Сам погибай, а товарища выручай

Создатель и руководитель учреждения по социальной адаптации детей-сирот «Нити Дружбы», муж, отец пятерых детей, усыновитель, выпускник Минского СВУ 2000 года, майор запаса Головий Артём Анатольевич.

Артем Головий родился 29 августа 1982 года. Когда Артему было четыре года, в его жизни не стало папы.

В 1996 году, в 13 лет, Артем Головий поступил в Минское суворовское военное училище, через полгода после того, как умерла его мама, и он стал сиротой.

— Здорово, что училище появилось в моей жизни. Оно меня зафиксировало: не было промежутка времени, чтобы я был отдан сам себе. Училище держало меня в тонусе.

Помогло мне не потеряться как личность, не опуститься на дно своих мыслей.

Первое, что вспоминает Артем — усиленную учебу. До этого учебу контролировала мама, и первую четверть он окончил с «огромным количеством троек». В тот момент как раз поменяли правила: если суворовец оканчивает училище хотя бы с одной тройкой, поступает дальше на общих основаниях.

— Я посмотрел на свои оценки, и меня как «переняло». Понял, что могу закончить плохо. Осознал, что мне надо учиться, что мне надо ставить цели.

Несомненно, такому пониманию способствовала атмосфера в училище.

— У нас был прекраснейший командир роты Александр Федорович Белоус. Он держал нас в хорошем ритме, всегда давал понимать, что раскачиваться нельзя, нужно двигаться и стараться. Он сформировал в нас мужские качества: научил нас упорству, храбрости, умению ставить цели и не сдаваться, когда трудно. Если трудно, то сядь, поплачь. И все — дальше побежал. Позже эти качества сильно пригодятся в жизни Артему.

В 2000 году он окончил СВУ на пятерки и четверки (по пятибалльной системе), а еще получил диплом военного переводчика по французскому языку.

После Суворовского Артем поступил в Московский военный институт пограничных войск. Тогда случилась Оля — первая любовь, с которой он познакомился в гостях у друга в Жабинке. Оля терпеливо ждала, пока Артем выпустится из института с лейтенантскими погонами. «Понимаешь, я дедушке обещал, что не буду жениться, пока не получу диплом и погоны. Чтобы ты видела во мне хоть кого-то». Потом было распределение пограничником в Сморгонь, свадьба, служба в Бресте и Минске. Родилась старшая дочь Ангелина, затем Мелания…

А затем создал организацию помощи детям-сиротам «Нити Дружбы».

Борьба за жизни детей-сирот — это тоже отчасти поле боя, где надо победить обстоятельства, стресс, панику и многое другое.

«Нити Дружбы» помогают детям старше 10 лет, воспитывающимся в детских интернатных учреждениях, обрести значимых взрослых – патронатных воспитателей. Ребенок продолжает жить в детском доме, но патронатный воспитатель постоянно приходит к нему в гости, может забрать на выходные к себе домой, помогает решать бытовые вопросы, наставляет и поддерживает. Организация работает уже почти 11 лет, и за эти годы помогла десяткам ребят обрести значимых взрослых.

Детей учили готовить на дружной кухне

Артем Головий убежден: учеба в Минском суворовском военном училище внесла свой вклад в создание этой организации.

— Я был сиротой, и в Суворовском училище мне оказали ту помощь, которую «Нити Дружбы» сейчас оказывают другим ребятам-сиротам. У нас в училище царила атмосфера ТОВАРИЩЕСТВА. И я не зря хотел бы написать это слово заглавными буквами — потому что так и было. Я не оставался один, когда у меня что-то не получалось: я всегда чувствовал поддержку со стороны ребят. И я тоже поддерживал других. Мы так и росли — друг за дружку. Это оставило яркий след в моей жизни. И сейчас эти принципы работают в «Нити Дружбы». Патронатные воспитатели делают все, чтобы помочь детям, отдают им все свои силы. Несмотря на то, что эту энергию не вернуть, она просто будет отдана.

Обращаясь к выпускникам Минского СВУ, Артем хотел бы сказать следующее:

— «Сам погибай, а товарища выручай» — для меня это очень важные слова, я ощутил их на себе. У военных принято помогать товарищу, быть рядом, подставлять плечо тому, с кем ты вместе. И я уверен, что ребята, которые носят погоны, способны вершить не только великие военные подвиги, но и подвиги помощи людям, которые в этом нуждаются. Как показала практика в моей жизни — это работает. Борьба за жизни детей-сирот — это тоже отчасти поле боя, на котором надо победить обстоятельства, стресс, панику и многое другое. И у нас в «Нити Дружбы» работает боевая команда специалистов, которые все вместе борются за великую победу в жизни ребенка-сироты. Если в вашей жизни будут подобные инициативы, где вы сможете кому-то помочь, я призываю вас воспринять это как личный вызов, не складывать руки, а помочь тем, кто в этом нуждается.

Патронатные воспитатели

Больше узнать про организацию «Нити Дружбы» можно на сайте https://niti-d.by/ или в соцсетях https://www.instagram.com/nitidruzhby/ .

Помочь организации можно следующим образом

Через кнопку ПОМОЧЬ на сайте niti-d.by

Через ЕРИП:

код операции 4666471

по пути: Благотворительность — Общественные объединения — Помощь детям и взрослым — «Нити Дружбы»

Через сервис «ОПЛАТИ» по пути: Маркет — Услуги партнеров — Благотворительность — «Нити Дружбы»

Информационно: рассказать о «Нити Дружбы» в соцсетях, друзьям, знакомым.

Помочь Нити дружбы

Можно стать патронатным воспитателем. Для этого нужно написать в личные сообщения в соцсети https://www.instagram.com/nitidruzhby/ . Дальше команда «Нити Дружбы» сориентирует, что делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + шесть =