От ноябрьских парадов — к урокам Октября
Братья-суворовцы, товарищи!
Для поколений выпускников Минского СВУ дата 7 ноября — это не просто красный день в календаре. Это запах свежевычищенной парадной формы, стук барабанов и чувство гордости от того, что именно коробка суворовцев открывает военный парад войск Минского гарнизона.

Ветераны-суворовцы вспоминают, как это было.
Петр Чаус, 1 выпуск (1953-1955):
«7 ноября все роты училища были представлены в парадном строю. Сегодня никто не представляет военный парад в столице без суворовцев, а тогда это было впервые».
Валентин Фёдоров, 8 выпуск (1958-1964):
«Из нашей роты впервые была сформирована коробка барабанщиков. Мы открывали все парады, публика бурно аплодировала».
Сергей Шереметьев, 14 выпуск (1963-1970):
«В шутку хочется спросить: кто еще сейчас может похвастаться, что отходил 14 парадов? Тренировались мы на площади перед оперным театром, которая была покрыта брусчаткой».
Георгий Шабанов, 14 выпуск (1967-1970):
«Особенно запомнился парад в декабре 1968 г. в честь 50-летия БССР. На трибунах были Л.И. Брежнев и П.М. Машеров. Мы понимали значимость таких мероприятий, много и старательно готовились».
После парада в училище был праздничный обед, где начальник училища объявлял оценку за прохождение и благодарил личный состав. А лучшей наградой для суворовцев были слова начальника училища генерал-майора П.Р. Саенко, который после одного из парадов объявил о продлении каникулярного отпуска на двое суток!
Эти воспоминания согревают сердца всех выпускников, для кого парадные тренировки и успешное прохождение стали одной из самых ярких страниц суворовской юности.
Помним мы и уроки известного в Беларуси учителя истории, ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Петра Яковлевича Погребного. Он хорошо объяснял суть Великой Октябрьской социалистической революции: Великой по значению, социалистической по сути. И учил исходному классовому принципу: «Есть только два класса – пролетариат и буржуазия. Если ты не за один класс, значит ты за другой». Его слова звучат сегодня особенно актуально, когда памятники В.И. Ленину под разными предлогами исчезают, а многие из тех, кто клялся в верности его идеалам, на деле занимаются соглашательством.
Памятников В.И. Ленину на территории Военной академии Республики Беларусь сегодня больше нет: ни в городке №1 (ВИЗРУ), ни в городке №2 (МВВПОУ).
С праздником, братья-суворовцы!
Честь – никому!

