И в названии суть
Время ушедших столетий не только лечит, но и заставляет нас, живущих ныне многое переосмысливать, подвергать сомнению или наоборот, восхищаться делами тех далеких столетий. Так, и в нашей родной Беларуси, «знатоки» истории, в зависимости от «политических колебаний», достают, восхищаясь собой, из ветхих, амбициозно сделанных «сундуков» т.н. историческую правду.
Очень знакомо, свежо в памяти! Это вот к чему. Вопрос об переименовании учебного учреждения «МСВУ» с изъятием имени А.В. Суворова уже инициировали в 1993 г. Вместо вышеназванного имени предлагалось «изощренными историками» присвоить имена К.Калиновского, К.Острожского и других личностей, оставивших определенный след в прошедших эпохах.
Наступил 2007 год. И вновь «полководцы политических интриг» строят свои колонны. Да вот беда – тыл слабый, а второй эшелон не способен переломать общую картину кажущегося им боя. Удар наносится именем К.Острожского. Он, своим именем, вместо «какого-то Суворова» внесет в патриотическое воспитание элемент беззаветной преданности нашему Отечеству и в один момент «озарит» высоким воинским духом молодое поколение учащихся в Минском СВУ. Здорово, уж потому, что еще раз убеждают вполне нормальных людей в величии таланта полководца и учителя А.В. Суворова.
Он любил славу, но свою славу видел во славе Родины. «Доброе имя, — писал А.В. Суворов, — есть принадлежность каждого честного человека, но я заключил доброе мое имя во славе моего Отечества и все успехи относил к его благоденствию». Имя А. Суворова знает весь мир. В десятках государств есть исторические клубы имени А.В. Суворова. Даже в далекой Швейцарии без всяких просьб и статей уже в течение двухсот лет чтут и помнят А.В. Суворова, и помнят А.В. Суворова, а в 1999 году воздвигнули ему и его чудо-богатырям памятник в Альпах. Суворовская Наука побеждать воспитывает уверенность в себе, веру в свои силы. Вся кипучая жизнь величайшего полководца мира – сплошной подвиг на благо своей Родины. Почти 50 лет, всю свою сознательную жизнь провел в боях и военных походах. Время было такое, уважаемые «его знатоки и аналитики». Двадцать походов генералиссимуса, свыше 60 битв под его руководством закончились победой. Давайте уважать историческую правду. Уже тогда Суворов бил французские войска, куя победу над ними в 1812 г., которые разорили нашу Беларусь, убивая и грабя города, деревни, храмы и монастыри.
Да, был он на нашей территории, но не с гордым названием Беларусь. В XVIII веке Польша находилась «в состоянии полного развала». Польские короли (белорусских не было) являлись марионетками в руках соседних государств. Народ изнемогал от непомерной эксплуатации на фоне непримиримой вражды магнатов и шляхты между собой. И как подтверждает история, в феврале 1768 г. группа панов и шляхты в небольшом городке Баре обвинили короля Станислава в чрезмерной уступчивости другим государствам и объявили его низложенным, объявив себя главарями организованной ими национальной («Барской») конфедерации. Так вот, только тогда король Станислав, усилившись по его просьбе русскими отрядами, стал подавлять движение конфедератов (свыше 8 тыс. личного состава во главе со шляхтичем И. Пулавским).
В составе корпуса русских войск под командованием генерал поручика И.И. Нумерса, вступил на польскую территорию и Суздальский полк бригадира А.В. Суворова. Нет необходимости говорить о том, что при огромном численном превосходстве поляков в бою под Ореховым (под Брестом) они были разбиты полком А.В. Суворова.
Документы истории подтверждают, что он очень гуманно обращался с пленными и часто отпускал их на родину под честное слово, которое они не всегда держали. Один из его приказов 1769 году запрещал наносить ущерб огородам и лугам обывателей. Охране интересов мирного населения А.В Суворов уделял большое внимание. В приказа 1770 г. он запрещал чинить какие-либо обиды мирному населению. «Винные жестоко будут оштрафованы шпицрутенами», предупреждал Суворов (А.В. Суворов. Сборник документов. Военное издательство, М., 1949 г., стр. 270). А благородство полководца видно в его уважении к противнику. Отдавая должное военной хитрости и смекалке К. Пулавского (сына предводителя конфедератов) в знак уважения и к отваге, и находчивости его отослал в память, как награду, свою любимую фарфоровую табакерку. Кстати, когда большинство конфедератов прекратило борьбу и им была объявлена амнистия, К. Пулавский вступил в ряды армии Вашингтона и был убит в сражении. Расставаясь со своими соратниками перед уездом из Польши, он отдал дань уважения А. В. Суворову и выразил сожаление, что «у поляков не нашлось подобного человека».
Историки помнят имя и другого военачальника, времен Великого княжества Литовского К.Острожского (кстати, родившегося на территории современной Украины, (около 1460 г.), не только как руководителя успешных походов на крымских татар (по-видимому «ходил» туда, на их территорию, не с просветительскими целями), а как и гетмана, в 1500 г. разбитому русскими войсками у р. Ведрожа, взятым в плен и до 1507 служившему русскому царю, присягнувши ему на верность. Не долго «честь» имел, всего семь лет и, как только почувствовал, что опять войска Великого княжества Литовского пойдут на Русь, сбежал и в 1514 году уже «побил» своего бывшего хозяина под Оршей. Это не все. Исторические хроники сохранили в памяти его жестокости в отношении этнических белорусов и литвинов (владел свыше 800 городами и деревнями с их населением).
А помнит ли его полководческий мир? Мы — да. Это наша история, А вот поляки стесняются – не выгодно, не их. Он не вошел и в список 100 выдающихся полководцев истории (кстати, издано в США). А.В. Суворов – да!
После него нет «науки побеждать», где изложена система воспитания и обучения войск. Несомненно, он человек своего времени, как и князья Полоцкие, Новогрудские, Туровские и Пинские. Дань памяти ему мы отдаем. Однако мало, чтобы назвать его именем училище, как уже говорилось рожденное войной, той где погиб каждый 3-й белорус. Так предложите имена тех полководцев, кто спас Беларусь от нацистского уничтожения в годы Великой Отечественной войны. Слабо! Причина одна – очередная политическая коньюктура, попытка сыграть на событиях удаляющейся истории, изъять то, что уже прочно вошло в понятие патриотического воспитания.
Имя А.В. Суворова дорого уже потому, что орден с его профилем украшал грудь полководцев Великой Отечественной войны. А кому-то вновь хочется переименовывать. Пусть Ваши требования останутся у Вас. У нас есть историческая память, любовь к Отечеству, и не уйдет чувство патриотизма, и ждать, когда опять Вы будете «флюгерить» и требовать новых имен в названия, пусть даже вошедших в хроники и летописи, бесполезно. Имя А.В. Суворов есть и будет в названии Минского суворовского военного училища.
Честь имею.
Выпускник 1967 года
почетный член ОО БСНС
полковник запаса Ю.П. Сеньков