Умер генерал-майор Шаповалов Владимир Михайлович

Сообщают, что 29 января 2021 года на 75 году ушел из жизни выпускник Минского СВУ 1964 года (8 выпуск), воин-интернационалист, генерал-майор медицинской службы, профессор кафедры военной травматологии и ортопедии Владимир Михайлович Шаповалов.

Простились с Владимиром Михайловичем 2 февраля 2021 в клубе Военно-медицинской академии.

Генерал-майор медицинской службы Владимир Михайлович Шаповалов почти 20 лет руководил старейшей и первой в России кафедрой военной травматологии и ортопедии. Владимир Михайлович Шаповалов родился 14 апреля 1946 года в Симферополе в семье военнослужащего. После окончания Минского суворовского военного училища с медалью поступил на факультет подготовки врачей для ракетных и сухопутных войск Военно-медицинской академии. Уже на 3 курсе начал заниматься в кружке ВНОС при кафедре военной травматологии и ортопедии и за научную работу, выполненную на кафедре, был награжден грамотой Ученого совета.

После окончания академии в течение трех лет проходил службу в должности командира учебной медико-санитарной роты в учебной танковой дивизии в Белоруссии, и в это время прошел шестимесячный цикл обучения по хирургии в интернатуре при окружном военном госпитале в Минске.

С 1973 года вся деятельность Владимира Михайловича связана с Военно-медицинской академией и кафедрой военной травматологии и ортопедии. После окончания клинической ординатуры он был зачислен на должность старшего ординатора клиники и прошел все ступени служебного роста от преподавателя до профессора.

В 1983 году после успешной защиты кандидатской диссертации на тему «Физические методы обработки гнойных ран конечностей» был направлен в Афганистан, где полтора года проходил службу в Кабульском госпитале на должности начальника травматологического отделения. После возвращения из Афганистана в 1989 году защитил докторскую диссертацию «Взрывные повреждения конечностей и их профилактика. Обоснование и внедрение индивидуальных средств защиты ног военнослужащих». В 1994 году получил научное звание профессор.

В мае 1995 года был назначен на должность начальника кафедры (клиники) военной травматологии и ортопедии – главного травматолога Министерства обороны Российской Федерации, а через год ему было присвоено воинское звание генерал-майора медицинской службы.

Талантливый организатор, умелый руководитель, профессиональный педагог, профессор – Владимир Шаповалов являлся ведущим ученым Российской Федерации в области боевой травмы, признанным специалистом в травматологии и ортопедии мирного времени, внесшим существенный вклад в современную медицинскую науку.

За заслуги в клинической и научной деятельности Владимиру Михайловичу Шаповалову были присвоены звания «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, орденом Почета и множественными медалями.

Владимир Михайлович являлся академиком и почетным доктором Военно-медицинской академии.

До последнего времени он продолжал работать в стенах родной клиники в должности профессора, передавая свой богатый профессиональный и жизненный опыт молодым военным травматологам.

Скорбим, выражаем свои соболезнования родным и близким Шаповалова Владимира Михайловича.