79 лет в суворовском строю

79 лет назад 21 августа 1943 года Постановлением СНК и ЦК ВКП (б) № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» были созданы первые девять суворовских военных училищ. Военные училища создавались, по типу старых кадетских корпусов с закрытым пансионом, для детей воинов РККА и партизан Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов.

Первыми суворовскими военными училищами в СССР стали:

  1. Краснодарское (Майкоп),
  2. Новочеркасское,
  3. Сталинградское (Астрахань),
  4. Воронежское,
  5. Харьковское,
  6. Калининское,
  7. Курское,
  8. Орловское (Елец),
  9. Ставропольское СВУ.

Всем суворовцам дорога дата – 21 августа 1943 года.

Минское суворовское военное училище откроют позже, через десять лет, в 1953 году. Но, нам суворовцам, дорога и памятна историческая дата – 21 августа 1943 года. С этой даты начинается суворовский строй, мы все в этом строю и сегодня.

Руководство страны понимало значимость системы суворовских военных училищ и уделяло этом вопросу повышенное внимание. Предполагалось, что суворовцы за 9 лет обучения будут проходить программу десятилеток, а по военным знаниям овладевать уровнем командира отделения. Обсуждались программы, возможность поступления выпускников суворовских военных училищ в гражданские высшие учебные заведения страны.

В канун годовщины создания суворовских военных училищ будет интересным ознакомиться с выдержками из исторического документа. «Стенограмма беседы товарища Калинина М.И. с заместителями Начальников Суворовских училищ по политической части 10 мая 1944 г.».

Из стенограммы от 10 мая 1944 года

Всего сейчас имеется 9 Суворовских училищ. Это Курское, Елецкое, Орловское, Воронежское, Сталинградское и т.д. Орловское училище находится в Заволжье. Калининское училище находится в Калинине и размещается в здании быв. духовной семинарии.

По решению правительства суворовские училища имеют своей целью дать воспитанникам среднее образование и подготовить их к военной профессии. Все воспитанники из суворовских училищ пойдут в военные училища.

Учебный план суворовских училищ рассчитан на 9 лет, но объем программы такой же, как в школах Наркомпроса, т.е. за 9 лет наши воспитанники пройдут программу десятилеток, а по военным знаниям — до уровня командира отделения.

Во внутренней жизни все правила рассчитаны на военный порядок. Структура такова: имеются командиры рот, которые являются хозяевами учебных классов, объединяющих несколько (3-4) групп. Их дело воспитывать наших суворовцев, на них лежат роты.

Каждая группа имеет офицера-воспитателя из военнослужащих. Это обычно средний командир. Выдвигается вопрос и о том, чтобы и преподавателей брать из среды военнослужащих. В этом отношении идет спор.

М.И. Калинин. Суворовские училища, по мысли их основателей, по-видимому, должны быть вроде старых кадетских корпусов. Кадетские корпуса были неплохими учреждениями, окончившие их имели право поступать в высшие учебные заведения. Конечно, 90% кадет шло в военные училища, потому что все воспитание толкало их к этому. Да там и учились сыновья военных, так что с этой стороны было тяготение к военной службе.

Один из сыновей того помещика, у которого я в детстве работал и жил, окончил кадетский корпус, потом ушёл в Институт инженеров путей сообщения, он не смог поступить в университет, потому что для этого требовалось знание латинского и греческого языков, а их в кадетских корпусах не проходили, там проходили так называемые новые языки.

Часть кадет постоянно жила в кадетских корпусах, а была часть приходящих. На положении интерната находились и воспитанники пажеского корпуса. На таком же положении было и училище правоведения. И для того, чтобы получить право быть приходящим воспитанником, нужны были большие хлопоты со стороны родителей, обычно высокопоставленных людей.

Кадетские корпуса — это творчество Милютина, занимавшего при Александре II пост военного министра. В то время вокруг кадетских корпусов шла борьба. Реакционная часть стояла за то, чтобы эти училища были закрытого строго-военного типа, как пажские корпуса, которые выпускали только военных.

Пажские корпуса своих воспитанников выпускали прямо в офицеры. Лет 7 воспитанники назывались пажами, а затем производились в камер-пажи. Такой же порядок был в институте правоведения, там 3 года воспитанники проходили подготовительный курс, 3 года — средний и 3 года — высший. Все они были на интернате.

Все это, собственно, делалось для поддержки бедного дворянства, жить в кадетских корпусах было неплохо, мне кажется, что когда товарищ Сталин выдвигал идею организации суворовских училищ, то он имел ввиду старые кадетские корпуса.

В кадетских корпусах во время их организации сказались тенденции тогдашней либеральной партии. И сам Милютин был более или менее либеральным.

Кадетские корпуса создавались по его проекту и в общежитии так и назывались — милютинскими кадетскими корпусами. Вам полезно познакомиться с историей их организации, чтобы не выдумывать того, что уже было введено в жизнь.

О возможности поступления суворовцев в гражданские высшие учебные заведения.

Я спрашивал кого-то из военных о возможности поступления воспитанников суворовских училищ в наши гражданские высшие учебные заведения, но точной справки мне дать не смогли. Возможно, что сейчас этот вопрос неактуален, так как это дело будущего.

Не вижу опасности, что они уйдут от вас, а если и уйдут, то значит — у человека не образовалось военного призвания.

Я стою за то, чтобы суворовцам давали возможность поступать в гражданские высшие учебные заведения. Я не вижу опасности, что они уйдут от вас, а если и уйдут, то значит — у человека не образовалось военного призвания.

Но и у тех, которые перейдут в гражданские высшие учебные заведения, останутся военные навыки. А большинство все-таки, конечно, пойдут в военные училища, подавляющее большинство. Я думаю, что отсеяться может не больше процентов пяти.

Для вас сейчас очень сложный вопрос — как воспитывать суворовцев.

Поздравляем с 79-летием СВУ и НВМУ

Товарищи ветераны, выпускники всех поколений, суворовцы! От души поздравляем вас с 79-ой годовщиной образования суворовских и нахимовских военно-морских училищ!

Мы все в суворовском строю, мы все защитники Отечества. Никто и ничто не сможет разрушить наш строй. Многое зависит сегодня от нас.

Будьте здоровы, будьте едины, будьте счастливы, успехов всем нам в благородном деле развития и укрепления суворовско-кадетского движения.

Редактор сайта выпускников Минского СВУ
MnSVU.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 4 =