Помним каждого, кто остался на полях сражений

«Мы помним их семьи, помним каждого, кто остался на полях сражений». Такие слова выпускника Минского СВУ 1983 года (27 выпуск), генерал-майора Геннадия Лепешко приводит сайт ctv.by.

Геннадий Владимирович Лепешко возглавляет Постоянную комиссию по Национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. 15 февраля 2025 года, в День вывода советских войск из Афганистана, он был участником памятного мероприятия у мемориального комплекса «Остров слез», который располагается в Минске совсем недалеко от Минского суворовского военного училища.

Геннадий Владимирович Лепешко: «И сегодня уже 36-й год подряд мы отмечаем этот день памяти и скорби в Республике Беларусь. У белорусов на генном уровне оказание помощи тем, кто ее просит, кто в ней нуждается. Наши военнослужащие выполняли воинский долг интернациональный во многих странах. И сегодня мы вспоминаем всех.

Сегодня в нашей стране проживает 21 тысяча ветеранов боевых действий на территории других государств, из них более 450 – инвалиды войны».

Известно, что за последние десятилетия цель нахождения советских войск «за речкой» постепенно трансформировалась. Нам, советским людям, в 80-е года прошлого века объясняли: «Если не мы будем присутствовать в Афганистане, то там будут американские базы и американские ракеты, которые будут нам грозить из Афганистана».

Позже присутствие наших войск в Афганистане объяснят противостоянием «зарождавшемуся организованному международному терроризму, исламскому экстремизму и наркоторговле». Нужно напомнить, что сегодня власть в Афганистане принадлежит представителям террористической организации: исламского религиозно-политического военизированного движения Талибан. Кстати, было заявление МИД России о том, что «взаимодействие с Афганистаном необходимо выстраивать с учетом новой реальности — прихода к власти талибов, независимо от официального признания международным сообществом нового афганского правительства».

SB.by пишет: «Советский Союз, его армия и правоохранительные органы оказали народу и правительству Афганистана в проведении демократических реформ». Кстати, Демократическая Республика Афганистан во время нахождения на ее территории ОКСВА (Ограниченный контингент советских войск в Афганистане) сменила название на Республика Афганистан, из названия страны исчезло слово «демократическая».

Известно, что ввод советских войск в Демократическую Республику Афганистан начался со свержения власти правителя Афганистана. Штурм дворца Амина (ликвидация председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина) был осуществлен 27 декабря 1979 года и вошел в историю.

С 1979 и по 1989 год в Афганистане погибло около 15 тысяч советских граждан. В том числе около 30 выпускников Минского СВУ, которые добросовестно выполнили Присягу, приказ и воинский долг. За период боевых действий в Афганистане около 250-ти наших выпускников награждены боевыми орденами и медалями.

Завершившийся 15 февраля 1989 года вывод войск из Афганистана стал логичным завершением, длившейся почти 10 долгих лет «необъявленной войны».

Второй Съезд народных депутатов СССР в 1989 году осудил ввод войск в Афганистан и дал политическую оценку этому событию. В первом пункте Постановления Съезд народных депутатов СССР закрепил: «Съезд народных депутатов СССР поддерживает политическую оценку, данную Комитетом Верховного Совета СССР по международным делам решению о вводе советских войск в Афганистан в 1979 году, и считает, что это решение заслуживает морального и политического осуждения». (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 декабря 1989 г. N 982-1 «О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года»).

Второй Съезд народных депутатов СССР Постановление

Мудрый белорусский народ делает выводы из истории, его волей в нынешней редакции Конституции Республики Беларусь в статье 18 законодательно закреплено: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».

Мы помним наших выпускников

Ребята свой долг исполнили сполна ценой собственных жизней.

На сайте выпускников Минского СВУ мы собираем, обобщаем и бережно сохраняем информацию о всех наших выпускниках, погибших при выполнении воинского долга. Нас учили быть верными Присяге и защищать свое Отечество! Ребята свой долг исполнили сполна ценой своих жизней. Теперь наш черед сохранять память о них.

Будем помнить каждого!

 

Фото: ctv.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =