Дмитрий Николаевич Бурак

Бурак Дмитрий Николаевич родился 23.03.1970 г. Выпускник 4 роты Минского СВУ, 31 выпуск. Уволился из МЧС с должности заместителя начальника отряда по идеологической работе и кадровому обеспечению.

СМИ о нас, о выпускниках Минского СВУ

Представляем о нем статью из СМИ.

Жизнь, посвященная спасению: из воспоминаний Дмитрия Николаевича Бурака

С ностальгией вспоминает свой жизненный путь Дмитрий Николаевич Бурак.

С большим трепетом и благодарностью я вспоминаю свою работу в Республиканском отряде специального назначения. Отряд является ядром в системе МЧС. Посмотрите, сколько за это время отряд подготовил высококлассных специалистов, которые в дальнейшем продолжили службу на более высоких должностях в системе МЧС. У меня это произошло более прозаически. В 1985 году, когда возник вопрос о выборе профессии, я поступил в Минское суворовское военное училище, к слову, это же училище оканчивал и нынешний начальник отряда Игорь Зарембо. В то время не было системы МЧС, поэтому я начинал свою карьеру по военной линии. В 1992 году окончил Серпуховское военное училище ракетных войск стратегического назначения. А служить пришлось в войсках ПВО. уже тогда начал задумываться, кем же мне быть дальше. В то время очень популярной была профессия юриста. Заочно я закончил юридический факультет Белорусского государственного университета. После окончания БГУ был направлен служить юрисконсультом в Военную академию Республики Беларусь. И вот там по служебной деятельности я и познакомился с начальником противопожарной службы, который рассказал мне о том, в что в Министерстве по чрезвычайным ситуациям требуются специалисты. После собеседования с руководством министерства меня отправили на службу в Минское городское управление МЧС на должность юрисконсульта, где я прослужил около 6 лет. Затем около года работал в Республиканском центре тылового обеспечения, а после и в Центральном аппарате МЧС в управлении правового обеспечения. Тогда моим начальником был Виктор Михайлович Андреенко, чей профессионализм хочу особенно отметить. Всегда вспоминаю его с большой теплотой: очень серьезный и вдумчивый специалист, великолепно разбирался в правовых вопросах.

После двух лет службы в Центральном аппарате меня направили на службу в Республиканский отряд специального назначения. Было достаточно серьёзное собеседование, где обсуждались перспективы развития отряда и по итогам которого мне была предложена должность заместителя начальника отряда по идеологической работе и кадровому обеспечению. Это был 2008. В этой должности я и проработал до выхода на пенсию, — поясняет Дмитрий Николаевич.

— Вспомните о наиболее ярких моментах за время несения службы в МЧС. Может быть, запомнились какие-то интересные случаи из практики?

— В 1999 году должности юрисконсульта только вводились в штаты областных и Минского городского управления МЧС. Чем запомнилось это время? Это было время становления государственности. В 2000 году был принят новый гражданский Кодекс Республики Беларусь и формировалось законодательство Республики Беларусь. Работы было много и в городском управлении. В то время начальником управления был Валентин Владимирович Карпицкий, а юридическая служба непосредственно подчинялась первому заместителю Григорию Яковлевичу Крючкову. Человек он был очень авторитетный, уважаемый не только в гарнизоне, но и в Минском городском исполнительном комитете, Минском городском Совете депутатов, очень требовательный, но работать с ним было легко, потому что он умел поставить задачи очень доходчиво и всегда лично помогал в их решении. Работая в Минском городском управлении, я как юрист вспоминаю, как в то время мы самые первые зарегистрировали управление в качестве юридического лица по новому законодательству. И с нас многие брали пример.

Был еще один интересный случай. Есть уникальная лестница АЛ-50 (она и сейчас есть на вооружении в Минском городском управлении), вот эту лестницу тогда мы покупали в Германии за счет местного бюджета. Было очень интересно впервые работать над внешнеторговым договором поставки.

А в 2000 году впервые поработали с банком и перевели выдачу денежного довольствия на пластиковые карточки, что теперь является совершенно обыденным делом. Совместно с банком мы первыми экспериментально опробовали этот способ, — дополняет Дмитрий Николаевич.

— Что для Вас самое главное в службе МЧС?

— Самое главное для меня — это товарищество и чувство локтя. Дело в том, что профессия пожарного-спасателя не единоличная, она требует коллективного труда. Из наблюдений: там, где есть чувство коллектива, где есть сплоченность, там всегда есть и будет результат. Если этого нет, значит и результаты будут гораздо скромнее.

— Как Вам удавалось избегать разногласий в коллективе, будучи на руководящей должности?

— Разногласия, конечно, были. В споре рождается истина. Но здесь важным является то, что вопросы, требующие решения, необходимо своевременно вынести на обсуждение. Широко применялась такая практика: вопрос, который необходимо было решить, мы доводили до всех подчиненных, и каждый высказывал свою точку зрения. Таким образом каждый вносил свою лепту.

— Как сейчас проходит Ваша жизнь?

— Хороший вопрос. Об этом вопросе всегда нужно думать. Как бы это ни звучало, но служба заканчивается, и когда она заканчивается увольнением по выслуге лет — это здорово. Но к этому тоже нужно готовиться. Это хорошо, когда человек прослужил достойно весь свой срок службы. То, что я закончил юридический факультет, помогло мне и на «гражданке». После выхода на пенсию в системе МЧС, я работал в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь начальником организационного отдела, заместителем руководителя государственного учреждения «Фристайл», а теперь уже шестой год работаю юрисконсультом в Минском военизированном горноспасательном отряде. Все равно военные корни дают о себе знать.

— Кого Вы можете считать своими учителями и наставниками?

— Я бы хотел выделить несколько человек: первого заместителя начальника Минского городского управления МЧС Григория Яковлевича Крючкова и, к большому сожалению, ныне покойного, заместителем начальника Минского городского управления МЧС Анатолия Михайловича Балябина. Этих двух человек я могу назвать своими наставниками. Это люди твердой закалки, очень дисциплинированные, не терпящие разгильдяйства. Спрос, конечно, был очень серьезным, но и работать с ними было тоже легко.

— Застали ли Вы в период Вашей службы в системе МЧС какие-либо новшества или реорганизации?

— МЧС является динамичной организацией, не побоюсь этого слова, здесь постоянно что-то меняется. И я хорошо помню, когда спасатели работали в КИП-8, а теперь уже в АСВ. Помню, что когда-то в городском управлении на вооружении стояли ЗИЛы, я работал в комиссии, и мы впервые перевооружались на шасси белорусских МАЗов. По-другому, наверное, нельзя. Появилась современная техника, расширился круг обязанностей МЧС. Сейчас спасатели работают и в воздухе, и на земле, и под водой. Одним словом, постоянно идет прогресс.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье?

— Я скажу так: профессия спасателя не ограничивается службой, на самом деле — это семейный труд. Почему? Потому что, конечно же, спасатель — это человек, который должен 24 часа в сутки находиться в постоянной готовности выехать на любую чрезвычайную ситуацию и среагировать на нее. И здесь без поддержки супруги и без понимания детей, конечно же, тяжело. Поэтому спасибо моим близким за поддержку, и хотелось бы пожелать, чтобы у всех были такие семьи, которые с пониманием будут относиться к работе и службе супруга.

— Расскажите, пожалуйста, о наградах, полученных за период несения службы в МЧС?

— Очень приятно вспоминать моменты, когда награждали… Первая государственная награда, которую я получил, — это медаль «За безупречную службу 3 степени». Я тогда проходил службу в управлении правового обеспечения министерства. Было проделано очень много работы по совершенствованию нормативной правовой базы, и вот по результатам в 2007 году меня впервые представили к награде. А уже во время службы в РОСН по итогам работы я был представлен к награде медалью «За безупречную службу 2 степени». В 2011 за успешное выполнение доставки гуманитарного груза в город Крымск Краснодарского края был награжден медалью МЧС Российской Федерации «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций».

— Расскажите подробнее о доставке гуманитарного груза?

— В системе МЧС на РОСН была возложена задача по проводке гуманитарных конвоев, оформлению, доставке и передаче груза на территории стран, нуждающихся в оказании гуманитарной помощи. Поэтому так получилось, что я участвовал в доставке гуманитарных грузов в Российскую Федерацию, Молдавию, Ливию, Турцию, Венесуэлу.

Это на самом деле очень кропотливый труд: груз нужно получить, разместить, «затаможить», нужно пройти «растаможку», а затем еще и передать той стороне, которая нуждается в этой помощи. Трудности были большие, но всегда в нас вселяла силу радость тех людей, которым мы передавали этот груз. Мы видели глаза людей, которые с теплотой, с пониманием и уважением к Республике Беларусь встречали этот груз. Вспомним, например, напряженную эвакуацию граждан из Ливии. Мы эвакуировали порядка пятидесяти граждан различных государств. Была очень напряжённая обстановка и ситуация, и прежде всего запомнилась тем, что наш борт практически самым последним покинул аэродром. Необходимо вспомнить и Венесуэлу — это был мой самый дальний и длительный перелет. Длился он более 2 суток, но мы доставили долгожданный груз жителям Каракаса.

— Есть ли у Вас пожелания для тех, кто продолжает служить в МЧС?

— Для тех, кто сейчас служит, я желаю выслужить установленный срок и выйти на заслуженный отдых, не потерять свои дружеские связи, которые были наработаны в процессе службы (а они, кстати, и не теряются). А еще я желаю семейного благополучия, продолжения в детях, ну и, конечно же, здоровья, почаще встречаться, передавать свой опыт спасателям, которые приходят на смену.

Источник:
https://mchs.gov.by/glavnoe/398064/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *