Инструктор в сане (по работе с верующим личным составом)

С 1 ноября 2023 года в Вооруженных Силах Республики Беларусь введена новая должность – инструктор (по работе с верующим личным составом). Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Министерства обороны Республики Беларусь.

Уточняется, что «на данные должности назначаются священнослужители, имеющие духовное образование и возведенные в сан и годные по состоянию здоровья для прохождения срочной военной службы (службы в резерве)».

Основной задачей данных военнослужащих является участие в духовно-нравственном воспитании, а также в удовлетворении духовно-религиозных потребностей личного состава.

Введение указанной должности имеет основной целью – максимально эффективное использование потенциала священнослужителей в интересах формирования воинских качеств военнослужащих, их взглядов и настроений, нравственного облика.

Сообщается, что в настоящее время в Вооруженных Силах Республики Беларусь на данную должность уже назначены 6 военнослужащих. Из сообщения пресс-службы не понятно «универсальные» ли это солдаты или они представляют какую-либо конкретную религию.

По информации из свободной энциклопедии Википедия, по данным Министерства иностранных дел Республики Беларусь на 2015 год, верующими считали себя 58,9 % населения страны. Из них 82 % — православные, 12 % — католики, 6 % — представители других конфессий.

Статья 16 Конституции Республики Беларусь определяет:

Религии и вероисповедания равны перед законом.

Взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа.

Запрещается деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия либо сопряжена с нарушением прав и свобод граждан, а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности.

Статья 31 Конституции Республики Беларусь гласит:

Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.

По нашей информации, дополнительная должность – инструктор (по работе с верующим личным составом) в штат учреждения образования «Минское суворовское военное училище» вводиться не будет. За каждой ротой суворовцев Минского СВУ, итак, уже закреплен православный священник — духовник.

 

Фото из архива MnSVU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *