ОДКБ направляет миротворческие силы в Казахстан

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направляет миротворческие силы в Казахстан. Об этом стало известно из заявления Председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ – Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна. На сайте организации ОДКБ приводится текст заявления о решении Совета коллективной безопасности ОДКБ направить Коллективные миротворческие силы в Казахстан.

«В связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — говорится в заявлении Никола Пашиняна на официальном сайте ОДКБ.

Перед этим такой же текст заявления Н. Пашинян (Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ) опубликовал у себя на страничке в социальной сети Facebook.

С 1 января 2020 года должность Генерального секретаря ОДКБ (сроком на 3 года) занимает выпускник Минского СВУ 1981 года (25-й выпуск) генерал-лейтенант Зась Станислав Васильевич.

Известно, что 5 января лидеры всех стран ОДКБ находились на связи в постоянном контакте.

Стоит обратить внимание, что Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Республику Казахстан не Коллективные силы быстрого реагирования, предназначенные для борьбы с «терроризмом», а Коллективные миротворческие силы (КМС) для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане.

Уже известно, что от России в Казахстан направляются рота спецназа 76-й дивизии ВДВ и рота 45-й бригады спецназа ВДВ.

Основу миротворческого потенциала Вооруженных Сил Беларуси составляет миротворческая рота 103 отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

В Республике Беларусь создана нормативная правовая база, определяющая порядок участия белорусских представителей в миротворческой деятельности. Основу миротворческого потенциала Вооруженных Сил Республики Беларусь составляют военнослужащие контрактной службы 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, ППД (пункт постоянной дислокации) которой находится в Витебске.

Самый вероятный способ доставки миротворческих подразделений по воздуху на военно-транспортных самолетах ИЛ-76. По словам президента Казахстана Токаева: «сейчас в Алматы и других городах страны бесчинствуют «настоящие террористы» – они захватили алматинский аэропорт и пять самолетов».


Видео интервью Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася после проведения активной фазы учений коллективных сил в октябре прошлого года.

Фото с сайта odkb-csto.org