Минские суворовцы вышли на лыжню

Физическая культура в числе других учебных предметов влияет на моральный дух будущих защитников Отечества. Совершенствование их физической подготовки сопутствует высокой выучке, воспитанию силы воли, мужества и волевой стойкости. Вот почему физической подготовке придается огромное значение и в Минском суворовском военном училище.

Ни для кого не секрет, что лыжная подготовка — один из основных и массовых зимних видов спорта в нашей стране. Во время тренировок, на различных соревнованиях по этому виду спорта у суворовцев развиваются такие качества, как выносливость, сила, ловкость, быстрота, координация движений, воспитывается смелость, настойчивость и другие психологические качества, необходимые будущим защитникам Родины.

Так, в Минском СВУ в рамках занятий по физической подготовке прошла лыжная эстафета, где здоровый дух соперничества стал залогом успеха спортивного праздника.

…Ранним утром на набережной Свислочи было многолюдно. Минским суворовцам предстояло не только заняться физической подготовкой на лыжах, но и в условиях здоровой конкуренции выяснить, кто же из них достоин звания лучшего лыжника среди воспитанников 2‑й и 3‑й роты.

Как и положено, занятие открыло построение. На нем преподаватели уделили особое внимание технике безопасности — проверили соответствие лыж росту участников эстафеты, сами же суворовцы осмотрели свой инвентарь на наличие неисправностей — трещин, сколов, деформации скользящей плоскости.

Начальник отдела физической подготовки и спорта — старший преподаватель отдела физической подготовки и спорта подполковник Сергей Азаревич напомнил ребятам о правильной технике выполнения упражнений, а также о том, что во время лыжной эстафеты категорически запрещается использовать лыжные палки для осаливания во время передачи эстафеты товарищу по команде — это можно делать только рукой. Лыжные баталии баловства не приемлют!

Команды вышли на старт.

Прозвучал свисток, и гонка началась.

Стоит сказать, что каждый из мальчишек выкладывался на лыжной трассе по максимуму, ведь передать эстафету первым — а затем и финишировать — и не посрамить заслуг своих товарищей по команде стремились все. И это были неподдельные эмоции! Глаза мальчишек горели азартом, а неописуемый восторг финишеров трудно было описать словами.

Никто и не огорчился, когда, подводя итоги эстафеты, преподаватели не стали называть ни лучшие, ни худшие результаты. Ведь на этой лыжне победило суворовское товарищество и здоровый дух соперничества.

Начальник отдела физической подготовки и спорта — старший преподаватель отдела физической подготовки и спорта подполковник Сергей Азаревич:

— Лыжная подготовка суворовцев проходит согласно плану. Плюс к этому — проводится спортивно-массовая работа, где практически все мальчишки, кроме тех, кто находится в наряде, выходят на лыжню. Спортивным инвентарем — а это и лыжи, и лыжные палки, и специальная обувь — обеспечены все воспитанники Минского СВУ.

Дети с удовольствием занимаются этим видом спорта, несмотря на то что многие, когда приходят в училище, не умеют даже правильно крепить спортинвентарь. Однако за время обучения прогресс налицо — каждый из них достигает достаточно серьезного уровня по лыжной подготовке!

Суворовец 3‑й роты Даниил Лозко:

— Когда учился в школе, конечно же, катался на лыжах, так что этот вид спорта для меня не новый. Тогда же, в школе, понял, что мне очень нравится заниматься лыжами. Но, как и любому спортсмену, лыжникам тоже нужно постоянно совершенствоваться. У нас отличные учителя, всегда объяснят, если что-то непонятно, помогут. К тому же они очень требовательные. Но это даже к лучшему! Благодаря их требовательности я как лыжник становлюсь только сильнее. Очень хочу поучаствовать в Минской лыжне.

Готовлюсь к этому на занятиях по физической культуре и на таких вот мини-соревнованиях. Совершенствую технику катания, стараюсь улучшить скорость… А чтобы вырабатывалась выносливость, занимаюсь бегом, плаванием, работаю на тренажерах, которых у нас в суворовском училище огромное множество. Очень рад, что в Минском суворовском военном училище созданы прекрасные условия для занятий таким увлекательным и полезным для здоровья видом спорта.

Юлия Гончар, «Ваяр», фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − пять =