренними войсками МВД России.

Один взвод ПТУР из состава бригады участвовал в осаде бандформирования Радуева в селе Первомайское 10-18 января 1996 года.
8 марта 1996 года были захвачены в плен военнослужащие 15-го блокпоста, который контролировал у села Мискер-Юрт дороги на города Ростов, Шали и Хасавюрт. Блокпост весь состоял из бойцов бригады (также у них был танк Т-80 почти без горючего и 3 еденицы БМП, одна из которых была не на ходу). В плен попало 38 человек, в том числе 2 капитана и 2 лейтенанта. 10 человек из них были расстреляны в августе 1996 года.

Март 1996 года — участвовала в ожесточенных боях в городе Грозном. На то время временно исполняющим обязанности командира бригады был полковник Переслегин.
7 мая 1996 года — н.п. Гойское. Усиленный мотострелковый батальон из состава бригады во взаимодействии с подразделениями 136-й отдельной мотострелковой бригады и 324-го мотострелкового полка в 10.00 атаковал село с северной стороны и к 15.00 овладел им.
19-24 мая 1996 года — штурм н.п. Бамут (усиленный батальон из состава бригады).

Август 1996 года — в связи с активностью чеченских боевиков вблизи н.п. Бамут бригада была переведена в этот район.
Во время августовских 1996 года боев в городе Грозном находилась в н.п. Ханкала.

Первый эшелон с подразделениями бригады вернулся в город Тверь 5 октября 1996 года, последний вышел с территории Чеченской Республики 6 октября 1996 года.

Всего по официальным данным убитых, пленных и пропавших без вести в 1994-1996 годах на территории Чеченской Республики из состава 166-й отдельной мотострелковой бригады — 146 чел., из них 92 чел. убитыми (по другим данным потери составили 113 человек убитыми и 31 человек пропали без вести). http://chechnya.genstab.ru/russian166.htm

Данная статья написана на основе данных Интернет-ресурсов и информации предоставленной друзьями, однокашниками и сослуживцами старшего лейтенанта Аврамчика Михаила Евгеньевича.

Сайт Ташкентского ВОКУ выражает особую благодарность в поиске информации в отношении Аврамчика Михаила Евгеньевича:
Батракову Анатолию Анатольевичу (ТВОКУ-1991) — Нижний Новгород;
Дубровскому Владимиру (ТВОКУ-1991) — Москва;
Яремчуку Николаю Ивановичу (ТВОКУ-1991) — Екатеринбург;
Кузнецову Валерию (ТВОКУ-1991) — Тольятти, Самарская область.

Климову Алексею (Минское СВУ-1987) — Украина, Киев.

Источник:  http://www.tvoku.ru/modules/nsections/index.php?op=viewarticle&artid=295

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 7 =