Харламов Алексей Алексеевич

Харламов Алексей Алексеевич выпускник Минского суворовского военного училища 2015 года.

Алексей Алексеевич Харламов родился 27 марта 1998 года в Порозово Свислочского района Гродненской области. Обучался в 5 роте Минского СВУ (59-й выпуск 2015 г.). После Минского СВУ продолжил обучение на общевойсковом факультете Военной академии Республики Беларусь. Воинское звание «лейтенант» получил в 2019 году. Для дальнейшего прохождения военной службы был направлен в 11-ую гвардейскую отдельную механизированную бригаду Западного оперативного командования Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Старший лейтенант Харламов Алексей Алексеевич

В 2021 году старший лейтенант Алексей Харламов — заместитель командира мотострелковой роты по идеологической работе в механизированном батальоне 11 ОМБр.

13 октября 2021 г., в ходе занятий по огневой подготовке при выполнении упражнения по метанию ручной гранаты, рискуя собственной жизнью, спас военнослужащего срочной службы, выронившего боевую гранату Ф-1.

Три секунды мужества

Занятия по огневой подготовке проводились по расписанию в штатном режиме под Слонимом на полигоне «Чепелево». Старший лейтенант А. Харламов был руководителем на учебном месте по метанию ручных гранат.

Упражнение по метанию боевой гранаты предстояло выполнять военнослужащему срочной службы ефрейтору Эдуарду Т-чу. До этого товарищ ефрейтор с другими военнослужащими подразделения выполнял упражнение по метанию учебных ручных гранат, трудностей не возникало. А с боевой ручной оборонительной гранатой Ф-1 что-то пошло не так. Выдернута чека и на замахе руки граната падает под ноги военнослужащему. На принятие решения и реальные действия у руководителя занятий на учебном месте старшего лейтенанта Алексея Харламова было всего 3-4 секунды, после этого последует неминуемый смертоносный взрыв.

Упавшую гранату ни в коем случае нельзя поднимать, а нужно попытаться отбросить ногой.

Со слов самого Алексея Харламова: «В его глазах я увидел страх и растерянность. Я же четко представлял, что в такой ситуации нужно делать. Все это прописано в инструкции, регламентирующих документах по огневой подготовке. Так вот, по инструкции упавшую гранату ни в коем случае нельзя поднимать, а нужно попытаться отбросить ногой в сторону. Я так и поступил. Скомандовал солдату «Беги!». Сам же подскочил к гранате и толкнул ее ногой, в надежде, что боеприпас долетит до окопа. Но граната до окопа не докатилась и не упала в него».

«Вижу, что времени мало. То есть, нужно действовать быстро и эффективно. Я побежал за военнослужащим, его прикрыл и получил, так сказать, маленькие ранения».

«Осколками повредило ноги и немного зацепило правую руку. Считаю, мне очень повезло. Благо ефрейтор не пострадал. Парень очень сильно перепугался за меня».

Военнослужащий срочной службы ефрейтор Эдуард Т-ч не пострадал, ему увольняться в запас в ноябре 2021 г. Старший лейтенант Алексей Харламов был доставлен 432-ой главный военно-медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь (военный госпиталь в Минске), где ему предстоит провести примерно две недели.  В экстренном оперативном вмешательстве не нуждался. Все ранения руки и ноги слепые осколочные.

Однозначно, герой!

16 октября 2021 года старшего лейтенанта Алексея Харламова в медицинской палате навестили суворовцы второкурсники 5 суворовской роты, которую в сое время закончил Алексей и представители общественного объединения Белорусский союз суворовцев и кадет. Председатель Республиканского совета ОО «БССК» Сергей Васильевич Житихин (16 выпуск Минского СВУ) прямо в палате вручил старшему лейтенанту Алексею Харламову медаль общественного объединения.

Награждение Алексея Харламова

Сегодня жизни Алексея ничего не угрожает. Сослуживцы ждут возвращения офицера в строй.

Это не первый случай в истории, когда выпускник Минского СВУ спасает жизнь солдата от разрыва боевой гранаты. Аналогичный случай произошел 10 мая 2006 года командир мобильной роты 3-го отдельного гвардейского мобильного батальона 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады капитан, Сергей Суховило (выпускник 4 роты 1995 года) спас рядового Сергея К-ра.