Ферко Станислав Александрович

17.07.1974 — 01.12.1999

Выпускник Минского СВУ 1991 г. (35-й выпуск, 4 рота, 1 взвод), гвардии капитан.

Окончил Санкт-Петербургское ВОКУ (1995).

Участник первой и второй Чеченских войн. Заместитель начальника штаба мотострелкового батальона.

Был дважды ранен, контужен. Затем проходил службу в должности начальника штаба 4 мотострелкового батальона 27-й ОМСБр (мотострелковой Севастопольской бригады).

Погиб 01.12.1999 года на территории Чеченской Республики, выводя подразделение из окружения (при освобождении населённого пункта Алхан-Юрт, отряд под командованием Ферко попал в засаду). Кавалер двух орденов Мужества (последнего – посмертно).

Похоронен на городском кладбище в Бобруйске Могилевской области рядом с отцом, воином-интернационалистом полковником Александром Станиславовичем Ферко, погибшим в Афганистане.

В 88-м в Афганистане погиб его отец, полковник Александр Станиславович Ферко. Ему исполнился тогда только сорок один, а Стасу было тринадцать. Отца Стас боготворил. И, может, именно тогда решил: буду, как отец, — военным и закончил Минское СВУ, а затем Ленинградское ВОКУ им С.М.Кирова в 1995 году.

На первую чеченскую войну Станислав Ферко уехал аккурат в свой день рождения. За неполных три месяца боев получил два ранения и контузию. Потом были госпитали, а затем служба в Подмосковье, в 27-й мотострелковой Севастопольской бригаде — начальник штаба батальона. Когда в Чечне опять разгорелся пожар, он сказал своей жене Ане: «Там ребята гибнут, а я буду тут сидеть?»… Она не отговаривала. Знала — бесполезно.

Аня тогда ждала второго ребенка, лежала на сохранении. «Хочешь шампанского?» — спросил у нее однажды Стас по телефону. «Не хочу», — ответила. «Я догадалась, что он уезжает,» — не скрывает слез Аня.

Они поженились рано, еще когда Стас учился на третьем курсе Санкт-Петербургского высшего командного училища имени Кирова. Наверное, Аня просто не могла его не полюбить. Такого красивого, весельчака. И — очень «правильного», не терпящего малейшего вранья.

«Вообще он был как муравей, — рассказывает Аня. — И дома не сидел, сразу начинал что-то готовить, гладить белье, убирать… У нас комната в казарме — топографический класс. Так Стас сделал ремонт — закачаешься. Я прихожу вечером с работы, а он уже на ужин курицу с яблоками приготовил…»

Они были счастливы. Но 1 декабря 1999 года капитан Станислав Ферко погиб. Анна Ферко осталась вдовой в 23 года…

Будем помнить!