Реконструкция боев и купание в Березине

Битва на реке Березине в районе Борисова вошла в историю. Тогда, 22 ноября 1812 года, на втором месяце отступления из Москвы, армия Наполеона оказалась в стратегическом окружении. Русские войска перекрыли единственную дорогу на запад — мост через реку Березину в городе Борисове. У французов до сих пор есть устойчивое выражение C’est la Berezina, что означает полный провал, крах, фиаско. Если у них дела идут «хуже некуда», они говорят — как на Березине.

23 — 24 ноября 2019 года в Беларуси вспоминали события 207 – летней давности. В этом году, кроме традиционной реконструкции на Брилеском поле, была еще одна интересная особенность.

Впервые здесь решили почтить память тех, чей подвиг был, пожалуй, самым страшным: французских пантоньеров, которые стоя в ледяной воде, наводили мосты для остатков Великой армии. Почти все они погибли от переохлаждения. Но, благодаря их подвигу, французская армия избежала окончательного окружения. Император и корпуса армии, которые еще были в состоянии сражаться, переправились через реку и продолжили отступать к Вильнюсу.

План Березина 2019

В субботу 23 ноября под звуки бравурной музыки заплыв проходил в их честь. Погода стояла такая же ужасно-холодная, как и 200 лет назад. Современники вспоминали, что в момент переправы по реке плыли небольшие льдины. Лед есть и сейчас. На другом берегу всех участников встречал посол Франции. Подарком была символическая треуголка.

Некоторые выпускники Минского СВУ активно участвуют в исторических реконструкциях боев. Призываем их отозваться и прислать свои фото с воспоминаниями.

Кто ежегодно бывает «на Березине», согласится с тем, что это очень увлекательное зрелище. Предлагаем вам посмотреть несколько фотографий с пошедшего мероприятия.

Автор фото Рамиль Насибулин.

Fb: https://www.facebook.com/GoodTatar/

Instagram: @ramil_nasibulin

VK: https://vk.com/ramil_f_key

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − три =