Открытие памятника выпускникам Минского СВУ

4 ноября 2023 года в Минске пройдет открытие памятника выпускникам Минского СВУ, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Те, кто внимательно ознакомились с Планом празднования 70-летия со Дня образования учреждения образования «Минское суворовское военное училище», обратили внимание на один из пунктов мероприятия запланированного на 4 ноября 2023 года. Пункт Плана звучит так: «Открытие памятника «Выпускникам Минского СВУ, погибшим при исполнении служебных обязанностей» и возложение цветов к памятнику».

До этого в Минске уже были установлены два подобных памятника:

  1. Памятник выпускникам училища, погибшим при исполнении интернационального и воинского долга. Установлен в 1993 году во внутреннем дворике Минского СВУ. 15 февраля 2008 года открыта аллея памяти выпускников, погибших при исполнении воинского долга.
  2. Памятник (обелиск) суворовцам, нахимовцам и кадетам, погибшим на поле брани, умершим от ран и болезней и отдавшим свои жизни за Отечество. Установлен в 2010 году на Военном кладбище в Минске.
Открытие памятника выпускникам Минского СВУ, погибшим при исполнении интернационального и воинского долга
Открытие памятника выпускникам Минского СВУ, погибшим при исполнении интернационального и воинского долга в 1993 году
Открытие памятника суворовцам, нахимовцам и кадетам, погибшим на поле брани, умершим от ран и болезней и отдавшим свои жизни за Отечество
Открытие памятника суворовцам, нахимовцам и кадетам, погибшим на поле брани, умершим от ран и болезней и отдавшим свои жизни за Отечество
Открытие памятника суворовцам, нахимовцам и кадетам, погибшим на поле брани, умершим от ран и болезней и отдавшим свои жизни за Отечество
Открытие в 2010 году памятника суворовцам, нахимовцам и кадетам, погибшим на поле брани, умершим от ран и болезней и отдавшим свои жизни за Отечество

Зачем открывать новый памятник в СВУ

Почему было принято решение об обновлении памятника «Выпускникам Минского СВУ, погибшим при исполнении служебных обязанностей» на территории Минского СВУ.

В адрес руководства училища и республиканского совета ОО «БССК» обращались выпускники с предложением увековечить память их однокашников, которые погибли при выполнении служебных обязанностей. Были предложения увековечить фамилии наших выпускников на мемориальных досках и разместить на стенах в холле училища.

Тем временем продолжалась работа по поиску новых фамилий. Первоначально в списке было чуть больше 30 фамилий. К сожалению, список погибших наших выпускников постоянно рос. Разместить такое большое количество мемориальных досок на стенах училища просто не представлялось возможным. Целесообразно было разместить список погибших в одном месте, на памятнике.

Памятник выпускникам Минского СВУ, погибшим при исполнении интернационального и воинского долга
Памятник выпускникам Минского СВУ, погибшим при исполнении интернационального и воинского долга

Предыдущий памятник выпускникам Минского СВУ, погибшим при исполнении интернационального и воинского долга, был установлен во внутреннем дворике училища еще в 1993 году. Он морально и физически устарел.

В 2018 году Республиканский совет, по согласованию с руководством Минского СВУ, принял решение о создании обновленного памятника вместо прежнего, установленного ОО «БССК» в 1993 году во втором внутреннем дворике училища. В течение, практически, 5 лет шло согласование внешнего облика памятника между Республиканским советом «БССК» и командованием училища (менялись начальники, менялись концепции, места установки обновленного памятника, находились и уходили спонсоры и т.д.).

Кто работал над эскизом памятника выпускникам Минского СВУ

Прежний памятник использован как центральная часть нового, более монументального с тремя арками памятника павшим выпускникам Минского СВУ. Три арки символизируют три поколения.

Эскиз обсуждался на заседаниях Попечительского совета и Республиканского совета ОО «БССК». Новый памятник установлен при финансовой поддержке выпускника 31-го выпуска Минского СВУ И.Л. Шидловского. О чем будет извещать специальная информационная табличка (после открытия памятника) на фронтальной части памятника.

Согласование фамилий на памятник представителями БССК с руководством Минского СВУ
Рабочая встреча в МСВУ. Согласование списка с фамилиями на памятник представителями БССК с руководством Минского СВУ

На памятнике размещены таблички с фамилиями 44 наших выпускников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

На какой площадке установлен новый памятник

Демонтаж памятника выпускникам Минского СВУ, погибшим при исполнении интернационального и воинского долга
Демонтаж памятника выпускникам Минского СВУ, погибшим при исполнении интернационального и воинского долга

Прежний памятник, как центральная часть обновленного памятника, был демонтирован (во внутреннем дворике училища) и установлен на новой площадке (ближе к спортзалу и бане). Новую площадку назвали «Аллея памяти».

Работы по установке памятника выпускникам Минского СВУ
Работы по установке памятника выпускникам Минского СВУ

Работы по подготовке площадки и установке обновленного Памятника были завершены к 31 августа 2023 года.

Открыть обновленный памятник планируется в торжественной обстановке 4 ноября 2023 года.

Фото: Из архива Андрея Черненко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *