Каракулько Дмитрий Леонидович

Гвардии майор Каракулько Дмитрий Леонидович

Гвардии майор, начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 877-го отдельного батальона морской пехоты.

Родился 22 декабря 1965 года в Минске.

Суворовец Дмитрий Каракулько

В 1983 году окончил Минское СВУ (27 выпуск).

Курсант Дмитрий Каракулько

Погиб 8 мая 1995 года в Чечне при проведении мероприятий по восстановлению конституционного порядка. Он до конца был верен долгу и присяге.

Лейтенант Дмитрий Каракулько

Указом Президента РФ награжден орденом Мужества (посмертно).

О Дмитрии рассказывают боевые друзья:
— По окончании 8 классов, в 1981 году, Дмитрий успешно сдает экзамены и поступает в Минское суворовское военное училище, по окончании которого, в 1983 году, решает стать кадровым военным и связать судьбу с морской пехотой, о которой был много наслышан. Для осуществления своей мечты Дмитрий поступает в Дальневосточное высшее общевойсковое училище им. Маршала Советского Союза Рокоссовского.

Морпех Каракулько Дмитрий

Кстати, как вспоминает жена Дмитрия Леонидовича, посвятить свою жизнь морской пехоте Дмитрий решил еще в суворовском благодаря беседам с одним из офицеров. Возможно, это был его офицер — воспитатель или командир роты…

По окончании высшего военного училища в 1987 году, лейтенант Каракулько Д.Л. был направлен для дальнейшего прохождения службы на дважды Краснознаменный Балтийский флот в 336-ю гвардейскую бригаду морской пехоты на должность командира взвода морской пехоты. С первых месяцев службы Дмитрий показал себя грамотным офицером, требовательность к подчиненным сочетал с заботой о них, в совершенстве знал боевую технику и вооружение, любовь к которым не скрывал. Молодой и энергичный командир взвода быстро заслужил авторитет не только среди подчиненных, но и у старших командиров и начальников.

Дмитрий Каракулько

Гвардии старший лейтенант Досулов Д.К., командир роты, в которой проходил службу Дмитрий, как-то на служебном совещании отметил молодого офицера, сказав: «Я впервые вижу командира взвода, который вплотную занимается своей боевой техникой и оказывает помощь своим товарищам». Служба не баловала Дмитрия, жить приходилось, как и большинству офицеров, в общежитии. С утра до позднего вечера на службе, полигон, учения, высадки морского десанта, наряды и служебные командировки. Однажды молодого командира взвода направили в город Каунас для сдачи бронетанковой техники в ремонт на военный завод. Там Дима встретил свою первую и последнюю любовь, девушку по имени Марина. Вскоре Дмитрий и Марина поженились.

Свадьба Каракулько

В этом счастливом браке Марина подарила Дмитрию двух сыновей. В редкие минуты отдыха, вечерами после службы Дмитрий благоустраивал свою однокомнатную квартиру, занимаясь столярным делом. Упорство в характере, старательность во всех домашних служебных делах снискали авторитет у товарищей по службе и у всех, кто знал Дмитрия.

В мае 1995 года Дмитрий в составе батальона морской пехоты направился в Чеченскую республику. 6 июня 1995 года батальон после выполнения боевой задачи в горно-лесистой местности Веденского района нес службу на блокпостах. Одновременно инженерно-саперным взводом в тот день производился подрыв складированных и укрытых дудаевцами в силосной яме артиллерийских снарядов. Вместе с саперами находился начальник ракетно-артиллерийского вооружения батальона гвардии капитан Дмитрий Каракулько.

Когда работа по подрыву снарядов была закончена и саперы собрались отправляться в расположение своего опорного пункта, от командира разведывательной роты, который находился неподалеку от того места, где был Дмитрий, послышалась просьба о помощи. Как стало известно позже, разведчики Тихоокеанского флота, производившие разведку местности, попали в засаду к боевикам. Заскочив на бронетранспортер, Дмитрий и еще четверо матросов инженерно-саперного взвода поспешили на помощь попавшим в беду товарищам.

Из скупых строчек донесений той поры узнаем.

В период с 3 по 5 июня подразделения батальона проводили инженерное оборудование позиций, разведку местности. Было обнаружено большое количество складов противника с инженерным и химическим имуществом, найдено трофейное оружие. Установленным порядком склады были подорваны, документы, оружие — сданы. На дороге Шали — Агишты — Кировюрт — Элистанжи установлен контрольно-пропускной режим.

6 июня 1995 года в 16.00 разведгруппа, проводившая разведку ущелья, находящегося южнее 213 блокпоста, попала в засаду. Для оказания помощи группе убыл гвардии капитан Каракулько Д. с четырьмя матросами инженерно-саперного взвода, которые занимались вблизи указанного района уничтожением склада с боеприпасами, взрывчаткой и вооружением. К группе, попавшей в засаду, подойти вплотную не удалось, окружение было полным. В результате огневого воздействия кольцо окружения было прорвано и к 21.00 разведгруппе удалось выйти в безопасное место. Группа капитана Каракулько Д., завязавшая бой с «боевиками» и прикрывшая отход разведчиков, не вышла, разведчикам о судьбе группы ничего известно не было. С наступлением темноты подразделения, выделенные для спасения группы, решением командира полка из ущелья были выведены.

В 22.07 командно-наблюдательный пункт батальона был обстрелян со стороны населенного пункта Хатуни. В результате разрыва ранены четыре матроса инженерно-саперного взвода, один из которых — гвардии матрос Бауэр А. В. скончался на пути следования к вертолетной площадке. 7 июня 1995 года с рассветом поиски пропавших продолжались. Была выделена бронегруппа в составе двух танков и одной установки ЗСУ234.

Капитан Дмитрий КаракулькоК 18.00 были обнаружены трупы военнослужащих 106 ПМП. Среди них — погибший гвардии капитан Каракулько, гвардии матросы Федотов В. А., Логинов Р. Н., гвардии сержант Барсуков И. В. — инженерно-саперный взвод.

Гвардии капитан Каракулько Дмитрий Леонидович в этом бою пал смертью храбрых. Он получил многочисленные тяжелые ранения головы, груди, ног, но продолжал бой до последнего патрона.
Вдовой осталась жена Марина, сиротами – двое малых сыновей. Все эти годы Марина Каракулько сама поднимала пацанов.

С боем из окружения вышли разведчики. Живым остался и один матрос из группы капитана Каракулько. Матрос спрятался под БТРом и благодаря этому ему удалось выжить. На следующие сутки он вышел к своим на ближайший блок-пост. Позже Марина Каракулько приезжала в воинскую часть к этому бойцу пытаясь узнать хоть какие-то подробности того последнего боя. Ничего не рассказал матрос, НИЧЕГО. А затем его как-то уж очень быстро комиссовали. Через много лет Марина встречалась на программе «Забытый полк» с командиром группы разведчиков ТОФ, которые вышли из окружения только благодаря смелым и решительным действиям гвардии капитана Дмитрия Каракулько.

Во всей этой истории больше темных пятен, чем светлых. Уж очень много осталось вопросов. Начиная с того, что по официальной версии командования, в засаду 6 июня 1995 года в 16.00 попала разведгруппа полка, проводившая разведку ущелья, находящегося южнее 213 блокпоста и для оказания помощи группе, по указанию командира полка, убыл взвод 8 РМП во главе с командиром роты, а также гвардии капитан Каракулько Д. с четырьмя матросами. Марина же на передаче действительно встречалась с командиром разведгруппы Тихоокеанского флота. Именно они тогда попали в засаду. Этот командир разведгруппы сегодня живет во Владивостоке, известны его имя и фамилия. Свидетели говорили, что после запроса о помощи, вышестоящий начальник запретил капитану Каракулько выдвигаться на помощь попавшим в окружение. Мол не было и никакого взвода 8 роты морской пехоты. Возможно, он был послан позже. Это еще предстоит выяснить. Дмитрий Каракулько не мог оставить братьев морпехов в тяжелой ситуации, промедление для них было смерти подобно. И он принял для себя решение, единственно верное. Он бросился на помощь… При жизни капитан так и не узнал, что ему присвоено очередное звание майор и он награжден медалью. Медаль уже потом получала его жена, впрочем, как и орден.

За мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации гвардии капитан Каракулько Д. награжден орденом Мужества (посмертно).

Могила Дмитрия Каракулько в Лиде

Похоронен в городе Лида в Республике Беларусь.

Если у вас есть дополнительная информация, присылайте в редакцию сайта выпускников Минского СВУ.

Будем помнить!