Национальный исторический музей и парк Народного единства

В Минске появится новый символ истории и единства: Национальный исторический музей и парк Народного единства

Новый музей, здание которого повторит контур карты Беларуси, расположится между проспектом Победителей, улицей Орловской и рекой Свислочь. Его экспозиция охватит историю белорусских земель от древности до современности, включая ключевые этапы развития государственности. Музей сможет принимать одновременно до 2,5 тысяч посетителей. Рядом разобьют парк Народного единства, который станет частью водно-зеленого диаметра столицы. Вместе они образуют комплекс, дополняющий Дворец Независимости, здание Верховного Суда и площадь Государственного флага, формируя «квартал белорусской государственности».

Средства, заработанные на республиканских субботниках, будут направлены на строительство музея. Первый субботник состоится уже 12 апреля, второй — 25 октября.

Порядок перечисления средств определен постановлением Минфина №18 от 4 апреля 2025 года:

  • Участники субботника (госорганы, организации, некоммерческие структуры) добровольно перечисляют заработанные деньги на счета районных и городских исполкомов.
  • Далее средства поступают в Минфин и направляются на возведение музея.

Каждый гражданин Республики Беларусь может внести вклад в создание объекта, который станет символом национальной идентичности.

Проекту присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. Участие в нем смогут принять молодые люди до 31 года, включая студенческие отряды. Для них организуют проживание, питание и транспорт. Как отмечали СМИ, это не только трудовой опыт, но и способ привить чувство гордости за страну, сопричастности к ее истории.

— Облик музея и парка еще дорабатывается, но главное требование — избежать перегруженности и наполнить пространство смыслом, — подчеркнул председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. — При строительстве будут максимально использоваться белорусские материалы и технологии.

Для координации проекта создана специальная дирекция при Министерстве культуры. Также компании и предприниматели смогут оказывать спонсорскую помощь музею на льготных условиях.

У нас богатая история, и мы сможем сделать один из лучших музеев в мире.

Белорусские специалисты изучали опыт музеев Китая, Азербайджана и Казахстана, чтобы создать современный комплекс. — У нас богатая история, и мы сможем сделать один из лучших музеев в мире, — уверен Владимир Кухарев.

Новый комплекс станет не только культурным центром, но и символом независимости Беларуси, объединяющим прошлое, настоящее и будущее страны. А участие в субботниках 12 апреля и 25 октября позволит каждому белорусу стать частью этого исторического проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =