Август 1991 привел к власти антисоветчиков
С подписанием нового договора, подписание которого было запланировано на 20 августа 1991 года, СССР прекратил бы свое существование, не учитывая мнение 76,4% советских граждан накануне высказавшихся на Всесоюзном референдуме за сохранение Союза Советских Социалистических Республик.
Группа представителей высшего советского руководства попыталась остановить начавшийся распад Государства. В ночь на 19 августа они отстранили от власти Михаила Горбачева, ввели режим ЧП и сформировали новый правящий орган — Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Формальным руководителем ГКЧП был избран вице-президент СССР Геннадий Янаев.
Летом 1991 года с огромным трудом шла подготовка заключительного варианта нового Союзного договора: российский президент Борис Ельцин маневрировал, без конца отказывался от достигаемых договоренностей, пытаясь свести к нулю функции общего центра, видя в нем лишь президента СССР Михаила Горбачева и его окружение. В конце июля, на встрече в президентской резиденции Ново-Огарево, Горбачеву наконец удалось согласовать с главами республик условия и дату подписания договора. Чтобы окончательно преодолеть сопротивление российского президента, Горбачев пообещал ему, а также президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву сразу же после подписания заменить всю раздражающую их управленческую верхушку СССР — по сути, будущих членов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).
Подавление выступления ГКЧП полностью устранило основное, с точки зрения Михаила Горбачева, препятствие на пути нового договора — высшее советское руководство.
Казалось бы, если все участники последнего Ново-Огаревского совещания искренне хотели подписать договор, то ничего не мешает — собираемся и подписываем. Но последующие действия глав республик, фактически уже ставших независимыми от союзного центра, ярко высветили их истинные желания.
Через нескольких дней после путча лидеры союзных республик начали заново оформлять свои полномочия — уже в качестве высших руководителей независимых государств.
Буквально через нескольких дней после путча лидеры союзных республик начали заново оформлять свои полномочия — уже в качестве высших руководителей независимых государств. Они были заинтересованы в полной независимости от центра, и теперь исчезло главное препятствие для достижения их мечты.
Путч был направлен против Горбачева, а не против Союзного государства.
Путч был направлен против Горбачева, а не против Союзного государства. Фактически у путчистов было два сценария: либо подтолкнуть Горбачева к решительным действиям, либо привлечь на свою сторону Ельцина.
Но Горбачев отказался. Намеченная, по некоторым данным, на утро 19 августа встреча путчистов с российским президентом сорвалась.
Собственно говоря, на этом путч можно было считать исчерпанным.
А вот перед Ельциным оставалась развилка: либо через Верховный Совет и Съезд народных депутатов быстро заменить всю высшую исполнительную власть Союза и попытаться взять ее в свои руки, либо пойти по более простому варианту — закрепить независимость руководства России от союзных структур власти, но тем самым похоронить СССР.
Воспользовавшись ситуацией, Ельцин уже 22 августа начал переподчинять себе союзные структуры. Горбачев и вся его власть приобрели декоративный характер.
Несколько штрихов по состоянию на август 1991-го
- В стране был дикий дефицит продовольствия и товаров народного потребления, а власти при этом пользовались огромными привилегиями в снабжении.
- Война 1979-1989 гг в Афганистане подорвала экономику СССР.
К концу 90-го года почти все республики СССР, в том числе и Российская Федерация, объявили о своем «суверенитете». В те дни значение этого слова оставалось туманным, но ясно было одно — республики не желают, как прежде, подчиняться приказам из центра. Несмотря на то что на прошедшем 17 марта 1991 года всесоюзном референдуме более 76% советских граждан высказались за сохранение СССР, это не помогло остановить постепенный распад государства. - Объективно в 1991 году все народы СССР нуждались в сохранении сложившихся экономических и культурных связей. Однако у глав государств личные интересы стояли, как правило, на первом месте. Проблема вовсе не в том, что республики получили независимость, а в том, что это произошло в тот момент, когда политико-правовое устройство Союза находилось в переходном состоянии и была возможность разворота вспять. К 1991 году быль созданы лишь основы новой государственной и экономической системы управления страной. От однопартийной системы мы перешли к всенародно избираемым органам власти. Кроме того, в последние годы СССР полным ходом шло создание фондового рынка, бирж и новой банковской системы. В 1988–1991 годах было принято множество постановлений, оформивших переход на современные товарно-денежные отношения. Как любил говорить Михаил Сергеевич — процесс пошел. Но, к великому сожалению, он был прерван антисоветчиками, новыми-старыми политиками.
Клянусь защищать ее мужественно
«Как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».
Присягу Союзу Советских Социалистических Республик, с обещанием защищать страну, с оружием в руках принимали в свое время сотрудники КГБ, МВД, Вооруженных Сил СССР, среди которых своеобразной элитой были выпускники суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ.
Никто не защитил СССР. К власти пришли антисоветчики.
Фото: Сергей Смирнов